جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    دربال يُشدّد على إتمام المشاريع في آجالها    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    المخدرات القادمة من المغرب تهديد للاستقرار الإقليمي    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    تحويل رحلات قسنطينة - ميلوز إلى ستراسبورغ    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    مجمع جيتكس يجسد مخططا استثماريا    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدورة العادية 143 لمجلس الجامعة العربية تنطلق اليوم على مستوى المندوبين الدائمين

تنطلق يوم السبت بالعاصمة المصرية القاهرة أشغال الدورةالعادية 143 لمجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين والتي تدوم يومينيعقبها يومي 9 و10 اجتماع وزراء الخارجية العرب للتحضير للقمة العربية المقررةبمدينة شرم الشيخ يومي 28 و29 مارس الجارى.
وتلتأم القمة العربية هذه المرة تحت شعار "صيانة الامن القومي العربي" الذي اعتبره نائب الامين العام للجامعة العربية احمد بن حلي عنوانا يعكس الارتباطالوثيق بينه وبين الأمن الاقليمي ووصفه بكونه ركيزة اساسية له بهدف تعزيز التعاونالعربي في مواجهة التحديات لتي تواجه الامن العربي وتهدد سيادة الدول واستقرارهابسبب التفشي السرطاني للكيانات الارهابية واحتلالها لمناطق جغرافية وازالة الحدودبين الدول الامر الذي بات يهدد كيانات الدولة الوطنية.
وستتناول هذه الدورة بالدرس حسب البنود المدرجة على جدول اعمالها مجموعةمن القضايا العربية الهامة ومنها زيادة على صيانة الامن القومي العربي مستجداتالقضية الفلسطينية وتطورات الاوضاع فى كل من لييبا وسوريا واليمن ومكافحة الجماعاتالإرهابية.
وكان الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل العربي كشف أمس الخميس عن انهسيطرح أمام القادة العرب في القمة العربية المقبلة بشرم الشيخ "انطلاقا من مسؤوليتهكأمين عام للجامعة" ضرورة أن تتحرك الدول العربية بشكل جماعي لمواجهة التحدياتوالمخاطر غير المسبوقة التي تحيط بنا من كل جانب.
وقال العربي ان "هناك تحديات ومخاطر غير مسبوقة تحيط بنا من كل جانب وهناكنيران مشتعلة شرقا وغربا لذلك وانطلاقا من مسؤوليتي كأمين عام للجامعة سوف أضعأمام القادة العرب في القمة القادمة ضرورة أن تتحرك الدول العربية جماعيا لمواجهةالتحديات".
وتتضمن الدورة الجديدة لمجلس الجامعة العربية 28 بندا تتناول كافةقضايا العمل العربي المشترك سياسيا واقتصاديا واجتماعيا.
كما يشمل جدول اعمال الاجتماع الوزاري العربي تطورات القضية الفلسطينيةباعتبارها القضية المركزية للدول العربية وما يرتبط بها من تطورات على صعيد الصراعالعربي الإسرائيلي والاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية والجولان وما تبقىمن أراض في جنوب لبنان.
وقد وجهت الامانة العامة للجامعة العربية الدعوة لوزيرة خارجيةالسويد مارغوت فالستروم لحضور الجلسة الافتتاحية للمجلس واللقاء كلمة تقديرا لجهودبلادها الداعمة للقضية الفلسطينية باعتبارها اول دولة اوروبية تعترف بدولة فلسطين. كما يناقش الاجتماع الوزاري عدة بنود حول التضامن مع لبنان, وتطورات الأوضاعفي ليبيا واليمن وسوريا وقضية الجزر الاماراتية ودعم السلام والاستقرار في السودانوالصومال وجزر القمر، بالإضافة الى بند حول مخاطر التسلح الإسرائيلي على الامنالقومي العربي والدولي.
وفي هذا السياق، لفت نائب الامين العام للجامعة العربية احمد بن حلي فيتصريحات صحفية الى أن جدول الاعمال يتضمن ايضا بندا حول تطورات الأوضاع في العراقمؤكدا في هذا الإطار دعم الجامعة الكامل للانتصارات الكبيرة التي يحققها الجيشالعراقي بمساندة الحشد الشعبي لمواجهة الارهاب ممثلا في تنظيم "داعش" الارهابيموضحا ان الجامعة العربية على تواصل دائم مع القيادات العراقية للوقوف على أخرالتطورات على ارض الواقع وتدعم ما تقوم به الحكومة العراقية لاستعادة دور العراقعلى الصعيد العربي والدولي.
ويشمل جدول اعمال المجلس الوزاري العربي كذلك قضايا التعاون العربي معالتجمعات العربية والاقليمية وفي مقدمتها التعاون العربي الافريقي والحوار العربيالأوروبي والتعاون مع روسيا والهند واليابان والصين وغيرها.
كما يتناول المجلس عددا من القضايا الاعلامية منها ميثاق الشرف الاعلاميالمحال من قبل وزراء الاعلام العرب لاعتماده ومشروع توثيق ذاكرة الجامعة العربيةبمناسبة مرور 70 عاما على انشائها.
كما ستبحث هذه الدورة فى المسائل المتصلة بمسيرة التعاون العربى المشتركومن ضمنها تطوير واصلاح جامعة الدول العربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.