نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر- اسبانيا: " الرياضة الاسبانية تستمد قوتها من الاندية" ( بلانكو برافو)

أكد رئيس اللجنة الاولمبية الاسبانية، أليخاندرو بلانكو برافو، اليوم الاربعاء، بالجزائر العاصمة، أن الرياضة في اسبانيا تستمد قوتها من الاندية التي تحضر رياضيين في أعلى مستوى لفائدة مختلف المنتخبات الوطنية.
وصرح اليخاندرو بلانكو في حوار مع "واج"، على هامش لقاء جمعه برؤساء الاتحاديات الرياضية الجزائرية بمقر اللجنة الاولمبية الرياضية الجزائرية ، " حقيقة المنتخبات الوطنية في كل العالم هي واجهة الرياضة في اي بلد . في اسبانيا الأندية التي تعد في معظمها خاصة ويملكها اشخاص أو مؤسسات، تشكل قوة الرياضية الاسبانية."
وأضاف، " الفديراليات الاسبانية تزخر برياضيين ذوي مستوى مرموق ، تكونت في الاندية. الهيئات الفديراليات تنتهج نموذجا في التخطيط ، قصير ، متوسط و طويل المدى ولا تلبت طويلا حتى تبدأ في قطف ثمار عملها . هذه هي السياسية الرياضية المعتمدة في اسبانيا والتي تجعل بلدنا اكبر الامم في هذا المجال."
وحسب مصارع الجيدو السابق والمكلف بملف ترشح مدينة مدريد لتنظيم الالعاب الاولمبية- 2020 ، الرياضة الإسبانية طرأت عليها "تغييرات ايجابية " خلال سنوات.
وقال أليخاندرو بلانكو، " في وسط سنوات الثمانينات لم تنل اسبانيا أي ميداليات خلال المحافل الرياضية الكبرى ( العاب اولمبية وكؤوس العالم). جلبنا خيرة التقنيين والمكونين والمدربين وابتداء من الالعاب الاولمبية 1992 ببرشلونة، بدأنا في إحراز الالقاب في الدراجات ، التنس ، الرياضات الميكانيكية ، الجيدو، كرة القدم ، كرة اليد .. وتقنيين محليين. أرى ان هذه الاستراتيجية المثالية التي ينبغي ان تعتمد عليها الجزائر."
وألح ضيف الجزائر على وجوب تغيير الذهنيات لان الرياضة أضحت احترافية، حيث ان هامشي الحظ و الارتجال ضئيلتين.
وقال، " الالقاب والميداليات هي نتاج استثمارات معتبرة . أنظروا دولة قطر مثلا، كيف استطاعت ان تصل الى المستوى العالي بوضعها للمال في المكان المناسب."
وعن سؤال حول اعتماد بعض البلدان على تطوير رياضاتها بالتركيز على الرياضيين الاجانب اجاب اليخاندرو بلانكو ،" لست متفقا" على انتهاج بعض الدول لسياسة تجنيس الرياضيين وهي مسألة ناقشها رئيس الاتحادية الدولية لكرة القدم السويسري جوزيف سيب بلاتر.
وأشار رئيس الهيئة الاولمبية الاسبانية الذي يتقلد هذا المنصب منذ 9 سبتمبر 2005 ، " أمر غير عادي ان يشارك رياضي ما في ثلاث منافسات للألعاب الاولمبية بقميص ثلاثة بلدان مختلفة. مبدأ الافتخار بالانتماء لأمة ما ستضمحل بهذه الطريقة وهذا ليس شيئا ايجابيا في اطار منافسة نظيفة بين البلدان."
الجزائر بصدد تدعيم الرياضة بمنشآت عالية المستوى ..
وختم المسؤول الاسباني اليوم الاربعاء زيارة لمدة ثلاث ايام بالجزائر العاصمة، حيث وقع اتفاقية تعاون وتبادل الخبرات في كل مجالات الرياضة مع رئيس اللجنة الاولمبية الرياضية الجزائرية ، مصطفى براف تمتد لخمس سنوات ( 2015- 2020).
ويشمل التعاون ايضا، تحضير رياضيي المنتخبين الوطنيين لكلا البلدين، تطوير المدربين، تنظيم التجمعات الاعدادية ، تبادل الاصدرات والبحث العلمي سيما في مجال الطب الرياضي ومكافحة المنشطات.
وحسب نص الاتفاقية التي تحوز "واج" على نسخة منه، فانه " ينتظر عقد اجتماع سنوي بين ممثلي الطرفين قصد تحديد برنامج سنوي لتبادل الخبرات."
وعاين اليخاندرو بلانكو عدة منشآت رياضية بالجزائر منها مركز تحضير الفرق الوطنية بالسويدانية الذي سيكون عمليا " ابتداء من اواخر شهر فبراير"، حسب مديره رابح شباح .
وفي هذا الشأن، قال المتحدث انا معجب بما اطلعت عليه من منشآت رياضية. الجزائر بصدد امتلاك مراكز رياضية تسمح لها بمباشرة مشاريع لتطوير الرياضة شريطة ان يكون هناك تأطير تقني في المستوى المطلوب."
وبهذه المناسبة ، عبر رؤساء الاتحاديات الجزائرية للمسؤول الاسباني عن رغبتهم للاستفادة من خبرة بلاده خاصة فيما يتعلق بالمدربين ، تكوين المكونين والتبادل الرياضي بين فئات الشبان.
وختم أليخاندرو بلانكو قوله ، " بامكانكم التعبير عن احتياجاتكم لرئيس اللجنة الاولمبية الرياضية ، مصطفى براف الذي سيبلغني بدوره عن هذه الانشغالات، وانا من جهتي سأضعكم في اتصال مباشر مع الاتحاديات الاسبانية بغرض تحقيق هذا الإتفاق على ارض الواقع."


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.