عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشروع لميثاق قانون الديمقراطية التشاركية قيد الإعداد
نشر في وكالة الأنباء الجزائرية يوم 30 - 11 - 2016

صرح وزير الداخلية و الجماعات المحلية السيد نور الدين بدوي بولاية البيض بأن مشروع ميثاق قانون الديمقراطية التشاركية يرتقب تقديمه في الأشهر القادمة أمام الحكومة و مجلس الوزراء و على مستوى البرلمان.
و أكد السيد الوزير خلال إشرافه يوم الثلاثاء على جلسة عمل جمعته بإطارات الولاية و المنتخبين المحليين و ممثلين عن المجتمع المدني لولاية البيض أن هذا القانون يندرج ضمن المشاريع التي تجسد القيم الدستورية و يسمح بترسيخ طرق تشاركية حقيقية بين السلطات العمومية و المواطن .
كما كشف وزير الداخلية و الجماعات المحلية عن مشاريع قوانين جديدة للبلدية و الولاية و قانون جديد للمالية و الجباية المحلية ستكون جاهزة خلال الستة أشهر المقبلة وقبل الإنتخابات البلدية القادمة من منطلق التوصيات و القرارات التي جاء بها لقاء الحكومة مع الولاة في سياق الإصلاحات المتفق عليها في ذات الشأن.
و أضاف السيد بدوي أن " لقاء الحكومة الولاة لم يكن لقاءا لأجل اللقاء "بل ترجم قوة و عزيمة السلطات العمومية و الحكومة لأن تجعل من القاعدة الأساسية "البلدية " لأن تكون المحرك الأساسي للتنمية من منطلق هذه الإصلاحات التي تم إقتراحها. و يأتي ذلك يقول الوزير- لوضع الميكانيزمات القانونية من خلال قانوني البلدية و الولاية و القانون الجديد الذي سيتكفل بالجباية و المالية المحلية التي تعتبر الجزء الأساسي في مستقبل الجماعات المحلية مع لامركزية في إتخاذ القرار و توسيع صلاحيات المجالس الشعبية البلدية و هو ما يسمح بتجسيد خطوات أرقى في المستقبل.
و شدد السيد نور الدين بدوي خلال رده على بعض إنشغالات المتدخلين في ذات اللقاء المحلي على ضرورة رفع التحدي و تشجيع و مرافقة الإستثمارات الإقتصادية التي تساهم بشكل كبير في إستحداث مناصب الشغل .كما دعا إلى ضرورة الإستغلال العقلاني للموارد البشرية على مستوى الجماعات المحلية خصوصا في ظل إستراتيجية العصرنة والرقمنة التي تواكبها الإدارة المحلية.
كما ثمن الممثل الحكومي الجهود الإستثمارية الهامة التي تواكبها ولاية البيض في مسايرة الحركية التنموية عبر بلديات الولاية و هو التوجه الذي يتوجب تشجيعه و مرافقته بما يتماشى و التوجه الإقتصادي الجديد في الإستغلال الأمثل لإمكانيات الولاية و خلق مناصب الشغل. و أعلن وزير الداخلية و الجماعات المحلية عن برنامج تكميلي لفائدة الولاية يسمح بإعادة تأهيل مختلف النقائص المسجلة على وجه الخصوص في مجال التهيئة والتحسين الحضري و التكفل بها كما كشف عن إتخاذ قرارات مالية مرافقة للتكفل بتحسين الظروف الحياتية على مستوى عدد من الأحياء المتواجدة ببعض من بلديات الولاية على غرار الأبيض سيدي الشيخ و بريزينة ضمن إطار صندوق التضامن للجماعات المحلية .
و بعث السيد بدوي برسالة ثقة و أمل و مواصلة للمجهود التنموي الجاري تجسيده بولاية البيض مؤكدا على مرافقته بالشكل اللازم لتكون ولاية في مستوى طموحات مواطنيها و أهاليها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.