إيران تطلق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية ضد أهداف صهيونية    كاس افريقيا سيدات2024/ المؤجلة الى 2025: المنتخب الجزائري يشرع في اجراء تربص تحضيري بوهران    ملتقى المسيرة الدولية للنساء بمرسيليا (فرنسا): إبراز الواقع الأليم للمرأة الصحراوية تحت وطأة الاحتلال المغربي    استشهاد 8 فلسطينيين في قصف صهيوني على خان يونس والنصيرات بقطاع غزة    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    خوان يترأس جلسة عمل مع نظيره من البرلاسان    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    ليلة الشرق الأوسط الساخنة وأسئلتها الجديدة    دعوة للاستثمار الفوري    نادي سطاوالي بطلاً    ما تْغامْروش..    مشروع مرجع العنونة ركيزة في مسار التنمية    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    الرئيس تبون يترأس اجتماعا لمجلس الوزراء    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    دعم وحدات الجيش بكفاءات قتالية عالية    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تسريع الإجراءات اللازمة لإطلاق شركة النقل الجوي الداخلي للمسافرين    بكالوريا 2025: تنظيم محكم وظروف مريحة ميزت مجريات اليوم الأول    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    الاتحادية الجزائرية لكرة القدم تحدد شروط الصعود والنزول للموسم 2025-2026    ورقلة : مشروع المرجع الوطني للعنونة ركيزة في مسار التنمية    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    الإنتاج الوطني المرتقب من القمح الصلب سيضمن الاكتفاء الذاتي لسنة 2026    "واللَّه يعصمك من الناس"    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحسيس أكثر من 50 ألف تلميذ عبر الوطن في الأبواب المفتوحة حول ترشيد الطاقة

فاق عدد تلاميذ الطور المتوسط الذين تم تحسيسهم عبر الوطن من خلال الأبواب المفتوحة في الوسط المدرسي حول اقتصاد الطاقة التي تنظمها الوكالة الوطنية لتطوير استخدام الطاقة وترشيدها 50 ألف متمدرس حسبما صرح به يوم الخميس بباتنة المدير العام لهذه الهيئة محمد الطاهر بوزريبة.
وأوضح ذات المسؤول ل/وأج على هامش إشرافه على افتتاح الطبعة السابعة لهذه التظاهرة بدار المربي بعاصمة الأوراس بأن هذه الوكالة تهدف من وراء الأبواب المفتوحة إلى إيصال رسالة الاستعمال العقلاني للطاقة إلى المجتمع عبر التلاميذ.
وقال بأن هذه التظاهرة رغم أنها رمزية إلا أن لها أبعاد كبيرة جدا لأن المجتمع بأكمله معني بضرورة ترشيد الطاقة مضيفا : "هدفنا تنظيمها بكل ولايات الوطن و يعد ذلك تحدي."
وعن اختيار باتنة لاحتضان الطبعة السابعة لهذه التظاهرة فلم يكن عشوائيا وإنما جاء --حسب المدير العام للوكالة الوطنية لتطوير استخدام الطاقة وترشيدها-- على أساس أن عاصمة الأوراس هي إحدى المدن الجزائرية الثلاث إلى جانب كل من سيدي بلعباس وبومرداس التي تعد نموذجية في مجال الطاقة البديلة وفق الآلية الأوروبية للحوار والشراكة جنوب.
وعرفت هذه التظاهرة التي جرت في أجواء احتفالية بهيجة ميزها الحضور المكثف للتلاميذ مشاركة ممثلين عن بلدية باتنة ومديرية التربية وكذا مؤسسة نفطال وتم خلالها تنظيم معرض حول استخدامات الطاقة البديلة إلى جانب تنظيم مسابقة حول أحسن رسم يتناول ترشيد الطاقة تخلله عرض ومضات إشهارية حول اقتصاد الطاقة.
وعرض بالمناسبة نائب رئيس بلدية باتنة المكلف بالوسائل العامة والحظيرة والبيئة إستراتيجية مخطط الطاقة المستدامة للمدينة الذي سيشرع في تجسيده انطلاقا من هذه السنة ويرمي إلى الاعتماد التدريجي على استخدام الطاقة الشمسية بهدف التقليص بنسبة 20 في المائة من انبعاث غاز ثاني أكسيد الكربون في الجو إلى غاية سنة 2030.
وتم فسح المجال بعد ذلك لطرح أسئلة من طرف التلاميذ الحاضرين بالمناسبة حول أساليب ترشيد الطاقة وإيجابياتها على الاقتصاد الوطني وكذا على البيئة والمحيط لاقت إجابات وافية من إطارات الوكالة الوطنية لتطوير استخدام الطاقة وترشيدها.
وفي هذا الشأن أكد المدير العام للوكالة الوطنية لتطوير استخدام الطاقة وترشيدها بأنه على المدى القريب سيتم فتح فروع جهوية لها عبر شرق وغرب وجنوب البلاد و ذلك تماشيا مع البرنامج الطموح الذي صادقت عليه الحكومة في مجال الطاقات المتجددة بالجزائر إلى غاية آفاق 2030.
وقد احتضنت دار المربي بباتنة في إطار تظاهرة الأبواب المفتوحة في الوسط المدرسي حول اقتصاد الطاقة يوم أمس الأربعاء دورة تكوينية لفائدة 180 أستاذ في التربية التكنولوجية (فيزياء) قدمت لهم دروسا نموذجية حول ترشيد الطاقة.
من جهتها أفادت ل/وأج المكلفة بالتعاون الدولي بالوكالة الوطنية لتطوير واستخدام الطاقة وترشيدها الآنسة نادية شيوخ بأن أكثر من 500 أستاذ في هذه المادة بالطور المتوسط استفادوا من دورات تكوينية منذ الطبعة الأولى لهذه التظاهرة التي احتضنتها الجزائر العاصمة في سنة 2006.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.