قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جنيف 2: تواصل عقد جلسات المفاوضات بين وفدي الحكومة والمعارضة السورية

تتواصل اليوم الاربعاء بالعاصمة السويسرية جنيف جلسة المفاوضات بين وفدي الحكومة السورية والمعارضة بالرغم من صعوبتها جراء إحتدام النقاش بين طرفي النزاع حول اولوية الحوار حسب ما أكده المبعوث الاممي والعربي للسلام في سوريا الاخضر الابراهيمي.
وقد طالب وفد الحكومة السورية أمس بتبني قرار يدين واشنطن متهما اياها بتسليح "الارهابيين" فيما عرض خلالها وفد المعارضة تصوره للمرحلة الانتقالية. وبعد احتدام النقاش بين الطرفين أعلنت المتحدثة باسم الأمم المتحدة كورين مومال فانيان إلغاء الجلسة التي كانت مقررة بعد ظهر أمس الثلاثاء اليوم الخامس لمؤتمر "جنيف 2".
وأكد المبعوث الدولي الى سوريا الأخضر الإبراهيمي أن المفاوضات بين وفدي الحكومة والائتلاف خلال الجلسة الصباحية "صعبة ولم تحقق أي تقدم" وقال إن وجود ايران سيكون جيدا مؤكدا السعي الى التعامل معها مستقبلا كدولة مهمة في المنطقة. من جهته إعترض وفد الحكومة على القرار الأميركي بإرسال شحنة سلاح جديدة الى الجماعات المسلحة في سوريا.
وقال نائب وزير الخارجية السوري فيصل المقداد إن الإدارة الاميركية "تريد إفشال المؤتمر من خلال قرارها إرسال السلاح الى المجموعات المسلحة" مضيفا أن "تقديم الاسلحة الى تلك المجموعات يتناقض مع مقررات جنيف 1".
وقد وزع الوفد الحكومي فور انتهاء الجلسة الصباحية من جهته بيانا دعا فيه الى ادانة قرار أميركي ب"استئناف تسليح المجموعات الارهابية في سوريا".
وكان تقرير لوكالة انباء "رويترز" افاد أمس ان الكونغرس الأميركي وافق في قرار سري على تمويل عمليات تسليم اسلحة الى الكتائب السورية "المعتدلة". كما أكدت من جهتها المستشارة السياسية للرئيس السوري بثينة شعبان العضو في الوفد الحكومي الى جنيف أنه بالرغم من تعثر النقاش بين الحكومة والمعارضة غير ان هذا الامر "لا يهدد المفاوضات" مؤكدة "لن نترك المحادثات".
من جهتها قالت ممثلة المعارضة ريما فليحان أن الابراهيمي طلب في جلسة أمس "الدخول في النقاش السياسي وفي بيان جنيف 1 واليات تنفيذه وخصص قسم من الجلسة للتحدث عن القضايا الانسانية وخصوصا فك الحصار عن حمص".
وذكرت ان فريقها قدم خلال الجلسة رؤيته "لسوريا المدنية التعددية الديمقراطية التي تضمن حق المواطنة والمساواة لكل ابنائها بغض النظر عن الجنس والدين والمذهب أو القومية أو الاتنية".
أما روسيا التي تمثل اهم اطراف التي دفعت بعقد مفاوضات جنيف فقد قالت على لسان وزير خارجيتها سيرجي لافروف أمس الثلاثاء أن المفاوضات في (جنيف- 2) "تسير بصعوبة" لأسباب عدة من ضمنها تصرفات بعض المشاركين في المفاوضات من وفد الائتلاف.
كما دعا لافروف إلى ضرورة أن "تكون الخطوة الثانية التي تكتسي أهمية كبيرة من حيث المبدأ أن يتفق الطرفان السوريان على وثيقة وإعلان ما يضم المبادئ الأساسية التي يجب أن تقوم عليها الدولة السورية" مشيرا الى أن المبعوث العربي والدولي إلى سوريا الأخضر الأبراهيمي يعمل في هذا الاتجاه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.