نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السيدة فرعون تؤكد على ضرورة تطوير الإقتصاد الرقمي في الجزائر

أكدت وزيرة البريد و تكنولوجيات الإعلام و الإتصال هدى ايمان فرعون يوم الثلاثاء بالجزائر العاصمة على ضرورة تطوير الصناعة الرقمية في الجزائر من أجل الدخول في تحول اقتصادي و اجتماعي.
في كلمة قرأتها نيابة عنها السيد راضية بلبركاني مسؤولة بالوزارة على هامش المنتدى الجزائري الفرنسي حول النظام الرقمي أكدت السيد فرعون أن تحقيق الإقتصاد الرقمي مرهون ب"بوجود إرادة قوية" لضمان تحول اقتصادي و اجتماعي.
و اعتبرت الوزيرة أن "الإقتصاد الرقمي هذا أصبح متشعبا إثر التحولات التي شهدتها الصناعة و الخدمات و جميع مجالات النشاط الأخرى كالصحة و الفلاحة و التربية و الأمن و البناء و الثقافة".
و بعد التأكيد على ضرورة "تشجيع" صناعة تكنولوجيات الإعلام و الإتصال أوضحت الوزيرة أن دائرتها الوزارية "تركز جهودها" على تنمية الامكانيات المادية و البشرية و الإستفادة مما تتيحه تكنولوجيات الإعلام و الإتصال.
و قالت في هذا السياق أن "قطاعنا ملتزم بالعمل لصالح بيئة ملائمة لتطوير صناعة تكنولوجيات الإعلام و الإتصال بالجزائر سواء على مستوى الأعمال و آليات التمويل و الشراكة بين القطاعين العام و الخاص و كذا على الصعيد التنظيمي بهدف تبسيط التدابير و الإجراءات الإدارية".
و عن المنتدى الجزائري الفرنسي حول النظام الرقمي اعتبر الوزيرة أن تنظيم اللقاءات بين المؤسسات الجزائرية و نظيراتها الفرنسية من شأنه تشجيع تطوير "الشراكة الإستراتيجية".
و ذكرت بأن الجزائر و فرنسا وقعتا في 19 ديسمبر 2012 وثيقة إطار للتعاون تم بموجبها تحديد العديد من الأعمال خاصة تبادل المعلومات و التجارب و إنشاء مؤسسات و تطويرها في مجال تكنولوجيات الإعلام و الإتصال و تسيير الأقطاب التكنولوجية بين البلدين.
من جهته أشار سفير فرنسا بالجزائر السيد برنار إيميي إلى أن 16 مؤسسة فرنسية تشارك في أشغال المنتدى من معدي برمجيات ومصممي حلول رقمية وخبراء في أنظمة المعلومات.
وأضاف أن "تنوع اختصاصات المؤسسات الحاضرة يعكس أهمية وجهة الجزائر بالنسبة للمتعاملين الاقتصاديين الفرنسيين بغية التصدير وكذا الإنتاج وتطوير شراكات".
واعتبر أن المجال الرقمي قطاع "استراتيجي" بالنسبة للجزائر وفرنسا لأنه يمكن من استحداث مناصب شغل.
وأضاف أن هذا المنتدى فضاء ملائم لإنشاء مؤسسات ناشئة فرنسية-جزائرية في المجال الرقمي في الجزائر من أجل السعي سويا إلى اقامة جسور رقمية مشتركة بين البلدين.
وافتتح أول منتدى جزائري-فرنسي في المجال الرقمي اليوم الثلاثاء بالجزائر العاصمة بحضور خبراء وممثلين عن مؤسسات عمومية ورؤساء مؤسسات تنشط في مجال تكنولوجيات الإعلام والاتصال.
وأشار المنظمون إلى أن هذا المنتدى الذي يدوم يومين والمنظم من قبل وزارة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال بالتعاون مع البعثة الاقتصادية الفرنسية لدى سفارة فرنسا بالجزائر فضاء لمناقشة المسائل المتعلقة بتطوير استعمالات تكنولوجيات الإعلام والاتصال.
ويتعلق الأمر ببعث أسس تعاون استراتيجي في مجال المقاولة والبحث والابتكار لاسيما من خلال مشاريع توأمة الحظائر المعلوماتية الجزائرية والفرنسية.
وتتعلق مواضيع اللقاء بمناخ وفرص الأعمال في المجال الرقمي في الجزائر والإطار القانوني والتنظيمي الذي يحكم النشاطات في هذا القطاع.
كما يتضمن جدول أعمال المنتدى تطوير الصناعة الرقمية في الجزائر وترقية صناعة محلية لتطوير المحتوى الرقمي واستعمال تكنولوجيات الإعلام والاتصال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.