وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التحضير لشراكة بين وزارة الطاقة و مستثمرين لإنشاء قاعدة صناعية لإنتاج المعدات و اللوحات الشمسية
نشر في وكالة الأنباء الجزائرية يوم 10 - 05 - 2016

أكد وزير الطاقة صالح خبري يوم الثلاثاء بسعيدة أن وزارته تحضر لبعث شراكة مع مستثمرين جزائريين لإنشاء قاعدة صناعية بالوطن لإنتاج المعدات واللوحات الشمسية والحوامل والوحدات الإلكترونية.
وأوضح الوزير خلال ندوة صحفية على هامش زيارة تفقدية شرع فيها أمس الاثنين للولاية أن هذه الشراكة الموجهة لفائدة المستثمرين من داخل الوطن بالقطاعين العام و الخاص تهدف إلى إنشاء قاعدة صناعية بالجزائر لإنتاج المعدات و اللوحات الشمسية و الحوامل و الوحدات الإلكترونية.
وأضاف أن هذه القاعدة الصناعية ستسمح بتوفير "الكثير" من مناصب العمل لفائدة الشباب فضلا على تكوينهم و تأهيلهم في هذه الاختصاصات و كذا تقديم قيمة مضافة للدولة. ومن جهة أخرى أشار صالح خبري إلى أن وزارة الطاقة قد قامت بمراسلة جميع ولايات الوطن لتوفير أراضي غير فلاحية تستجيب لشروط استقطاب و تجسيد مشاريع الطاقات المتجددة باستعمال الطاقة الشمسية.
وفي هذا الإطار أبرز أنه سيتم الشروع نهاية شهر يوليو القادم في تشغيل 343 ميغاواط لتوليد الكهرباء باستعمال الطاقة الشمسية. وتهدف هذه المشاريع الطاقوية المدرجة ضمن البرنامج المصادق عليه من طرف مجلس الوزراء خلال شهر مايو من السنة الماضية إلى إنتاج 27 بالمائة من الاحتياجات الطاقوية باستعمال الطاقة الشمسية يضيف الوزير. ويتضمن البرنامج إنشاء 4.500 ميغاوات خلال آفاق 2020 و 22 ألف ميغاواط في آفاق 2030 وفقا لما أبرزه السيد خبري. وأفاد الوزير أن أكبر وحدة لإنتاج الطاقات المتجددة باستعمال الطاقة الشمسية تم تجسيدها في الوطن ستسمح بإنتاج 35 ميغاواط.
وأبدى السيد خبري رضاه على إنجاز مشروع المحطة الجديدة لتوليد الكهرباء باستعمال الطاقة الشمسية ببلدية عين السخونة (سعيدة) الذي يعتبر "مشروعا مهما" حيث سيسمح بإنتاج 30 ميغاواط من الطاقات المتجددة.
وفيما يخص الزيادة في تسعيرة الكهرباء و الغاز فقال وزير الطاقة أن الارتفاع المسجل في الفواتير "يعتبر الأول منذ 11 سنة " مضيفا أن هذه الفترة قد عرفت ارتفاعا في أجور المواطنين و زيادة في وسائل و معدات الكهرباء و الغاز "مما أدى إلى هذا الارتفاع".
ونوه ذات المسؤول بالمجهودات التي تقوم بها السلطات الولائية في المجال الطاقوي حيث وصلت نسبة التغطية بالكهرباء بالولاية إلى 93 بالمائة. كما تم ربط جميع البلديات بشبكة غاز المدينة. وقد قام وزير الطاقة خلال هذه الزيارة التفقدية بتدشين ببلدية عين السخونة محطة لتوليد الكهرباء باستعمال الطاقة الشمسية بسعة 30 ميغاواط أشرفت على إنجازها مؤسسة ألمانية مختصة في تركيب اللوحات الشمسية على مساحة أزيد من 40 هكتار في مدة 11 شهرا.
وبمنطقة بن عوالي (بلدية المعمورة) أشرف صالح خبري على تشغيل ثلاثة مراكزكهربائية ريفية لتزويد 72 مسكنا بالكهرباء حيث بلغت تكلفة هذا المشروع 80 مليون دج. وأنهى وزير الطاقة زيارته للولاية بتدشين المقر الجهوي الجديد لشركة نقل الغاز الطبيعي بعاصمة الولاية الذي أنجز على مساحة قدرها 516 متر مربع بتكلفة 45 مليون دج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.