الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قصورعضلة القلب يؤدي إلى الوفاة أكثر من السرطان

أكد رئيس مصلحة أمراض القلب والشرايين بالمؤسسة الإستشفائية نفيسة حمود (بارني سابقا) الأستاذ جمال الدين نيبوش يوم السبت بالجزائر العاصمة أن قصور عضلة القلب يؤدي إلى الوفاة أكثر من السرطان.
و أرجع المختص إصابة عضلة القلب بالقصور -التي تشهد ارتفاع مستمرا- إلى عدة عوامل من بينها الإصابة بداء السكري وعدم إستقرار إرتفاع ضغط الدم الشرياني بالإضافة إلى التقدم في السن والعوامل الجينية. ويرى بأن ظهور عدة أمراض مزمنة خلال السنوات الأخيرة من بينها أمراض القلب التاجية وعجز عضلة القلب تعود بالدرجة الأولى إلى تطور تعقيدات داء السكري وعضلة القلب وإنسداد القصبات الهوائية المزمن (بي -بي-سي-أو) ناهيك عن عامل السن.
ودعا بالمناسبة السلطات العمومية إلى الإهتمام بالتكفل بقصور عضلة القلب الذي أصحب يمثل عبء على الصحة العمومية و"لم يحظ حتى الآن بتكفل جيد" من من طرف المختصين مؤكدا بأن الإهتمام بهذا الجانب يستدعي قبل كل شىء تنظيم العلاج المتخصص لتحسين الكشف عنه.
ويرى بأن تنظيم هذا العلاج يجب أن لايرتكز على اختصاص معين على سيبل المثال الطب الداخلي أو طب القلب وحتى الطبيب العام الذي هو في إتصال مباشر ومنتظم بالمريض مشددا على دور هذا الأخير في التكفل ب"قصورعضلة القلب".
وركز الأستاذ نيبوش في نفس الصدد على التكفل بهذا المرض من خلال وضع شبكة علاج تظم إختصاصات تتكفل بقصور عضلة القلب إلى جانب فتح وحدات مختصة بالمصالح الإستشفائية وتطوير المستشفى اليومي والإستشفاء بالمنزل ناهيك عن التكوين المتواصل وتكوين الطبيب العام. وذكرعلى سبيل المثال بتجربة تنظيم العلاج وخلق شبكة مختصة التي تحظى بها مصلحة أمراض القلب بالمؤسسة الإستشفائية نفيسة حمود الذي يتكفل بالمصابين بالقلب بالجزائر العاصمة وضواحيها.
ضرورة فتح مراكز تتكفل بالشيخوخة بالجزائر
ونظرا للإرتفاع "المذهل" للإصابة بعضلة القلب دعا الأستاذ نيبوش السلطات العمومية إلى ضرورة التفكير في فتح مراكز تتكفل بالأمراض المرتبطة بالسن تدخل في إطار الإستراتيجية الوطنية لتنظيم العلاج.
وأكد نفس المختص على ضرورة الإهتمام بهذه المراكز لأن عدد الأشخاص المسنين بالجزائر يشهد إرتفاعا متزايدا حيث سينتقل من 7 بالمائة خلال السنوات الأخيرة إلى 12 بالمائة من مجموع السكان خلال السنوات القليلة القادمة. وحسبه فإن فتح هذه المراكز يجب أن يكون في إطار استراتيجية وطنية وخريطة صحية شاملة حتى تكون في مستوى تطلعات المجتمع داعيا السلطات إلى الأخذ بعين الإعتبار بأراء الخبراء والمختصين في هذا المجال.
أما الخبير الدولي في مجال علاج قصور عضلة القلب الأستاذ محمد الفايز زناد فقد ركز من جهته على عامل الوقاية قبل أن تتطور الأمراض التي تتسبب في هذه الإصابة التي وصفها ب"المكلفة" وتؤدي إلى تدهور نوعية حياة المريض ناهيك عن إرتفاع نسبة الوفيات الناجمة عنها.
وشدد نفس الخبير على نوعية الأدوية الموصوفة للمريض ومتابعته عن بعد مما يساهم في التخفيض من نسبة الوفيات التي يتسبب فيها قصور عضلة القلب بنسبة 60 بالمائة داعيا الجمعية الجزائرية لأمراض القلب إلى تنسيق جهودها مع المؤسسات الدولية المتخصصة في هذا المجال لتحسين نوعية العلاج بالجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.