والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    إخماد 50 حريقا نهائيا في عدة ولايات    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    الأمطار الغزيرة تفاقم معاناة النازحين وتغرق خيامهم    انخفاض أسعار المواد المستوردة بنسبة 7ر2 بالمائة خلال النصف الأول من السنة الجارية    شركة الخطوط الجوية الجزائرية تستلم أول طائرة لها ضمن برنامج تجديد أسطولها    العمل على تشجيع الاستثمار واستكمال عملية تصنيف مواقع التوسع السياحي    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    حنون تستنفر الشباب للمشاركة في الاستحقاقات القادمة    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    ربط أكثر من 100 ألف مستثمرة فلاحية بالكهرباء منذ 2020... وجهود متواصلة لتعزيز الأمن الطاقوي    عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    طوارئ لإخماد حرائق الغابات بعشر ولايات    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منح علامة المؤشر الجغرافي لدقلة نور لطولقة و التين المجفف لبني معوش

تم يوم الثلاثاء منح بشكل رسمي علامة المؤشر الجغرافي (label/IG) لكل من دقلة نور لطولقة و التين المجفف لبني معوش مما سيسمح للمنتوجين الجزائريين بالحصول على الاعتراف و الحماية على الصعيد المحلي و عند التصدير.
و قد تم تسليم شهادة الاعتراف و التشجيع لجمعية تثمين و حماية التسمية التجارية لدقلة نور لطولقة (بسكرة) و جمعية منتجي التين المجفف لبني معوش (بجاية) بحضور وزير الفلاحة و التنمية الريفية و الصيد البحري عبد السلام شلغوم و وزير الاتصال حميد قرين و ممثلين عن السلك الدبلوماسي المعتمد بالجزائر.
و تظهر علامة المؤشر الجغرافي " label/IG" على شعار يلصق على المنتوج الذي يحمل خمسة ألوان منها ألوان العلم الوطني (أخضر أبيض و احمر) و البني الذي يرمز إلى منتجات الأرض و الأزرق إلى منتجات البحر.
و لا يحق إلا للمنتجين المنخرطين في هاتين الجمعيتين المميزتين بوضع هذه العلامة التجارية على منتجاتهم.
و تدل هذه العلامة التجارية على أن المنتجين الجزائريين المذكورين قد حظيوا فعلا بالاعتراف على أساس مؤشر جغرافي و يتوفرون أيضا على دفتر الشروط.
و ذلك يعني بان المنتجين المعنيين قد تلقوا تكوينا حول مراحل و شروط منح العلامة التجارية و انه قد تمت المصادقة على طلبهم المتعلق بالعلامة من طرف اللجنة الوطنية المختصة.
للإشارة فان تمور دقلة النور و التين المجفف لبني معوش هما المنتوجان الذين وصلا إلى المرحلة النهائية لعملية منح العلامة التجارية التي تمت مباشرتها في 2014 في اطار مشروع توأمة موله الاتحاد الأوروبي و الذي يقضي بتثمين المنتجات الفلاحية منها المنتجات المحلية.
و سمح هذا المشروع لقطاع الفلاحة ببناء نظام علامة الجودة من الناحيتين القانونية و التنظيمية.
و سيتم أيضا منح العلامة عما قريب للمنتوج الثالث النموذجي الا و هو زيت المائدة "لا سيقواز" ( معسكر).
و أشار السيد شلغوم في هذا السياق بأن هذا الاعتراف جاء لدعم المجهودات المبذولة من أجل ترقية جودة المنتجات الزراعية بمنحها قيمة مضافة و أفضلية عند التسويق خاصة نحو الأسواق الخارجية.
و يضيف الوزير بأن الأمر يتعلق بمرحلة هامة ينبغي تعزيزها من خلال تأطير مرافقة المهنيين المنحدرين من المناطق المعنية بغرض إلمام أفضل بتقنيات الإنتاج من اجل رفع الإنتاجية و حماية مناطق الإنتاج.
و استطرد الوزير قائلا : " انها مرحلة هامة في عملية تثمين المنتوج الجزائري و ستسمح للمنتجين بتنظيم أنفسهم بالانخراط في جمعيات و تعاونيات".
و أوضح الوزير أنه تم تحديد أزيد من 60 منتوجا نباتيا و حيوانيا مؤهلا لحمل علامة الجودة فيما تبقى القائمة "مفتوحة" مبرزا ثراء و تنوع الإنتاج الجزائري.
و أكد قائلا "لا يمكننا تجاهل مثل هذه المؤهلات. فلهذه المنتوجات مكان في السوق الدولية.".
و من جهته اعتبر وزير الاتصال حميد قرين أن الاعتراف بهذه المنتوجات الفلاحية لا يكفي إذ ينبغي مرافقتها بإستراتيجية اتصال و ترقية.
و بفضل هذه العلامة يمكن تصدير المنتوج بسهولة كون مساره معروف و يتوفر على دفتر شروط.
و أوضح حميد حمداني المدير المركزي بوزارة الفلاحة مكلف بالعقار و تثمين المنتوجات الفلاحية أنه على المستوى المحلي يمكن تسهيل تسويق المنتوج الذي يحمل علامة تجارية مما يسمح للفلاحين بتحسين ظروف معيشتهم و العمل أكثر و الحفاظ على مهاراتهم.
و اعتبر في هذا الصدد انه "بعد تنموي محلي قبل أن يكون عملا تجاريا" مؤكدا انه علاوة على دقلة نور و تين بني معوش هناك خمسة أو ستة منتوجات مرشحة للحصول على العلامة التجارية في اجل قريب.
و ترى الجمعيتان اللتان تسلمتا شهادة الاعتراف انه تقدير لعمل طويل المدى توج بالنجاح. و قال الامين العام لجمعية بني معوش عمر بكوش لوأج "عملنا حول هذا المشروع مدة عشرين سنة. و من شان هذا الاعتراف تقديم قيمة مضافة لمنتجي منطقة تتكون من 21 بلدية (11 في ولاية بجاية و 10 في سطيف). و نحن سعداء جدا بذلك".
و أضاف أن الجمعية تضم 103 منتجا من أصل أكثر من 1.000 منتج للتين.
وستشجع هذه العلامة بالتأكيد منتجين آخرين على الانخراط فيها لحماية منوجاتنا المحلية".
و من جهته أكد ممثل جمعية تثمين و حماية تسمية دقلة نور لطولقة (بسكرة) عبد الباسط جلاب يقول "لقد انتظرنا كثيرا هذا اليوم بحيث باشر المهنيون مسار الاعتراف بهذه النوعية من التمور الجزائرية منذ سنة 2004".
و قال بكثير من الارتياح "لقد التزمنا بمراحل الإنتاج و أسراره للوصول إلى هذه النتيجة. هو حلم تحقق بالنسبة لنا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.