مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برنامج ضخم للشبكة الكهربائية للربط بين شمال وجنوب البلاد

صرح وزير الطاقة السيد يوسف يوسفي يوم الاثنين بمستغانم أن أولويات القطاع في المخطط الخماسي القادم 2015-2019 تتمثل في إنجاز برنامج "ضخم" للشبكة الكهربائية للربط بين شمال وجنوب البلاد تمتد على مئات الكيلومترات من شبكة الضغط المرتفع.
وذكر السيد يوسفي في تصريح صحفي على هامش زيارته التفقدية للولاية هذا المشروع يعتبر "تحديا كبيرا" سيسعى القطاع إلى تحقيقه في المخطط القادم مشيرا أن من أولويات نفس الفترة أيضا رفع طاقة الانتاج وعصرنة وتجديد شبكة توزيع الكهرباء.
وأشار الوزير أن الطلب على الكهرباء شهد خلال صيف 2014 زيادة تراوحت ما بين 15 و20 بالمائة مقارنة بصيف السنة المنصرمة مبرزا أنه "تم تجنيد كل الوسائل لقضاء صيف بدون مشاكل وتم تغطية الطلب المقدر ب 10900 ميغاواط".
وعن الانقطاعات التي شهدتها بعض مناطق الوطن خلال هذا الصيف أوضح الوزير أن ذلك "ليس بسبب نقص الانتاج وإنما نتيجة الاعتداء على الشبكة" مضيفا أن "التذبذبات المسجلة في الجنوب ناجمة عن تأخر دخول بعض التجهيزات حيز الخدمة". وأكد أن مجهودات كبيرة تبذلها شركة سونلغاز لتجديد وعصرنة نظام التوزيع لتحسين نوعية الخدمات.
وفي رده عن سؤال حول تراجع سعر البترول في السوق العالمية أكد السيد يوسفي أن "الانخفاض وصل الى 13 بالمائة منذ جوان المنصرم والمقلق في الأمر هو السرعة في انخفاض السعر" مشيرا أن مصالحه "بصدد متابعة القضية ودراسة أسباب هذا التراجع".
وأشار من جهة أخرى إلى تسجيل ولاية مستغانم تأخرا في نسبة الربط بشبكة غاز المدينة حيث تستفيد من هذه المادة الطاقوية 18 بلدية في انتظار ربط 14 بلدية المتبقية مع نهاية 2016 في حين أن نسبة الربط بالكهرباء تتجاوز 98 بالمائة. وقد أشرف وزير الطاقة خلال هذه الزيارة بدوار "عيزب" (شرق مدينة مستغانم) على وضع حجر الأساس لانجاز محطة لتوليد الطاقة الكهربائية بطاقة 1.460 ميغاواط حيث ستسمح هذه المنشأة التي يتوقع إستلامها في ظرف 41 شهرا بالقضاء على انقطاعات التيار الكهربائي بمستغانم والولايات المجاورة.
وسيوفر هذا المشروع الذي تتجاوز تكلفته 97 مليار دج 2.400 منصب شغل خلال مرحلة التجسيد و354 خلال الاستغلال وفق الشروحات المقدمة. وسيتم تشغيل المحطة على مرحلتين الأولى في ديسمبر 2016 بطاقة 800 ميغاواط باستعمال الغاز الطبيعي والثانية نهاية 2017 بواسطة التوربينات البخارية.
وتعد هذه المحطة التي تعتبر الأولى من نوعها على المستوى الوطني من حيث الانتاج من بين ست منشآت يتم انجازها عبر الوطن حيث تتواجد الأخرى بجيجل وعين وسارة (الجلفة) والنعامة وبسكرة وخنشلة وستمكن من إنتاج إجمالا 8.000 ميغاواط.
كما أشرف الوزير على عملية ربط 532 سكنا بشبكة توزيع الغاز الطبيعي بكل من بلدة سيدي بن ذهيبة ببلدية ماسرى ودوار معايزية ببلدية حاسي ماماش. وعاين السيد يوسفي بمنطقة النشاطات بصيادة مركز تعبئة قارورات غاز البوتان التابع لشركة نفطال والذي يعرف أشغال توسعة ستسمح برفع انتاجها من 4 ألاف إلى 7 ألاف قارورة يوميا حيث يتوقع أن تنتهي في أواخر ديسمبرالقادم.
كما قدم للسيد يوسف يوسفي عرض حول برنامج إستكشاف البترول بحوض "الشلف الأسفل" بالولاية حيث يرتقب الشروع في عملية الحفر والتنقيب نهاية العام الجاري على مستوى منطقة "أقبوب" ببلدية الصفصاف حسب السيد محند سعيد مالا مدير الاستغلال الجزائر الشمال بقسم الاستكشاف بمجمع سوناطراك.
وتفقد وزير الطاقة عددا من المشاريع الأخرى التابعة لقطاعه على غرار محطة تحلية مياه البحر بشرق عاصمة الولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.