مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اجتماع اوبك غير الرسمي: على الجزائر الدعوة حوار مع الدول المستهلكة

أكد الخبير في شؤون الطاقة شمس الدين شيتور في حوار مع وأج ان على الجزائر اغتنام فرصة احتضانها للاجتماع غير الرسمي لمنظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك" للدعوة إلى حوار بناء مع الدول المستهلكة، الذي اعتبره الضمانة الوحيدة لاستقرار السوق.
وأوضح السيد شيتور أنه "يتعين على أوبك الخروج من ركودها من اجل الشروع في حوار بناء مع الدول المستهلكة ممثلة في المنظمة الدولية للطاقة. بإمكان الجزائر أن تقوم بهذه المبادرة وهو ما سيكون خطوة جد إيجابية".
وسيسمح هذا الحوار ب"ضمان استقرار مستدام في آن واحد لصالح المنتجين والمستهلكين الذين سيتمكنون من الحصول على تموين منتظم مقابل مداخيل منتظمة لدول أوبك"، يضيف الخبير.
ولتصحيح اوضاع السوق النفطي، يوصي السيد شيتور بتقليص الإنتاج ب5% أي بحوالي مليوني برميل يوميا مشيرا إلى ان هذا التقليص لن يكون مؤثرا في السوق إلا إذا تم بالتوافق بين الدول المنتجة داخل وخارج منظمة اوبك.
وعلى دول اوبك ال14 وكذا روسيا والمكسيك تقليص إجمالي الإنتاج، حسب الخبير، الذي أكد ان "كل خفض ينبغي ان يبنى على حجم إنتاج حقيقي قدره 33 مليون برميل يوميا وكل منتج مطالب بخفض انتاجه ب5% وبعدها يجب التحاور مع المستهلكين لتفادي الاضطرابات وللتفاهم حول سعر متوسط في حدود 60 دولار".
غير ان الخبير أقر بوجود عدة اعتبارات جيوسياسية تجعل من هكذا تفاهمات امرا بالغ التعقيد، حتى داخل اوبك نفسها.
وبالتالي فإن منتجا كالمملكة السعودية التي تضخ ثلث انتاج المنظمة لا ترغب في فقدان ريادتها لصالح ايران التي تستعيد حصتها في السوق تدريجيا بالرغم من الصعوبات المالية التي تعيشها.
وبتحليل الوضعية الحالية للسوق الطاقوي العالمي، فإن عدد الاكتشافات النفطية وكذا الاستثمارات في هذا المجال في تراجع مستمر.
وزيادة على ذلك ، فإن فقاعة النفط والغاز الصخري تتأكد والحقول والإنتاج ،لهذا الغاز بالمقابل، في تراجع متسارع.
ولاحظ المتحدث أنه، في 2015، مثلت الاستكشافات النفطية 10 في المائة من الكمية المتوسطة المكتشفة سنويا منذ 1960: غير ان الشركات الكبرى المتعددة الجنسيات تعد في المنطقة الحمراء، فقد خفضت بشكل كبير نشاطاتها.
وبالنسبة لهذا الخبير، فإن الولايات المتحدة الأمريكية هي اليوم "حكم" هام في السوق: عندما تكون المخزونات الأمريكية من البترول كبيرة فالأسعار ستكون متدنية والعكس بالعكس، مبينا أنه بين يناير 2015 ويناير 2016 الولايات المتحدة الأمريكية أضافت 100 مليون برميل من النفط لمخزوناتها وهو الأمر نفسه الذي ينطبق على الصين.
لكن حتى مع هذا الوضع العالمي غير المواتي، الجزائر يمكنها أن تخرج من هذا الوضع دون الاعتماد الكلي على النفط، بالتركيز على الجهود المبدولة في تطوير الطاقات المتجددة وتوفير استهلاك الطاقة، يتابع شيتور.
ويرى نفس الخبير أنه "يجب علينا ان نقف بحزم، يمكننا أن نخرج دون الاعتماد كليا على النفط، لا جدوى من من الضغط على آبارنا بعد التجارب المؤسفة السابقة، أفضل بنك لدينا هو باطن الأرض وكل السعرات الحرارية المنتجة ينبغي أن تتحول إلى الطاقات المتجددة".
وفي حديثه عن الوقود أوصى الخبير بضرورة إيقاف النزيف عبر الحدود والذي تسبب في خسارة للجزائر تقدر بحوالي 2 مليار دولار في السنة -حسبه.
ويتمنى، في حد ذاته، عقد جلسات للطاقة يشارك فيها جامعيون والمجتمع المدني والمؤسسات والوزارات لتحقيق تحول طاقوي نحو التنمية المستدامة المؤدية إلى نموذج طاقوي مقبول من طرف الجميع مع الالتزام بالنتائج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.