حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آر 20: عملية نموذجية بوهران لتسيير النفايات المنزلية بواسطة نظام الفرز

سيتم قريبا إطلاق عملية نموذجية للفرز الإنتقائي للنفايات المنزلية من المصدر بوهران في إطار التعاون بين الجزائر والمنظمة العالمية "آر 20" الذي يتواجد مكتبها الإقليمي للبحر الأبيض المتوسط بعاصمة الغرب الجزائري حسبما صرح به اليوم الخميس مدير مكتب "آر 20 ميد (البحر المتوسط)".
وقد تم اختيار حيي "العقيد لطفي" و"عدل المشتلة" بوهران لتنفيذ هذه العملية الرامية إلي تثمين النفايات المنزلية و استحداث مناصب الشغل والحفاظ علي البيئة كما أوضح ل/وأج/ السيد رشيد بسعود خلال اليوم الأخير لورشة حول عصرنة تسيير النفايات التي افتتحت الثلاثاء الماضي بالمدينة الساحلية عين الترك (وهران).
وسيشهد سكان وهران إنشاء قبل ديسمبر القادم لأنواع جديدة من صناديق القمامات موجهين للفرز بالحيين المذكورين حيث تتميز هذه الصناديق بعلامات وألوان مختلفة وسيتم وضعها في أماكن مناسبة توجه المواطن لوضع النفايات في الصندوق المخصص لها كما أشير إليه.
وسيسمح هذا النظام للفرز بتثمين كل نوع من النفايات منها العضوية التي يمكن تحويلها إلى أسمدة لصالح قطاع الفلاحة وفق مدير مكتب "أر 20 ميد وهران" مشيرا إلى أن هذه العملية ستساهم في خلق فرص جديدة للعمل والاستثمار في إطار تنمية الاقتصاد الأخضر.
وتعني هذه العملية المسطرة مع الجماعات المحلية والسلطات العمومية خاصة منها مديرية البيئة أيضا لجان الأحياء والنوادي الخضراء لقطاع التربية والجمعيات التي لديها تجربة في مجال حماية البيئة.
وتتضمن المبادرة أيضا مسارا من المصدر إلى غاية المرحلة النهائية بهدف مساعدة كل الفاعلين لمعرفة دوره ودور غيره يضيف السيد بسعود.
وبخصوص التجهيزات ستمول منظمة "آر 20 ميد" انطلاق العملية التي تتطلب شاحنة للجمع تتكيف مع متطلبات الفرز وكذا صناديق القمامات. وستتكفل الجماعات المحلية والسلطات العمومية بالتعميم التدريجي للعملية نحو أحياء أخرى وحتى ولايات أخرى من الوطن.
و"قد تم البدء في مسار هذه العملية منذ عدة أشهر ونحن نعمل من أجل أن يتم تدعيم مركز الدفن التقني لحاسي بونيف المبرمج لهذه العملية بكافة الوسائل الضرورية وكذا تنمية نسيج المقاولاتية في مجال إعادة الرسكلة وإسترجاع النفايات" كما أوضح السيد بسعود مشيرا إلى أنه تم إنشاء لجنة مديرة لإطلاقها.
وقد ضمت هذه الورشة الخاصة بعصرنة تسيير النفايات والمسطرة من طرف مكتب وهران (آر20 ميد) عدة فاعلين معنيين مثل الجماعات المحلية والمؤسسات المكلفة بتسيير مؤسسات الدفن التقني للنفايات وممثلين عن خلية المحافظة على البيئة للدرك الوطني.
ويكمن هدف اللقاء في تبادل المعلومات والخبرات وتحديد أفضل النماذج لتسيير النفايات عن طريق الفرز الانتقائي والتعرف على الاستثمارات وحاملي المشاريع المبتكرة في مجال تسيير النفايات وإعادة الرسكلة.
وتندرج الورشة في إطار برنامج أنشطة مكتب "آر 20 ميد" لوهران الذي يخص التراب الوطني والحوض الأبيض المتوسط تطبيقا للإتفاق الإطار للشراكة الموقع يوم 25 يونيو 2013 بالجزائر العاصمة بين وزارة تهيئة الإقليم والبيئة والمنظمة العالمية "آر 20" بحضور رئيس ذات المنظمة السيد أرنولد شفارزنيغير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.