شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    الرئيس تبّون يستقبل وزير خارجية البرتغال    تنصيب مجموعات الصداقة بين مجلس الأمة ومجالس نظيرة    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    الوزير الأوّل: الجزائر أرض المعجزات    الجزائر تشارك في اجتماع أبوجا    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    55 ألف إصابة بالسرطان سنوياً في الجزائر    دربال يستقبل نواباً    150 مشروع استثماري بعين تموشنت    غارا جبيلات مدرسة وطنية لصناعة كفاءات الغد    استغلال غارا جبيلات يدعّم السيادة الصناعية والاقتصاد الوطني    بن ناصر يغيب عن تربص مارس ويورط بيتكوفيتش    تنقل صعب للوفاق إلى بشار وأولمبي الشلف للتأكيد    التفكير منصب حاليا على التأهل لدورة الامتياز    المجلس الشعبي الوطني يستقبل تلاميذ متوسطة بسطيف    زيارة ضباط المدرسة الحربية لمركز العمليات للأمن الوطني    توسيع التعاون الجزائري-التونسي في قطاع الصحة    "الدوبارة".. من واحات بسكرة إلى أزقة عنابة العريقة    هواية الغوص في تيبازة.. ولع لاكتشاف البحر وحماية البيئة    "المقطفة" و"الدرسة" و"الشاربات".. تحضيرات المرأة البليدية في شعبان    الإبداع الإسلامي بخصوصية جزائرية متجذّرة    سوريا : بدء انتشار الأمن في الحسكة وعين العرب    السودان : ضربات بمسيرات على كردفان ودارفور    لأول مرة منذ نحو عامين..12 فلسطينيا يصلون غزة من معبر رفح    جمال الدين شوتري : استغلال منجم غارا جبيلات سيعزز السيادة الصناعية    حق الشعب الصحراوي لا يسقط بالتقادم    ندوة رؤساء المراكز القنصلية: تأكيد على العناية الرئاسية بالجالية الوطنية بالخارج    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    ضرورة التعامل مع ترشيد الاستهلاك كخيار ذي بعد تنموي    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    يتابع وصول وتفريغ أولى شحنات خام الحديد المستخرجة من منجم غارا جبيلات    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    المولودية تنعش آمالها    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خلاف سوناطراك-توتال-ريبسول: المجمع الوطني سيجند جميع الوسائل القانونية لحماية مصالح البلاد

سيجند مجمع سوناطراك جميع الوسائل القانونية لقناعته بحقه القانوني من أجل حماية مصالح الوطن و الشركة بعد لجوء شركتي توتال و ريبسول الى التحكيم الدولي حول الخلاف المرتبط بالرسوم على الأرباح الاستثنائية.
و اذ سجل مجمع سوناطراك الطريق التي اختارتها هاتين الشركتين البتروليتين فان المجمع يسعى الى ايجاد حلول بالتراضي لتجاوز هذا الخلاف التجاري مع السهر على التطبيق الصارم للقانون في مجال الفوائد.
و جاء في بيان لسوناطراك أمس السبت أن " حقوق اخذ النفط لريبسول و توتال مجتمعتين في حقل تين فوي تابنكورت على اساس سعر برميل ب 50 دولار تمثل اقل من 3ر0 بالمائة من اجمالي انتاج الجزائر".
و يضيف البيان ذاته "ان ريبسول تساهم في شراكتين في طور التطوير وهما تين فوي تابنكورت ورقان شمال وكذا في رخصتي بحث واستكشاف بحوض بركين ومنطقة بوغزول".
وعلى العكس يوضح البيان "توتال تخلت عن عدة مشاريع بالجزائر خلال العشرين الاخيرة".
و يذكر أن المجمع الفرنسي توتال و نظيره الاسباني ريبسول رفعا دعوى ضد سوناطراك لدى محكمة جنيف الدولية (سويسرا) حول تطبيق الرسم على الأرباح الاستثنائية المتضمنة في قانون 2006 المتعلق بالمحروقات.
