حملة لتعزيز السلامة المرورية    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بومرداس : إقبال كبير على المعرض الوطني للزيتون و زيت الزيتون ببني عمران

يستقطب المعرض الوطني لإنتاج الزيتون و زيت الزيتون ببني عمران شرق بومرداس الذي يتواصل لليوم الثاني على التوالي أعدادا كبيرة من الزوار قدرها المنظمون بين الأمس واليوم الثلاثاء بأزيد من 2000 زائر من داخل وخارج الولاية.
وذكر مدير المصالح الفلاحية محمد خروبي في تصريح ل/وأج بأن هذه الفعالية التي تنظم في طبعتها الرابعة على التوالي تستقطب على وجه الخصوص العائلات من ربوع الولاية و من الولايات المجاورة بغرض اقتناء ما يحتاجونه من المواد الغذائية الحيوية المعروضة بأسعار معقولة.
وأكد عدد من الزوار من ربات البيوت ارتياحهم و رضاهم "نوعا ما" عن الأسعار التي تباع بها مختلف المنتجات المعروضة خاصة منها مادة زيت الزيتون التي تتداول في هذا الصالون بأسعار تتراوح ما بين 650 و 750 دج حسب النوعية.
وفي هذا الصدد أفاد عدد من العارضين بأنهم تمكنوا من بيع كميات معتبرة من كل منتجاتهم المعروضة من الزيتون بمختلف أنواعه و زيت الزيتون إضافة إلى منتجات أخرى كالعسل و التين خلال يومين من العرض حيث بدأ عدد منهم يستنفذ مخزوناته قبل انتهاء أيام المعرض.
يذكر أن هذه التظاهرة التي انطلقت أمس الاثنين و تتواصل على مدار 3 أيام بالمركب الرياضي لبني عمران تعرف مشاركة زهاء 50 عارضا من ولايات الجزائر العاصمة و تيزي وزو و البويرة و الشلف و النعامة و عين الدفلى و بومرداس.
وتتضمن هذه التظاهرة أجنحة متنوعة لعرض وبيع مختلف أنواع الزيتون وزيت الزيتون ومشتقاته و أخرى خاصة بالمعاصر العصرية و التقليدية مع تخصيص أجنحة لعرض و إبراز مختلف أنواع الأطباق التقليدية الشعبية المشهورة التي يتم إعدادها بالزيتون و بزيت الزيتون وأخرى لمنتجات العسل بكل أنواعه و الصناعات التقليدية المحلية المختلفة التي تشتهر بها المنطقة.
ويشارك في هذه الطبعة أيضا مختلف أجهزة الدولة لدعم تشغيل الشباب و مؤسسات التأمين المرافقة للفلاح و البنوك للتعريف بالامتيازات التي وضعتها الدولة في متناول الشباب لحثهم على الاستثمار في الشعب الفلاحية بشتى أنواعها.
إنتاج "وفير" من زيت الزيتون ببومرداس ...
وذكر مدير المصالح الفلاحية من جهة أخرى بأن تنظيم هذه التظاهرة يتزامن والإنتاج الوفير من الزيتون و زيت الزيتون الذي حقق هذه السنة بالولاية حيث تم تحقيق إنتاج يزيد بقليل عن 2 مليون لتر من زيت الزيتون.
وأوضح محمد خروبي ل/وأج بأن الكمية المحققة هذه السنة عرفت "تحسنا" مقارنة بالسنة التي قبلها حيث لم تتعدى فيها كمية الإنتاج المليون و نصف مليون لتر من زيت الزيتون.
كما عرفت كمية الزيتون التي تم جنيها هذه السنة --استنادا إلى نفس المصدر-- تحسنا كذلك حيث تم إنتاج أزيد من 111000 قنطار مقابل أقل من 70000 قنطار محققة السنة التي قبلها و ذلك إثر التحسن الذي سجل في معدل المردود الذي وصل إلى 19 قنطار في الهكتار الواحد مقابل 11 قنطار سجلت السنة الأخيرة.
وأرجع نفس المصدر هذا التحسن في الإنتاج إلى جملة من العوامل تتمثل أهمها في تقلص انتشار بعض الأمراض والحشرات المضرة بالزيتون بسبب التحكم في الاستعمال الجيد و العقلاني للمبيدات و الاعتناء المتزايد بالأشجار المنتجة من خلال إدخال بعض التقنيات الجديدة.
كما كان لعامل توسع المساحة المزروعة الأثر الإيجابي على مجمل الإنتاج حيث وصلت برسم الموسم الجاري إلى نحو 8200 هكتار مغروس بها نحو 830000 شجرة زيتون.
يذكر أن شعبة الزيتون بالولاية التي يغلب على معظمها الطابع العائلي في الزراعة و الإنتاج يكثر تواجدها بالمناطق الجبلية و على وجه الخصوص بجبال بلديات بني عمران و أعفير و تاورقة و سوق الحد و شعبة العامر و دلس و سيدي داود.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.