الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الندوة الأوروبية للدعم والتضامن مع الشعب الصحراوي تجدد مساندتها للشعب الصحراوي في نضاله من أجل الاستقلال

تمثل الندوة الأوروبية ال42 للدعم والتضامن مع الشعب الصحراوي (أوكوكو 2017) المقررة يومي 21 و 22 أكتوبربباريس (فرنسا) موعدا سنويا هاما لحركة التضامن الأوروبي حيث من المقرر أن يؤكد المنظمون مجددا التزامهم بالقضية الصحراوية و الحق "الثابت" للشعب الصحراوي في تقرير مصيره و الاستقلال.
خلال هذه الندوة التي ستنظم تحت شعار "تقرير مصير الشعب الصحراوي حق ثابت" ستعقد جلسات عمل في شكل ورشات تتمحور أساسا حول الوضع السياسي و حقوق الانسان و الموارد الطبيعيةي حسبما أكده المنظمون في بيان نشر عبر الموقع الالكتروني للندوة.
كما أكدوا أن الأمر يتعلق ببلوغ أهداف أخرى هي بناء دولة صحراوية في المنفى حيث "سيبرز المشاركون جهود الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية و جبهة البوليساريو منذ 1976 الرامية إلى إرساء أسس دولة عصرية في المنفى في ظل الكفاح من أجل التحرر".
و بنفس المناسبة سيقدم المشاركون مكاسب و آفاق الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية و جبهة البوليساريو لتنسيق أمثل للأهداف و التزامات المساعدة الانسانية العاجلة و المساعدة على التنمية.
ويتضمن برنامج هذه الندوة التي تدوم يومين تنظيم جلسة علنية يوم السبت تكرس لتقييم الوضع السياسي و الانساني.
وسيشهد اليوم الثاني تنظيم اجتماعات لمجموعات العمل و مداخلات للمنتخبين و الجمعيات المدعوة قبل تقديم نتائج مختلف مجموعات العمل و المصادقة في الأخير على اللائحة النهائية للندوة الأوروبية للدعم و التضامن مع الشعب الصحراوي 2017.
و كانت الطبعة السابقة لهذه الندوة التي عقدت بالمدينة الاسبانية فيلانوفا (برشلونة) قد سمحت للمشاركين بتوجيه نداء للمجتمع الدولي "للضغط على المحتل المغربي والحكومة الاسبانية من أجل وضع حد للاحتلال غير القانوني للأراضي الصحراوية".
وتم التوضيح أن هذه الطبعة الجديدة للأوكوكو تشكل فرصة للجميع لتطوير موضوع "حقوق الانسان" في الصحراء الغربية من خلال استعمال تجربة الدفاع عن سجناء اكديم ازيك و كذا السعي لاستحداث مجموعة متابعة حول مسألة حقوق الانسان وتوسيع عهدة المينورسو.
علاوة على ممثلين عن حكومات تعترف بالجمهورية الصحراوي سيعرف هذا اللقاء التضامني مع كفاح الشعب الصحراوي مشاركة نواب و أعضاء منتخبين وطنيين و أجانب و منظمات سياسية و نقابية و جمعيات صداقة مع الشعب الصحراوي و منظمات غير حكومية و شخصيات في مجال الثقافة.
تجديد التأكيد على الحق "الثابت" في تقرير المصير و الاستقلال
في إطار الجهود المبذولة لإيجاد حل للنزاع الذي يدوم منذ أكثر من أربعة عقودي جدد وزير الشؤون الخارجية للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطيةي محمد سالم ولد سالك تأكيده على إرادة القادة الصحراويين "الصادقة" في التعاون مع الأمم المتحدة وبعثتها في الصحراء الغربية لتصفية الاستعمار في الأراضي الصحراوية المحتلة على أساس الاتفاق المبرم سنة 1991 بين المغرب وجبهة البوليساريو تحت رعاية الأمم المتحدة ومنظمة الوحدة الافريقية (الاتحاد الافريقي حاليا) الذي ينص على أن الشعب الصحراوي قادر على تقرير مصيره من خلال استفتاء ديمقراطي حر و نزيه طبقا لمواثيق ولوائح المنظمتين.
ستكون هذه الندوة مناسبة للمشاركين لتجديد حق الشعب الصحراوي "الثابت" في تقرير المصير و الاستقلال والمساهمة في مسار السلم في الصحراء الغربية المحتلة منذ أكثر من 40 سنة من قبل المغرب بدعم من فرنسا.
كما ستكون فرصة لدق ناقوس الخطر حول الوضع المأساوي للمعتقلين السياسيين الصحراويين لأقديم إيزيك الذين أصدرت في حقهم محكمة مغربية أحكاما ثقيلة في يوليو الفارط في محاكمة وصفت بالمنافية للقانون الدولي.
وسيتناول المحاضرون موضوع "الاستغلال غير القانوني لموارد الصحراء الغربية من قبل المحتل المغربي والمخاطر القانونية و الأخلاقية و المالية" للتجارة بين المؤسسات الأوروبية و المغرب.
وبتت محكمة العدل الأوروبية في ديسمبر 2016 أنه لا يمكن تطبيق أي اتفاق تجاري أو اتفاق شراكة مع المغرب في الصحراء الغربية دون موافقة واضحة من الشعب الصحراوي الذي تمثله جبهة البوليساريو.
وتأتي الجلسات غداة زيارة تدوم يومين للمبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة المكلف بالصحراء الغربية، هورست كوهلر بمخيمات اللاجئين الصحراويين، الأولى في المنطقة منذ تعيينه في سبتمبر الفارط. سيقدم المبعوث الجديد الذي يخلف كريستوفر روس تقريره الأول حول الصحراء الغربية في أجل ستة أشهر.
وعد الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريس في أبريل الفارط بإطلاق المفاوضات التي جمدت منذ 2012 "بحركية جديدة".
للتذكير، فإن الصحراء الغربية مدرجة منذ سنة 1966 ضمن قائمة الأقاليم غير المستقلة و بالتالي فهي معنية بتطبيق اللائحة رقم 1514 الصادرة عن الجمعية العامة للأمم المتحدة التي تنص على منح الاستقلال للبلدان و الشعوب المستعمرة و تعد آخر مستعمرة في إفريقيا يحتلها المغرب منذ سنة 1975 بدعم من فرنسا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.