عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر- روسيا (1-1): تأهل صعب للخضر لكن مستحق

حقق المنتخب الجزائري تأهلا مستحقا للدور الثاني من كأس العالم لكرة القدم بفضل تعادله مع روسيا (1-1), (الشوط الاول: 0-1) أمسية يوم الخميس بملعب أرينا دا بايكسادا بكوريتيبا (البرازيل) لحساب الجولة الثالثة للمجموعة الثامنة من مونديال-2014 (12 يونيو-13 يوليو).
بعد سوسبانس كبير طبع الدقائق الاخيرة من اللقاء حيث دافع زملاء القائد رفيق حليش عن مرماهم بشراسة, تنفس الجزائريون الصعداء عقب صافرة الحكم التركي كونايت شكير, لتحقق الجزائر أول تأهل في تاريخها للدور الثاني في أكبر منافسة كروية عالمية.
وعكس المباراة السابقة التي فاز بها "الخضر" أمام كوريا الجنوبية (4-2), ابانت العناصر الوطنية أمام الروس وجه أخر في بداية الشوط الاول حيث إرتكبت العديد من الاخطاء و هو ماجعل التهديد الروسي مستمرا. وتلقى فيغولي إصابة على مستوى الرأس في الدقيقة السادسة جعلته يخرج من المستطيل الاخضر لتلقي العلاج ليتركه فريقه بعشرة لاعبين.
بعد ذلك إنطلق شاتوف على الجهة اليسرى ليوزع إتجاه زميله كوكونين الذي أسكن الكرة مرمى مبولحي برأسية جميلة في الدقيقة السادسة. وفي وقت كان الجميع ينتظر ردة فعل أشباب حاليلوزيش تواصلت الاخطاء في التمركز وتمرير الكرات مما جعل الخطورة الروسية تتواصل على الدفاع الجزائري, لكن رغم ذلك كاد سليماني أن يعدل النتيجة بعد عمل ثنائي بين فيغولي و براهيمي (13).
المنتخب الروسي كان بدوره غير بعيد عن تعزيز تقدمه بعد قذفة قوية سددها شاتوف لكنها علت العارضة الافقية (26). محاولة أخرى بالرأس من سليماني المحترف في لشبونة البرتغالي بعد ركنية نفذها جابو (43) لكنها إفتقدت للتركيز إستقبلها بسهولة الحارس أكينفيف.
باقي فترات الشوط الاول عرفت تحكم لاعبي المدرب المخضرم الايطالي فابيو كابيلو في اللعب خصوصا في منطقة وسط الميدان مرتكبين اقل عدد من الاخطاء على خلاف الفريق الجزائري لتتنتهي المرحلة الاولى بتقدم الروس (1-0).
في الشوط الثاني توالت الاخطاء الدفاعية الجزائرية حينما وجد سساميدوف وجها لوجه مع مبولحي بعد كرة ثنائية مع زميله فايزولين وضيع فرصة سانحة للتهديف. الرد الجزائري جاء سريعا بعدما إفتك عبد المؤمن جابو الكرة من المدافع الروسي الكسي كوزلوف إرتكب عليه خطأ تلقى بسببه بطاقة صفراء. ياسين براهيمي نفذ الخطأ ووزع الكرة إتجاه سليماني الذي عدل النتيجة برأسية محكمة عقب خروج غير موفق من الحارس ليعود الامل في التأهل (60).
وتواصل المد الهجومي للخضر الذين إستعادوا توازنهم بعد ساعة صعبة من اللعب ليسدد جابو كرة تصدى لها الحارس اكينفيف (64). بعد ذلك نقل الروس الخطورة للدفاع الجزائري لكن الحارس مبولحي تألق بصده كرات خطيرة.
المدرب كابيلو تحرك وأجرى بعض التغييرات بإقحامه دزاغوييف مكان شاتوف في محاولة لخطف الهدف الثاني. الخطر تواصل على مرمى مبولحي الذي أبعد كرة كيرزاكوف بعد تمريرة من زميله ساميدوف (70).
المدرب البوسني للخضر رد سريعا على تغيير كابيلو وأقحم لاعب الوسط حسان يبدة مكان براهيمي (71) لاعادة التحكم في وسط الميدان والحد من الخطر الروسي القادم من المحور, ثم غيلاس مكان جابو للعطاء الحيوية للخط الهجومي. المنتخب الروسي لم يجد الحلول فيما تبقى من الوقت الرسمي وكذا الدقائق الأربعة التي أضافها الحكم لينتهي اللقاء بالتعادل الذي منح التأهل للجزائر التي ترافق بلجيكا للدور الثاني عن المجموعة الثامنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.