حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    خلفان يدعو إلى استخدام المنصة الرقمية    بداري يستعرض ميزانية قطاع التعليم العالي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فتح خط السكة الحديدية بوغزول-تيسمسيلت نهاية سنة 2017

أعلن وزير الأشغال العمومية والنقل بوجمعة طلعي اليوم الثلاثاء بتيسمسيلت أنه سيتم فتح خط السكة الحديدية بوغزول (المدية)-تيسمسيلت خلال نهاية السنة الجارية.
وأوضح السيد طلعي خلال لقاء صحفي على هامش زيارة تفقدية الى الولاية بأن "هذا المشروع الممتد على مسافة 185 كلم والذي يشمل خدمتي نقل المسافرين والبضائع سيسمح بضمان تطور اقتصادي للمنطقة" مضيفا بأن هذا الخط سيتعزز خلال نهاية السنة الجارية أيضا باستلام المحطة الرئيسية للسكة الحديدية لمدينة تيسمسيلت.
ومن جهة أخرى، ذكر الوزير قائلا "لا نملك حاليا إمكانيات لتمويل مشروع انجاز خط السكة الحديدية الجديد خميس مليانة (عين الدفلى)-تيسمسيلت" والذي لا يزال قيد الدراسة الأولية.
وأبرز السيد طلعي أن "المخطط الوطني للنقل بالسكك الحديدية يعد مخططا كبيرا يسمح بتمديد الشبكة من 4 آلاف كلم حاليا إلى 12.500 كلم خلال السنوات القليلة المقبلة" مضيفا بأنه "يجري حاليا ضمن هذا المخطط انجاز 2.300 كلم من خطوط السكك الحديدية حيث أن كل المشاريع من هذا النوع التي انطلقت في الأشغال سيتم تسليمها في وقتها".
كما أعلن الوزير عن دخول محطة النقل البري من صنف "أ" لمدينة تيسمسيلت حيز الخدمة يوم الخامس يوليو المقبل.
ومن جهة أخرى يتوقع "عرض مخطط لوجيستيكي وطني خلال الأسابيع المقبلة على الحكومة بما يسمح بتنظيم نشاط المناطق اللوجيستيكية وكذا المناطق الصناعية والموانئ الجافة بما يساهم في خدمة الاقتصاد الوطني" كما أضاف السيد طلعي.
وأشار ذات المسؤول الى أنه "عندما تتوفر الإمكانيات المالية سننطلق في الجزء المتبقي من الطريق السيار شرق-غرب في الجهة الشرقية للوطن على مسافة 84 كلم إضافة إلى أشغال ترميم نفق جبل الوحش (قسنطينة) الذي يرتقب تجسيدها خلال السنة الجارية".
وفيما يتعلق بالتقلبات الجوية التي تشهدها عديد مناطق الوطن حاليا أوضح السيد طلعي بأن وزارته "اتخذت عدة إجراءات من خلال تجسيد برنامج كبير لفتح الطرقات ليلا نهارا بالإضافة إلى تسخير إمكانيات الجيش الوطني الشعبي".
وأبرز من جهة أخرى أنه "إذا توفر مستثمرين راغبين في الاستثمار في خدمتي الترامواي والميترو بالجهة الغربية للجزائر العاصمة التي تعاني نقصا في النقل الجماعي سننظر في الأمر كون هذه الخدمة مرتبطة بإمكانيات التمويل عن طريق الخزينة العمومية".
وعلى صعيد أخر أفاد الوزير خلال حصة إذاعية بأن مشروع انجاز الطريق السيار للهضاب العليا "ليس مطروحا في الوقت الحالي حيث أن هذا النوع من المشاريع يتطلب تكلفة مالية كبيرة والتي سنعرف كيفية تمويله للانطلاق فيه".
وتضمنت زيارة وزير الأشغال العمومية والنقل الى الولاية معاينة مشروع انجاز خط السكة الحديدية تيسمسيلت-بوغزول والوقوف على مدى تقدم أشغال المحطة الرئيسية للسكة الحديدية لعاصمة الولاية بالإضافة إلى الاستماع لعرض حول الدراسة المتعلقة بمشروعي الطريق السريع المزدوج خميس مليانة-تيسمسيلت-تيارت (172 كلم) وكذا خط السكة الحديدية خميس مليانة-تيسمسيلت.
كما زار السيد طلعي مشروع انجاز طريق اجتنابي لمدينة تيسمسيلت على مسافة 18 كلم مع انجاز محول ومعاينة لمحطة النقل البري من صنف "أ" لعاصمة الولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.