مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاسهام في تأسيس خطاب وإعلام ديني يحترم حرية الابتكار والتجديد والاجتهاد

دعا ممثل رئيس سلطة الضبط السمعي البصري أحمد بيوض يوم السبت بمستغانم الى الاسهام في تأسيس خطاب واعلام ديني جديد يحترم حرية الابتكار والتجديد والاجتهاد المنطلق من مبادئ الاسلام الصحيحة.
وشدد الدكتور بيوض في كلمته في الملتقى الدولي الثاني حول "الخطاب الديني في وسائط الاعلام : المضامين والهوية" الذي افتتح اليوم على ضرورة "الاسهام في تأسيس خطاب واعلام ديني جديد يحترم حرية الابتكار والتجديد والاجتهاد المنطلق من مبادئ الاسلام الصحيحة البعيدة عن الغلو والشطط والمركزة على التفاسير المتزنة والعلمية والموضوعية للقرآن والسنة لعلماء معروفين بالتوازن العقلي والفكري والنفسي".
ودعا الى "الوقوف سدا منيعا أمام قنوات الترويج لخطاب الارهاب والتقتيل والتدمير والقضاء على التعصب" مبرزا ضرورة "انشاء اعلام متخصص ومتشبع ومعرفي".
"نحن اليوم في الجزائر يمكن أن نقدم نموذجا مشرفا لأمتنا العربية والاسلامية بحكم تراكم الخبرة والتجربة في مكافحة التطرف والارهاب بشقيه الفكري والمادي", يضيف ممثل رئيس سلطة الضبط السمعي البصري.
كما دعا الى "العمل بجد واحترافية تحقيقا للهوية الاسلامية وتعزيزا لقيمنا المجتمعية وسعيا وراء ترسيخ مفهوم الوسطية والاعتدال فيما بين أفراد المجتمع والنهوض بالاعلام الديني مقروءا ومسموعا ومرئيا مع الاستفادة من الامكانيات الاعلامية المتاحة" و كذا "الاسهام في تكوين المواطن القادر على تنمية مجتمعه مع تغذية روح المواطنة وكذا دعم وتنمية التواصل الايجابي التفاعلي مع جميع شرائح المجتمع عن طريق وسائل الاعلام مع تقديم التوجيهات الصحيحة من منظور حضاري وتعزيز الوسطية بين أبناء المجتمع".
وأبرز أن سلطة الضبط السمعي البصري تدعو الى العمل مع جميع الفاعلين العلميين والاكاديمين والخبراء والمختصن والاعلاميين والعاملين في حقول الدعوى والجهات ذات القرار ل "إحداث تنظيم فعال للمؤسسات الاعلامية وتقديم بدائل موضوعية وهادفة وذلك في كنف احترام الحق في الحرية والابتكار وبما يضمن الحفاظ على وحدة الامة والمجتمع في مجالات الامن والفكر والانسجام الاجتماعي والتنمية الشاملة وتقوية اللحمة الوطنية".
وأكد السيد بيوض سعي مصالحه ل"مرافقة الاعلام الديني من خلال القوانين والنصوص التشريعية الخاصة بالاعلام السمعي البصري", مذكرا بالاتفاق المبرم مع وزارة الشؤون الدينية والاوقاف حول "التنسيق الدائم والمستمر من أجل حماية الاعلام الديني من أي انحراف يضر بالعقائد والعبادات والمعاملات وثوابت ووحدة الامة".
وقال أن سلطة الضبط السمعي البصري تهدف الى "تفعيل استراتيجيات للحفاظ على هويتنا الثقافية وقيمنا الاخلاقية وعقيدتنا الاسلامية وذلك باستعمال الوسائط والتقنيات الجديدة للاعلام والاتصال كالانترنت والفضائيات للتأسيس لخطاب ديني نابع من قيم التسامح والوسطية والاعتدال التي هي من صميم مبادئ ديننا الحنيف وتحصين المجتمع واكسابه المناعة لمواجهة افكار التطرف والانحراف والانحلال والتكفير والتدمير والتفجير".
للتذكير يشارك في هذا الملتقى الذي يدوم يومين أئمة ودكاترة وأساتذة جامعيون من الجزائر وعدة بلدان عربية وإسلامية ورئيس الاتحاد الوطني للزوايا الجزائرية ورئيس الاتحاد العالمي للتصوف محمد عمر شعلال.
وقد حدد خمسة محاور أساسية في الأشغال وهي "الخطاب الديني الاعلامي : ضبط المفهوم والحدود النظرية والمعرفية" و"الخطاب الديني الالكتروني ضمن فضاءات الاعلام الجديد" و"ظاهرة تعدد الخطابات الدينية داخل القنوات الفضائية" و"مشهد الخطاب الديني المتطرف ضمن وسائط الاعلام الكلاسيكية والجديدة" و"تفكيك الخطاب الديني للإعلام داخل الوسط الافتراضي".
وينظم هذا الملتقى الدولي بمبادرة من وزارة الشؤون الدينية والأوقاف بالتنسيق مع مخبر الدراسات الاتصالية والاعلامية لجامعة مستغانم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.