من جهة أخرى و قصد تقديم توضيحات حول تطبيق البنود الاساسية لقانون 2006 حول الرسم على الأرباح الاستثنائية باشرت سوناطراك المرحلة الاولى من المحادثات مع مختلف شركائها حول سبل تطوير التعاون والشراكة وتقويتها مستقبلا وكذا معالجة الانشغالات المطروحة على الصعيدين الاجرائي والتعاقدي في ظل احترام الإطارين التشريعي والتنظيمي الساريين.
و أثمرت الاجتماعات العديدة التي جرت بين سوناطراك وشركائها الناشطين في مجال المحروقات " نتائج مرضية وواعدة لجميع الاطراف" حسب نفس المصدر.
و بالفعل فان مختلف الاتفاقات الموقعة خصوصا مع المجمع الايطالي إيني تضمنت " تقوية الشراكة في نشاطات المنبع للنفط والغاز مع التأكيد على الإرادة المشتركة على تطوير الإنتاج في الحقول المستغلة بالشراكة بين الطرفين وكذا البحث عن فرص جديدة للشراكة في الجزائر وخارجها في مجالات التكرير والبتروكيمياء والطاقات المتجددة" حسب الشركة الوطنية للمحروقات.
كما تم توسيع نطاق تطبيق مبادئ الاتفاقات المبرمة لتشمل الشركة المختلطة إيني-بي اش بي بيليتون التي تستغل حقول رورد اللوح وسيف فاطمة.
كما تندرج الاتفاقات المتمخضة عن المحادثات مع الشركاء في مجموعة سيبسا في نفس الرؤية.
وعليه فقد التزمت سوناطراك وسيبسا ب "تعزيز شراكتهما التي تعود إلى نحو ربع قرن" حسب البيان الذي أضاف أنه "تم الشروع في تجسيد هذه الشراكة من خلال استغلال حقول رورد الخروف في 1994 قبل الشروع في مشاريع واعدة أخرى على غرار أورهود وتيميمون التي ستدخل مرحلة الإنتاج في الأشهر القادمة".
ومن جهة أخرى تبقى شركة سيبسا ملتزمة كليا بإنجاز مشروع البحث والاستغلال في محيط رورد الروني 2 الواقع في حوض بركين والممنوح في مارس 2011 في إطار العملية الثالثة للمناقصات.
وتعد سيبسا شريكا أساسيا لسوناطراك في تسيير واستغلال خط الأنابيب البحري ميدغاز الذي يربط الجزائر وإسبانيا بطاقة 9 ملايير متر مكعب (م3) سنويا.
وزيادة على ذلك فقد تم التوقيع على مذكرات تفاهم مع المجمع الروسي غازبروم والشركتين الصينيتين سينوبيك وسي ان بي سي تهدف إلى تطوير الشراكة في مجال المحروقات على جميع الأصعدة وكذا الخدمات النفطية مع آفاق هامة للاستثمار المشترك والتعاون.
كما باشرت سوناطراك سلسلة من اللقاءات مع الشركاء لاسيما شركة بي.بي وستاتويل بهدف تعزيز وتطوير التعاون في نشاط المنبع النفطي والغازي.
كما أطلقت سوناطراك أطلقت كذلك محادثات مع شركة ميرسك الناشطة في مجال المنبع النفطي والغازي من خلال عدة حقول واقعة في حوض بركين وفق البيان الذي يشير إلى ان اتفاق إطار (مذكرة تفاهم) هو قيد الإعداد حاليا لتحديد فرص جديدة.
وسمحت محادثات سوناطراك مع بيرتامينا ببروز التزام متبادل ونوايا حقيقية لتعزيز الشراكة لا سيما في المنبع الغازي يؤكد البيان الذي يوضح ان المحادثات الجارية قد تفضي إلى إبرام اتفاقات جديدة تخص الاستثمار المشترك في حقول جديدة للمحروقات.
وفي ذات الاتجاه ينتظر عقد لقاءات مع مجمل الشركاء الآخرين لاسيما الذين أعربوا عن اهتمامهم بتعزيز تعاونهم وحضورهم والتزامهم في الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.