كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كرة القدم النسوية في الجزائر: إحراز تقدم لكن لابد من المزيد من العمل

لا تزال كرة القدم النسوية تبحث عن مكانتها بالرغم من التقدم الذي تم إحرازه في هذا المجال والذي لابد من تعزيزه بالمزيد من العمل لتشجيع ممارسة هذه الرياضة الأكثر شعبية عالميا عبر كامل التراب الوطني.
وتحاول الاتحادية الجزائرية لكرة القدم السعي لتحقيق هذا الهدف كما يعكس ذلك على وجه الخصوص إنشاء رابطة وطنية لكرة القدم النسوية في يونيو 2013.
وكانت بطولة الجزائر الوطنية لكرة القدم النسوية قد ظهرت للوجود في 15 يناير 2009 ويتعلق الأمر بمنافسة تجمع أحسن الفرق النسوية لكرة القدم.
وتعكس هذه الخطوة الجديدة الإرادة السياسية لترقية الممارسة الرياضية النسوية أكثر من ترقية حقيقية لهذا الاختصاص لدى النساء الذي لم يبلغ بعد مستوى ممارسة يمكن من تخصيص بطولة وطنية إذ يقتصر على بعض الأقطاب على غرار الجزائر العاصمة ووهران وبجاية وسيدي بلعباس وغليزان.
ويعترف عز الدين شيح المكلف بتطوير كرة القدم النسوية والتكوين بالاتحادية الجزائرية لكرة القدم ومكون بالاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) بهذا الواقع لكنه يؤكد أنه تمت برمجة "مشاريع هامة" ضمن الاتحادية من أجل إعطاء دفع جديد لكرة القدم النسوية في الجزائر.
وصرح السيد شيح لوأج قائلا إن "كرة القدم النسوية أحرزت تقدما هاما سواء في الجزائر أو في العالم" مضيفا "فيما يخصنا لدينا نظرة تتطور مع الوقت ووفقا للمشاريع قيد التجسيد".
وأكد المتحدث أنه "تحذو الاتحادية الجزائرية لكرة القدم إرادة حقيقية لتمكين هذا الاختصاص من التطور عندنا وذلك من خلال الالتزام بتعبئة الإمكانيات اللازمة" معتبرا أن "هذه خطوة كبيرة للأمام".
"تكوين المؤطرين رهان تطوير الإختصاص"
ويلح هذا المسؤول الذي يشرف كذلك على تدريب الفريق الوطني لكرة القدم النسوية على أهمية تكوين المؤطرين حسب الفئات معتبرا ذلك شرطا أساسيا لرفع عدد المدربين بجميع ولايات الوطن.
وقال السيد شيح في هذا الصدد "قمنا ببعث ديناميكية تهدف إلى توسيع ممارسة كرة القدم لدى النساء عبر كامل التراب الوطني و نعكف حاليا على تكوين أكبر عدد ممكن من التقنيين من أجل الإستجابة لحاجيات استراتيجيتنا داخل الوطن مضيفا أن الإتحادية الجزائرية لكرة القدم على وعي بذلك من خلال توفير الوسائل الضرورية لإنجاح هذه السياسة التي من شأنها بعث كرة القدم النسوية".
وأضاف قائلا "لا يمكننا أن نطور الممارسة إذا اكتفينا بتشجيع فرق الإمتياز فقط (الفرق الوطنية) فالعمل الكبير يجب أن يكون على مستوى الفئات الصغرى".
كما أكد أن إرادة الإتحادية الجزائرية لكرة القدم في ايلاء أهمية لهذا الإختصاص تتجلى في مصادقة المكتب الفدرالي على مبدأ تخصيص إعانات مالية لجميع النوادي.
والأمر لا ينحصر في ذلك فالهيئة ذاتها دعت خلال أحد اجتماعاتها الرابطة المحترفة إلى فتح بطولة للرابطتين الأولى و الثانية و لكن هذا الطلب لم يلق أي رد إلى حد الآن.
ولكن ذلك لم يمنع البطولة الوطنية من المضي قدما كما يجب التذكير بأن فريقين يواصلان سيطرتهما على البطولة منذ تبني طابع النوادي الهواة (1998).
وتواصلت هذه السيطرة بعد إعادة صياغة الأقسام و تبني الإحترافية سنة 2010.
ويتعلق الأمر بالجمعية الرياضية للجزائر الوسطى و آفاق غليزان حيث حصل النادي الأول على 10 ألقاب في حيث في حوزة النادي الثاني 5 ألقاب كلها متتالية منذ 2010-2011 أما جمعية تيزي وزو فتنافست على اللقب مرتين أمام جمعية الجزائر الوسطى (1998-1999 و 2001-2002).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.