كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    الرئيس يُعوّل على الوفرة لخفض الأسعار    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    بوغالي يستقبل السفير خطري أدوه خطري.. تأكيد على موقف الجزائر الثابت حيال القضية الصحراوية    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ضرورة رفع وتيرة الإنجاز في مشروع الفوسفات العملاق    السفير الغاني يشيد بالروح القيادية لرئيس الجمهورية ويعتبر المشاريع الكبرى في الجزائر نموذجًا لإفريقيا    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    هذه استراتيجية وزارة التضامن في رمضان    البويرة: سعيود يشرف على مناورة وطنية كبرى تحاكي زلزالًا بقوة 6.7 درجات    وفاة 5 أشخاص وإصابة 166 في حوادث المرور    جلاوي يشدّد على تسليم الخط المنجمي الشرقي في الآجال المحددة    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البطولة الإفريقية للشراع-2015: تنافس شديد في "راديال" وتأشيرة الأولمبياد "رهينة" السباق الأخير

كشفت نتائج سباقات اليوم الرابع للبطولة الإفريقية للشراع لاختصاصي "لازير" و "أر أس إكس"، الجارية بالمدرسة الوطنية للرياضات المائية وتحت مائية ببرج البحري بالجزائر (6-11 ديسمبر2015)، التي جرت يوم الأربعاء، عن تنافس شديد في صدارة ترتيب اختصاص لازير "راديال" والتأهل إلى أولمبياد 2016 سيلعب في السباق الأخير يوم الخميس.
وحسب نتائج اليوم الرابع، فإنه وعلى الرغم من احتلال الجزائرية شريف صحراوي إيمان (19 نقطة)، لصدارة الترتيب، إلا أنها لا تبتعد سوى بنقطة واحدة عن ملاحقتها المصرية منسي خلود (20 نقطة)، فيما جاءت التونسية غماتي ايناس (26ن) ثالثة.
وهو ما يوحي أن الصراع على اقتطاع تأشيرة أولمبياد ري ودي جانيرو سيكون على أشده بين الثلاثي المذكور، بين الثلاثي المذكور.
وأوضح المدرب الوطني لهذا الاختصاص، حسين بوتفرني، ل"واج" "منافسات الغد (الخميس) ستكون كبيرة والتأهل إلى الأولمبياد سيلعب على سباق واحد لأننا استنفذنا تسع سباقات خلال هذه البطولة ولم يبق سوى واحد".
وأضاف "الأمور ستكون صعبة للغاية أمام المصرية والتونسية، خصوصا وأن عدد النقاط متقاربة بين ثلاثي المقدمة. السباق سيلعب أكثر على الجانب المعنوي ومن ستؤمن أكثر بقدراتها وإمكانياتها ستفوز وتتأهل".
كما تطرق أيضا إلى معنويات الرياضية الجزائرية في هذا الاختصاص، قائلا "ليس فقط العمل الفني في انتظارنا، بل الجانب النفسي بالغ الأهمية في هذه المرحلة الحساسة، حيث يقوم الطاقم الفني بتسيير الضغط المفروض عليها قبل السباق الأخير".
أما في لازير "ستاندار" المخصص للذكور، ودون التطرق إلى المتصدر التونسي أكروت يوسف (19نقطة)، الضامن لتأهله خلال البطولة العالمية الأخيرة، فإن الصراع على تأشيرة التأهل أصبح يلعب بين عدة أطراف سيما عناصر المنتخب السيشلي، حيث ارتقى جولي آلان (35ن) إلى المرتبة الثانية متقدما على مواطنه غوفيدان رودفي (37ن).
وفي هذا الاختصاص أيضا (ستاندار)، تراجع الأنغولي ليلو مانويل (48نقطة) إلى المرتبة السادسة، بينما يبقى الجزائري ادريس بوهدة (49ن) ينتظر في فرصة الصعود إلى المرتبة المؤهلة إلى الاولمبياد رغم احتلاله للمرتبة الخامسة.
ومعلوم أن المتأهل "ستاندار" سيكون لفائدة صاحب المركز الثاني، مادام أن المتصدر التونسي تأهل إلى الأولمبياد من قبل.
ويشار إلى ان قوانين الشراع تنص على أن البحار الأقل تحصلا على النقاط في نهاية المنافسة هو البطل.
أما في اختصاص "أر أس إكس" فتواصل النخبة الجزائرية عزفها المنفرد عند الذكور والإناث، وبات طريق التأهل إلى أولمبياد ريو 2016 واضحا.
فعند الذكور، ابتعد الجزائري بوراس حمزة (19 نقطة) في الصدارة أكثر أمام السيشيلي غارديت جون مارك (36ن) والجزائري الآخر بلعيدوني زكريا (47ن) على التوالي.
أما لدى الاناث، تبقى الجزائرية بلعباس كاتيا (10نقاط) في الريادة متبوعة بمواطنتيها معطى الله فايزة (23ن) وهماوي سارة (29ن).
يذكر أنه يتأهل عن كل اختصاص (ستنادار راديال- أر أس إكس) صاحب المركز الاول، عند الذكور ونفسه عند الاناث إلى أولمبياد 2016 بريو دي جانيرو بالبرازيل.
وتعرف هذه البطولة الإفريقية مشاركة 53 بحارا يمثلون ثماني بلدان ويتعلق الأمر بكل من: الجزائر(البلد المنظم)، تونس- مصر- السيشل- تانزانيا- المغرب- انغولا- الموزمبيق.
من جهتها، تشارك الجزائر ب11 عنصرا، وأقحمت أربعة عناصر في اللازير (2 في ستنادار- 2 في لازير)، و7 رياضيين في ال:أر أس إكس، ثلاثة منهم إناث.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.