نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فتح خط السكة الحديدية بوغزول-تيسمسيلت نهاية سنة 2017

أعلن وزير الأشغال العمومية والنقل بوجمعة طلعي اليوم الثلاثاء بتيسمسيلت أنه سيتم فتح خط السكة الحديدية بوغزول (المدية)-تيسمسيلت خلال نهاية السنة الجارية.
وأوضح السيد طلعي خلال لقاء صحفي على هامش زيارة تفقدية الى الولاية بأن "هذا المشروع الممتد على مسافة 185 كلم والذي يشمل خدمتي نقل المسافرين والبضائع سيسمح بضمان تطور اقتصادي للمنطقة" مضيفا بأن هذا الخط سيتعزز خلال نهاية السنة الجارية أيضا باستلام المحطة الرئيسية للسكة الحديدية لمدينة تيسمسيلت.
ومن جهة أخرى، ذكر الوزير قائلا "لا نملك حاليا إمكانيات لتمويل مشروع انجاز خط السكة الحديدية الجديد خميس مليانة (عين الدفلى)-تيسمسيلت" والذي لا يزال قيد الدراسة الأولية.
وأبرز السيد طلعي أن "المخطط الوطني للنقل بالسكك الحديدية يعد مخططا كبيرا يسمح بتمديد الشبكة من 4 آلاف كلم حاليا إلى 12.500 كلم خلال السنوات القليلة المقبلة" مضيفا بأنه "يجري حاليا ضمن هذا المخطط انجاز 2.300 كلم من خطوط السكك الحديدية حيث أن كل المشاريع من هذا النوع التي انطلقت في الأشغال سيتم تسليمها في وقتها".
كما أعلن الوزير عن دخول محطة النقل البري من صنف "أ" لمدينة تيسمسيلت حيز الخدمة يوم الخامس يوليو المقبل.
ومن جهة أخرى يتوقع "عرض مخطط لوجيستيكي وطني خلال الأسابيع المقبلة على الحكومة بما يسمح بتنظيم نشاط المناطق اللوجيستيكية وكذا المناطق الصناعية والموانئ الجافة بما يساهم في خدمة الاقتصاد الوطني" كما أضاف السيد طلعي.
وأشار ذات المسؤول الى أنه "عندما تتوفر الإمكانيات المالية سننطلق في الجزء المتبقي من الطريق السيار شرق-غرب في الجهة الشرقية للوطن على مسافة 84 كلم إضافة إلى أشغال ترميم نفق جبل الوحش (قسنطينة) الذي يرتقب تجسيدها خلال السنة الجارية".
وفيما يتعلق بالتقلبات الجوية التي تشهدها عديد مناطق الوطن حاليا أوضح السيد طلعي بأن وزارته "اتخذت عدة إجراءات من خلال تجسيد برنامج كبير لفتح الطرقات ليلا نهارا بالإضافة إلى تسخير إمكانيات الجيش الوطني الشعبي".
وأبرز من جهة أخرى أنه "إذا توفر مستثمرين راغبين في الاستثمار في خدمتي الترامواي والميترو بالجهة الغربية للجزائر العاصمة التي تعاني نقصا في النقل الجماعي سننظر في الأمر كون هذه الخدمة مرتبطة بإمكانيات التمويل عن طريق الخزينة العمومية".
وعلى صعيد أخر أفاد الوزير خلال حصة إذاعية بأن مشروع انجاز الطريق السيار للهضاب العليا "ليس مطروحا في الوقت الحالي حيث أن هذا النوع من المشاريع يتطلب تكلفة مالية كبيرة والتي سنعرف كيفية تمويله للانطلاق فيه".
وتضمنت زيارة وزير الأشغال العمومية والنقل الى الولاية معاينة مشروع انجاز خط السكة الحديدية تيسمسيلت-بوغزول والوقوف على مدى تقدم أشغال المحطة الرئيسية للسكة الحديدية لعاصمة الولاية بالإضافة إلى الاستماع لعرض حول الدراسة المتعلقة بمشروعي الطريق السريع المزدوج خميس مليانة-تيسمسيلت-تيارت (172 كلم) وكذا خط السكة الحديدية خميس مليانة-تيسمسيلت.
كما زار السيد طلعي مشروع انجاز طريق اجتنابي لمدينة تيسمسيلت على مسافة 18 كلم مع انجاز محول ومعاينة لمحطة النقل البري من صنف "أ" لعاصمة الولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.