مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العقار الفلاحي: تسوية 177 ألف ملف في إطار تحويل حق الانتفاع إلى الامتياز

أكد وزير الفلاحة والتنمية الريفية عبد الوهاب نوري يوم الأحد أنه تم تسوية 177 ألف ملف خاص بالعقار الفلاحي من أصل 219 ألف ملف مودع في إطار عملية تحويل حق الانتفاع الدائم إلى امتياز.
وأوضح نوري في كلمته خلال الاجتماع التقييم الفصلي لعقود النجاعة للولايات انه وبهذه الحصيلة فقد جرت معالجة 80 في المائة من الملفات المودعة من طرف الفلاحين لدى المصالح المختصة للحصول على الامتياز الفلاحي مضيفا انه تم "تسليم العقود لأصحابها". وقد حددت وزارة الفلاحة شهر يونيو المقبل ل"طي ملف" المرور إلى عقود الامتياز و التي ينص عليها قانون 03/10 الخاص بعملية تحويل حق الانتفاع الدائم إلى امتياز. كما أفاد أن الوزارة اتخذت إجراءات لتمكين الفلاحين الحائزين على عقود الامتياز من الاستفادة من قروض بنكية دعيا بنك التنمية الريفية (بدر) إلى تسهيل الاجراءات والتجاوب مع طلبات الفلاحين الراغبين في الحصول على الدعم المالي.
وأضاف نوري أن المخطط الخماسي 2010-2014 عرف نتائج جد ايجابية إلا أن الأولوية ستمنح خلال المخطط الخماسي 2015-2019 لتوسيع المساحات المسقية ومضاعفة انتاج الحبوب والبقول الجافة وتربية المواشي والأبقار لانتاج كميات أكبر من اللحوم والحليب. ودعا الوزير إطارات القطاع إلى تقديم التسهيلات اللازمة للمستثمرين في الولايات وتمكينهم من الحصول على الأراضي في إطار الاستصلاح لانشاء مستثمرات كبيرة الحجم "يمكنها تدارك العجز الملحوظ في بعض المواد كالحبوب والحليب والبقول الجافة وإنشاء المحيطات المسقية".
وشدد على إطارات القطاع من أجل محاربة مظاهر الفساد وإضفاء الشفافية على تسير المال العام قائلا :"إن الادارة اليوم مطالبة بالتأقلم مع مقتضيات المرحلة من خلال اتخاذ تدابير لتسهيل عمل الفلاحين". وفي معرض حديثه عن الانتاج الفلاحي المحقق برسم الموسم 2012-2013 أكد الوزير انه تم تسجيل "نتائج مشجعة" في مختلف الفروع لاسيما الاستراتيجية منها. في هذا الصدد عرف إنتاج البطاطا ارتفاعا ملموسا خلال الحملة السابقة بعدما بلغ 48.8 مليون قنطار مقابل 42.2 مليون قنطار خلال موسم 2011 و2012 حيث حققت ولاية الوادي وحدها 24 في المائة من الانتاج الوطني بحوالي 11.7 مليون قنطار.
من جانبه ارتفع إنتاج اللحوم الحمراء من 4.4 مليون قنطار خلال الموسم السابق إلى 4.6 مليون قنطار خلال الموسم الجاري 2012 و2013 وحققت ولاية الجلفة 9 في المائة من الانتاج الوطني بأكثر من 423 ألف قنطار.
وعرف إنتاج الحبوب تراجعا من 51.3 مليون قنطار خلال الحملة السابقة إلى 49.1 مليون قنطار خلال الحملة الحالية حققت خلالها ولاية تيارت الريادة بنسبة 20 في المائة من الانتاج الوطني. وبلغ إنتاج اللحوم البيضاء 4.2 مليون قنطار مقابل 3.6 مليون قنطار لموسم 2011 و2012 حيث حققت ولاية باتنة الريادة ب 440 ألف قنطار. كما عرفت شعبة الخضر ارتفاعا معتبرا في الانتاج بتجاوز عتبة ال118 مليون قنطار مقابل 90 مليون قنطار محددة في إطار عقود النجاعة حيث حققت ولاية الوادي الريادة بانتاجها ل11 في المائة من الاحتياجات الوطنية.
وعرف إنتاج الحبوب تراجعا من 51.3 مليون قنطار خلال الحملة السابقة إلى 49.1 مليون قنطار خلال الحملة الحالية حققت خلالها ولاية تيارت الريادة بنسبة 20 في المائة من الانتاج الوطني. وارتفع إنتاج الطماطم إلى 9.04 مليون قنطار مقابل 8.6 مليون قنطار خلال 2011 و2012 حققت خلالها ولاية سكيكدة 39 في المائة من الانتاج الوطني. كما ارتفع انتاج الحمضيات إلى 12 مليون قنطار. من جهة أخرى وفي إطار تحسين معيشة سكان الأرياف أوضح نوري أن برامج التجديد الريفي المسطرة خلال الخماسي الجاري مكنت من برمجة 12 ألف مشروع تنموي بغلاف مالي مقدر ب160 مليار دينار حيث تم الشروع في إنجاز 8300 مشروع فيما ينتظر استكمال دراسة حوالي 3800 مشروع اخر. وركز نوري على أهمية التكوين ومتابعة التربصات من أجل ترقية الانتاج الفلاحي مبرزا ان إعادة رسكلة الإطارات يعتبر وسيلة ناجعة لتوفير اليد العاملة المؤهلة في القطاع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.