الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جبهة البوليزاريو تشيد بالتزام الرئيس اوباما بشأن حقوق الشعب الصحراوي

رحبت جبهة البوليزاريو بالتزام الرئيس الأمريكي باراك أوباما بضمان حقوق الانسان في الصحراء الغربية المحتلة من قبل المغرب.
و صرح ممثل جبهة البوليزاريو بواشنطن محمد يسلم بيسط لوأج في رد فعله على البيان المشترك الذي أصدره البيت الأبيض عقب اللقاء الذي جرى بين الرئيس أوباما و العاهل المغربي محمد السادس أن "جبهة البوليزاريو تشيد بالالتزام الشخصي لرئيس أول قوة عالمية بترقية حقوق الشعب الصحراوي".
و في هذا السياق أعرب الممثل الصحراوي عن ارتياحه لكون البيان كرس فصلا خاصا لمسألة الصحراء الغربية على غرار الجوانب الأخرى المخصصة لافريقيا و السلم في الشرق الأوسط التي تطرق إليها النص الذي يشير بوضوح إلى أن "شعب الصحراء الغربية" عندما يتطرق إلى مسألة حقوق الانسان.
و أضاف أن "الشعب الصحراوي يتوقع اتخاذ اجراءات و وضع آليات تطبيقية لمراقبة حقوق الانسان من أجل تطبيق هذا الالتزام النبيل للولايات المتحدة".
و ردا على سؤال حول قراءته للبيان فيما يتعلق بطريقة تسوية المسألة الصحراوية سجل السيد بيسط أن الرئيس أوباما يعتبر كذلك مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحه المغرب "كتصور محتمل" يرد ضمن التصورات الأخرى المتضمنة في لوائح الأمم المتحدة منذ جويلية 2003.
و ذكر السيد بيسط بأن استفتاء تقرير المصير للصحراء الغربية الذي تم قطع وعد بشأنه منذ سنوات عدة يتضمن ثلاثة خيارات تتمثل في استقلال الصحراء الغربية أو الضم إلى المغرب أو الحكم الذاتي.
و أكد أن الشعب الصحراوي هو المطالب بإبداء رأيه حول احدى هذه الخيارات الثلاثة "في إطار ممارسة حقه الثابت في تقرير المصير".
و من جهة أخرى أعرب عن ارتياحه لكون الرئيس أوباما تطرق خلال اللقاء الذي جمعه بالملك محمد السادس إلى محاكمات المدنيين التي تمثل أمام المحاكم العسكرية المغربية و التي تعهد بشأنها العاهل المغربي في البيان المشترك "بوضع حد لهذه الممارسة".
و في هذا الشأن أعرب السيد بيسط عن أمله في أن يتم تطبيق هذا الالتزام بأثر رجعي و أن يتم الافراج عن الصحراويين المدنيين الذين أدانتهم المحاكم العسكرية المغربية ذاكرا حالات السجناء ال24 لمجموعة اقديم ايزيك الذين أدانتهم المحكمة العسكرية للرباط في فيفري الفارط و محمد الحافظ و مبارك داودي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.