الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    الإعلام الوطني صائنٌ للسيادة والهوية    حملاوي تدعو إلى تفعيل لجان الأحياء والقرى    تنصيب المجلس العلمي الوطني للأمن الغذائي    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    من نظرية علمية إلى رفيق فعّال في مكافحة السرطان    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    تحويل 9 ولاة وترقية ولاة منتدبين وأمناء عامين    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    المولودية تتأهّل    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    رقم أعمال سوق التأمين يقارب 100 مليار دينار    تكثيف الوساطة لاستحداث مناصب عمل للشباب    ناصري يشارك في قمّة تمويل المنشآت في إفريقيا بلواندا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    حملات مكثّفة لضبط المخالفين وحماية المواطنين    10 فرق في التجمع الجهوي    إصابة محرز وبلغالي قد تخلّط أوراق بيتكوفيتش    العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    الفاشر.. صراع دام بعيد عن أعين الإعلام    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    حوارات في الذاكرة والهوية وفلسفة الكتابة    نسمات المهجر وطلة الصحراء ووقفات أخرى    دُور نشر تغازل القارئ كمّاً ونوعاً    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الرياضي الصغير.. بذرة النخبة الوطنية    جامعة "بوقرة" ترافع من أجل أسلوب حياة صحيّ وسليم    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    تنظم دورة تكوينية دولية بالعاصمة في مجال طب الكوارث    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    إكينور" النرويجي يبدي اهتمامه بمجالات البحث, والاستكشاف    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    توظيف خبرات الكفاءات الوطنية في خدمة المسار التنموي    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حركة مجتمع السلم: مقري يؤكد أنه لم يعد هناك مجال للتحالف على غير أساس البرامج

أكد رئيس حركة مجتمع السلم عبد الرزاق مقري يوم الاثنين بالجزائر العاصمة أنه "لم يعد هناك مجال للتحالف أو المساندة على غير أساس البرامج".
وقال مقري في ندوة صحفية هي الأولى له بعد انتخابه رئيسا للحركة من طرف المؤتمر الخامس أنه "إن لم يحصل أي حزب على الأغلبية واستدعى الامر تحالفا مع الكتل البرلمانية الأخرى لتحقيق الاغلبية, فإن ذلك يجب أن يتم على أساس البرامج".
وأردف في هذا الشأن بأنه "لم يصبح هناك مجال للمساندة أو التحالف على غير أساس البرامج والرجال والشفافية" مذكرا بأن وثيقة السياسة العامة التي صادق عليها المؤتمر الخامس بالاغلبية "تلزم الحزب بذلك".
وفي هذا الشأن, جدد التأكيد على أن الحركة "ليست في الحكومة وهي الآن حزب معارض كما هو موجود في هذه الوثيقة وهي تشارك في الانتخابات بصفتها حزب سياسي جزائري وطني يهدف الى إصلاح الأمة من خلال العمل السياسي".
و حسب مقري فان الحزب يرى بأن معيار المشاركة في الحكومة او اختيار موقع المعارضة "تتحكم فيه نتائج العملية السياسية والظروف المحيطة بها", مبرزا أن حزبه "يتصرف ضمن منطلقاته ومبادئه في إطار استقلالية قراره وما تقرره مؤسساته التنفيذية والمجلس الشورى الوطني".
وتابع في هذا الشأن بأن الحزب الذي يكون في الحكومة "نتيجه فوزه في انتخابات نزيهة عليه أن ينهض بالوطن من خلال حسن التسيير والتدبير و ضمان الحرية وحماية المال العام وتحقيق التنمية من خلال تطبيق برنامجه في مختلف القطاعات".
من جانب آخر وفي رده على سؤال حول صحة ما تم تداوله حول ما اذا كان انتخاب الوزير السابق الهاشمي جعبوب نائبا لرئيس الحركة قد أعطى "ارتياحا وتطمينا لجهات رسمية" قال السيد مقري انه "إذا كان انتخاب هذا الأخير نائبا لرئيس الحركة قد طمأن هذه الجهات, فنحن سعداء بذلك لأن الحركة— كما قال— تريد أن تطمئن الجميع" مبرزا أن "هذه الجهات وطنية وتحب الوطن وأن في الدولة الجزائرية عدد كبير من الوطنيين والنزهاء وليس كل من هو في السلطة فاسد".
أما بخصوص بقاء السيد مصطفى بن بادة وزيرا في الحكومة رغم خروج حركة مجتمع السلم منها, أوضح السيد مقري بأن الحركة "ليست في الحكومة وأن السيد بن بادة لا يمثل الحركة" مستطردا بأن وجوده في الحكومة "هو تمرد على قرار حركة مجتمع السلم وملفه يوجد لدى لجنة الانضباط".
وذكر بأن لجنة الإنضباط السابقة (قبل المؤتمر) "ستسلم هذا الملف لهيئة الانضباط الجديدة" التي طالبها "رسميا" بأن "تقوم بواجبها في دراسة ملف السيد بن بادة والفصل فيه من أجل القضاء على أي لبس يتعلق بقضية خروج الحركة من الحكومة".
وبشأن علاقة حركته بحركة الاخوان المسلمين في مصر, أوضح رئيس الحزب بأن "كل الاحزاب التي تنتمي لهذا التيار(الاسلامي) تربطها علاقة محبة وتعاون بحركة الإخوان" غير أنه شدد على أنه "ليس هناك أي حزب في أي قطر يملي على حزب آخر ما يجب أن يقوم به".
وبخصوص التعديل الدستوري المرتقب, جدد السيد مقري تأكيده بأن الحزب يفضل ان يكون هذا التعديل "بعد الانتخابات الرئاسية" التي رد بشأن سؤال عنها بأن موضوعها "سابق لأوانه".
يذكر أن مقري كان قد انتخب مساء أول أمس السبت رئيسا لحركة مجتمع السلم خلال أشغال المؤتمر الخامس للحزب خلفا للسيد ابوجرة سلطاني الذي كان رئيسا للحركة من سنة 2003 الى 2013 .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.