وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حج موسم 2013 : نفرة الحجاج الميامين اليوم الأحد إلى مشاعر منى وصعيد عرفات لأداء "الحج الأكبر"

إنطلق كل حجاج بيت الله الحرام الميامين اليوم الأحد الموافق ليوم "التروية" الثامن من شهر ذي الحجة الحرام 2013 ميلادية في "نفرة" واحدة الى مشاعر "منى" قصد المبيت بها والتنقل فجر يوم التاسع الى صعيد عرفات للوقوف بجبل "الرحمة" لأداء فريضة الحج في يوم "الحج الأكبر" مصداقا لقوله صلى عليه وسلم.
وفرض ما يربو عن مليون ونصف حاج من خارج السعودية -حسب التلفزيون المحلي- كلهم فرضوا الحج في هذه الأيام المعدودات لموسم 1434 لهجرة الرسول الأعظم -صلى الله عليه وسلم - والذين إنطلقوا -محرمين وملبين- في نفرة واحدة من مكة إلى "منى"، ويوجد من بين حجاج بيت الله الحرام للموسم الحالي 28ألف و800 حاج وحاجة من الميامين الجزائريين منهم 16ألف و700 تابعين للديوان الوطني للحج والعمرة و12ألف و350 جاؤوا ضمن رحلات 45 وكالة سياحة وطنية معتمدة بمعدل 200 حاج لكل وكالة فيما قدم 2400 حاج وحاجة عن طريق شركة سياحة وأسفار الجزائر (النادي السياحي).
وكان 11ألف حاج وحاجة تابعين للديوان قدموا من المدينة المنورة ليلة الجمعة الى السبت محرمين وملبين إنضموا إلى 5 آلاف و700 من حجاج الديوان الماكثين بمكة منذ قدومهم من أرض الوطن حيث تم إسكان الحجاج الجدد بالفنادق التابعة لمكتب حجاج الجزائر الموزعة على محيط المسجد الحرام قبل الإنطلاق إلى البيت العتيق لأداء مناسك العمرة بدءا بركن طواف القدوم سبعة أشواط حول الكعبة المشرفة والصلاة خلف مقام إبراهيم عليه السلام وشرب ماء زمزم والسعي سبعة أخرى بين الصفا والمروة والحلق أو القصر قبل التحلل من العمرة .
وفيما يتعلق بسنة المبيت ب"منى" ليل يوم التروية فقد قرر مكتب شؤون حجاج الجزائر التكفل التام بنقل الحجاج من مكة الى عرفات في رحلة متواصلة لتسهيل وصول الحجاج الى صعيد عرفات وضمانا لإستقرارهم بالمخيمات المخصصة لهم سواء على الصعيد أو بعد الإفاضة من عرفات الى المشعر الحرام والعودة إلى منى والإقامة بها ثلاثة أيام متواصلة.
أما من أراد المبيت ب"منى" ليلة الثامن الى التاسع من الحجاج والذي -سيؤدي صلوات الظهر في وقتها قصرا والعصر في وقتها قصرا وصلاة المغرب في وقتها والعشاء في وقتها قصرا -فيتكفل بنفسه وأن المكتب غير مسؤول عنه حسب ما أكده الشيخ بربارة المدير العام للديوان الوطني للحج والعمرة ورئيس مكتب شؤون حجاج الجزائر.
وبالنسبة للوقوف بصعيد عرفات غدا الاثنين فقد أعطى وزير الشؤون الدينية والأوقاف السيد أبو عبد الله غلام الله ليلة يوم التروية توجيهات للمرشدين الجزائريين التابعين للديوان والوطني للحج والعمرة حثهم فيها على أن يؤموا المصلين داخل المخيمات وإلقاء خطبة "عرفات" موحدة "نموذجية" وتوجيه الحجاج ووعظهم وإرشادهم ومساعدهم في أداء شعائرهم داخل المخيمات وخارجها.
للتذكير خصصت وزارة الحج السعودية 11 مكتب خدمة ميداني "مكب المطوف سابقا "لإقامة الحجاج الجزائريين ب"منى" بدءا من الأول لعيد الأضحى إلى نهاية أيام التشريق تتوفر على كل شروط الإقامة المريحة علما أن كل مكتب خدمة ميداني يتسع لإقامة مابين 2400 و2600 حاج وحاجة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.