علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تنضم "بشكل تام" إلى كافة الجهود الرامية إلى تكريس الحوار و المصالحة في ليبيا (لعمامرة)

أكد وزير الشؤون الخارجية، رمطان لعمامرة، اليوم الأربعاء بأديس أبابا أن الجزائر تنضم بشكل تام إلى جهود الإتحاد الإفريقي و المجتمع الدولي الرامية إلى تكريس الحوار و المصالحة في ليبيا بعيدا عن أي تدخل أجنبي.
و أوضح السيد لعمامرة في مداخلته حول الوضع في ليبيا خلال الإجتماع الوزاري الثاني لمجموعة الاتصال الدولية حول ليبيا تحت إشراف الإتحاد الإفريقي أن "الجزائر تنضم بشكل تام إلى جهود الإتحاد الإفريقي و المجتمع الدولي الرامية إلى مرافقة الإخوة الليبيين على درب الحوار و المصالحة".
و أضاف السيد لعمامرة الذي يترأس الوفد الجزائري في أشغال الدورة العادية ال26 للمجلس التنفيذي للإتحاد الإفريقي أنه "من الجلي أن الحل الدائم للأزمة لن يتأتى إلا من طرف الليبيين أنفسهم بعيدا عن أي تدخل أجنبي".
وذكر في هذا الإطار أن الجزائر استجابت لكل "طلبات الأطراف الليبية لمساعدتهم على توفير ظروف حوار من شأنه أن يرسم معالم حل شامل و دائم" مما سيسمح باستتباب الأمن و الاستقرار و "طي نهائيا هذه الصفحة المؤلمة من تاريخ" ليبيا.
وأشار إلى أن مجموعة دول جوار ليبيا التي أنشئت في ماي الفارط بالجزائر أوكلت للجزائر مسؤولية تنسيق لجنتها المختصة بالشؤون الأمنية.
وأضاف رئيس الدبلوماسية الجزائرية قائلا: "إن بلدي يضطلع بهذه المسؤولية بكل صدق و عزيمة في كنف السرية و الفعالية من أجل ترقية حوار شامل و مصالحة وطنية فعلية".
كما أوضح أن جهود الجزائر التي "تلقى دعما من دول الجوار و الشركاء الدوليين لليبيا تتطابق و جهود الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة من أجل ليبيا برناردينو ليون" الذي تقدم له "دعمها الكامل".
و قال السيد لعمامرة في هذا الصدد أن "الجزائر دعت الأطراف الليبية إلى الإلتزام بوفاء و حسن نية في الحوار الذي باشره السيد برناردينو ليون من أجل الإسراع في إيجاد حل للأزمة".
وأكد الوزير أن الأزمة الليبية تشكل "انشغالا كبيرا" بالنسبة للسلم والأمن الإقليمي و الدولي موضحا أن هذا الوضع يستوقف كلا من الليبيين و بلدان الجوار و المجتمع الدولي برمته.
و أضاف انه "في ظل سياق إقليمي زاد من هشاشته التهديد الإرهابي و الجريمة المنظمة العابرة للأوطان فان الوضع في ليبيا يشكل مصدرا إضافيا لانعدام الأمن و عائقا أمام مكافحة فعالة للإرهاب".
كما ذكر الوزير بأنه منذ بداية الأزمة ما فتئت الجزائر تحذر من الخطر الذي تشكله هذه الأزمة على وحدة الشعب و التراب الليبي و كذا على أمنها الوطني و امن دول الجوار.
و تابع يقول "طوال سنوات الأزمة و انطلاقا من واجب التضامن تجاه الشعب الليبي الذي ساندنا خلال ثورة التحرير الوطنية لم تدخر الجزائر أي جهد من اجل مساعدة أشقائنا الليبيين في التوصل إلى حل سياسي توافقي" مضيفا أن الأمر يتعلق بحل يحافظ على الوحدة الترابية لليبيا و كذا انسجام شعبها.
وفي معرض تطرقه إلى المبادئ التي يرتكز عليها مسعى الجزائر أشار السيد لعمامرة إلى أن الجزائر باشرت اتصالات مع جميع الأطراف من اجل تقريب وجهات النظر و فسح الطريق أمام حوار شامل باستثناء الجماعات الإرهابية.
كما أكد بان هذا المسعى يندرج في إطار"حل سياسي يعد السبيل الوحيد الذي من شانه الاستجابة لتطلعات و آمال الشعب الليبي الشقيق في العيش في سلام و امن".
وخلص في الأخير إلى القول بان "الهدف من هذا المسار يتمثل في جعل الأطراف الليبية تلتزم بأسس تشكل قاعدة للمفاوضات المتمثلة في احترام الوحدة و السلامة الترابية و الالتزام بإقامة دولة حديثة و مكافحة الإرهاب و رفض أي تدخل مهما كان مصدره في الشؤون الداخلية".
انطلقت أشغال الاجتماع الثاني لمجموعة الاتصال الدولية حول ليبيا اليوم الأربعاء بأديس أبابا (إثيوبيا) بمشاركة الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.