تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بكالوريا 2013 : أكثر من 000 .566 مترشح للامتحانات من 2 الى 6 جوان القادم

بلغ عدد المسجلين لاجتياز امتحان شهادة البكالوريا دورة 2013 المقرر من 2 الى 6 جوان المقبل أزيد من 000 . 566 مترشح حسبما اعلن عنه يوم الاثنين وزير التربية الوطنية عبد اللطيف بابا احمد.
و يبلغ إجمالي المرشحين المقبلين على هذا الامتحان 694. 566 مترشح من بينهم 622. 391 مترشح متمدرس و072. 175 من بين الاحرار من بينهم 055 . 79 من الإناث.
وحسب الأرقام المقدمة من طرف الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات فان دورة جوان 2013 شهدت ارتفاعا قدر ب6644 مترشح مقارنة بعدد الذين إجتازوا الامتحان السنة الفارطة (050. 560 مرشح) .
و أظهرت الأرقام التي اعلن عنها في الندوة الوطنية لمديري التربية أن عدد الإناث يقوق نظيره عند الذكور حيث بلغت نسبة المترشحات لهذه السنة 45ر60 بالمائة (738 . 236 ) فيما قدر عدد الذكور ب884 . 154 مترشحا (55ر39 بالمائة).
وبالنسبة لمترشحي المدارس الخاصة فقد وصل عددهم الى 2067 مترشح فيما يمتحن 6341 مترشح في اللغة الامازيغية علما بأن عدد الأجانب المسجلين لخوض امتحان البكالوريا بلغ 619 متشرحا.
ولدى فئة ذوي الاحتياجات الخاصة سجل لدى الجهات المعنية 159 معاق بصري و 79 آخر حركيا.
وحسب الشعب يتصدر المترشحون في العلوم التجريبية القائمة حيث يقدر عددهم 067 .152 مترشح (83ر38 بالمائة) يليهم المسجلون في شعبة آداب وفلسفة (338 . 107 مترشح) ثم في شعبة تسيير واقتصاد (651 . 51 متشرح) فشعب لغات اجنيبة (759 .36 مترشح) وتقني رياضي (075 .32 مترشح) ورياضيات (732 . 11 مترشح). و تأتي شعبتا تقني رياضي باختصاصاتها الأربعة في المؤخرة من حيث عدد المترشحين بنسب تتراوح ما بين 55 . 02 بالمائة و 34 . 01 بالمائة.
و بالنسبة للمترشحين الأحرار سجلت أعلى نسبة ترشح في شعبة آداب و فلسفة ب 059 . 95 مترشح أي بنسبة 30 .54 بالمائة تليها شعبة علوم تجريبية (780 .46 مترشح) فتسيير واقتصاد (568 .15 مترشح).
وبخصوص مترشحي البكالوريا في اختبار التربية البدنية والرياضية فقد تم احصاء 678 . 509 معني بهذا الاختبار من بينهم 131 . 376 مترشح متمدرس أي بنسبة تفوق 94 بالمائة.
يشار إلى أن امتحان البكالوريا لهذا العام سيجرى على مستوى 1894 مركز يؤطرهم 184 الف من اساتذة حراس ومصححين وملاحظين مع العلم بان 74 موضوعا قد تم تخصيصه لهذا الامتحان.
سيتم الاعلان عن نتائج امتحان البكالوريا التي خصص لها 09 مراكز للتجميع والاغفال ومركز واحد للتجميع يوم 7 جويلية 2013 .
و في كلمة له لدى إفتتاح الندوة أكد بابا احمد على اهمية الامتحانات الرسمية الوطنية بما في ذلك امتحان البكالوريا التي تتوج —حسبه— مرحلة تعليمية مهمة وتقيم الجهود التي بذلها على حد سواء التلاميذ والاساتذة والفاعلين في النظام التربوي عموما.
وذكر الوزير بان هذه الاهمية تكمن في كون الامتحانات "اداة هامة من ادوات الوقوف على نوعية التعليم مشددا على ان اعداد المواضيع الخاصة بالامتحانات "تم على أساس المحتويات التي درسها التلاميذ".
ونوه بالمناسبة بعمل اللجنة الوطنية لمتابعة تنفيذ البرامج التي تسهر على وضع المواضيع "بشكل دقيق" مذكرا بالاجراءات المتخذة لفائدة المقبلين على امتحان البكالوريا من بينها تخصيص موضوعين اثنين في كل مادة ممتحن فيها والاستفادة من نصف ساعة إضافية زيادة عن الوقت القانوني المخصص لحل كل موضوع .
وبعد أن جدد تأكيده بعدم تطبيق الوضعية الادماجية في كافة المواد أشار بابا احمد الى أن كل الظروف مهيأة لاجراء الامتحان في احسن الظروف سعيا الى ترسيخ ثقافة التنافس النزيه والعمل على بلوغ مستوى التفوق والتميز عن جدارة واستحقاق.
بلغت النسبة الوطنية للنجاح العام الماضي 84ر58 بالمائة أي ما يعادل 989 . 230 ناجح علما ان عدد الحاصلين على شهادة البكالوريا بتقدير بلغ 761 . 88 طالب اي نسبة 43ر38 بالمائة من الناجحين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.