البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    الفريق أول شنقريحة: "نحيي روح التضحية والعمل البطولي لأفرادنا في ميدان الشرف""    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    الأكل الصحي يكتسح الموائد الرمضانية    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    دعوات ملحة لاحترام القانون الدولي وحماية المدنيين    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    الجيش يُوجّه ضربة قوية لبقايا الإرهاب    هزة أرضية بالبويرة    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مظاهرة شعبية حاشدة للتنديد بالاحتلال المغربي
نشر في الشعب يوم 13 - 11 - 2015

عقدت، أمس، بمدريد، الندوة 40 لتنسيقية الجمعيات الأوروبية للتضامن مع الشعب الصحراوي (أوكوكو) والتي تأتي للتأكيد مجددا على الحق الثابت للشعب الصحراوي في تقرير مصيره والاستقلال والمساهمة في مسار السلام في الصحراء الغربية المحتلة من قبل المغرب.
أوضح المنظمون، أن دورات ندوة التنسيقية الأوروبية المساندة للشعب الصحراوية، هي لا محالة الموعد السنوي الأكثر أهمية لحركة التضامن الأوروبية مع القضية الصحراوية، التي مافتئت تكتسب بعدا عالميا متزايدا.
كما يتمثل الهدف من هذه الندوة التضامنية، التي تختتم، اليوم، مع الصحراء الغربية، يضيف المسؤولون، في التنديد بالانتهاكات المغربية الممنهجة لحقوق الإنسان في الأراضي الصحراوية المحتلة ودعم كفاح الشعب الصحراوي المتواصل على أراضيه. وستكون المسألتان المتعلقتان بوقف انتهاك الحقوق الأساسية وتحرير جميع المعتقلين السياسيين الصحراويين، يضيف المنظمون، في صميم قرارات ومواضيع الندوة.
من بين النقاط الهامة المطروحة للنقاش، توسيع عهدة بعثة الأمم المتحدة من أجل تنظيم استفتاء في الصحراء الغربية (المينورسو) لتشمل مراقبة وحماية حقوق الإنسان في الصحراء الغربية.
وستكون الدورة 40 للندوة الأوروبية للدعم والتضامن مع الشعب الصحراوي، فرصة لتحسيس الرأي العام في إسبانيا وأوروبا حول أسباب النزاع وانعكاساته على السكان الصحراويين في الأراضي المحتلة ومخيمات اللاجئين.
وبالإضافة إلى ممثلي الحكومات المعترفة بالجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية، يشارك في هذا اللقاء نواب وأعضاء منتخبون وطنيون ودوليون ومنظمات سياسية ونقابية وجمعيات الصداقة مع الشعب الصحراوي ومنظمات غير حكومية وشخصيات ثقافية.
وذكر المشاركون، أن عقد الندوة يصادف الذكرى 40 للاتفاقات غير القانونية الثلاثية التي وقعت بمدريد والتي بواسطتها تخلت إسبانيا عن الشعب الصحراوي وخانته، وبعد مرور 40 سنة من استعمار الصحراء الغربية من قبل المغرب، مازال المنظمون يؤمنون ويأملون في أن تبقى مدينة مدريد في الذاكرة بعد الندوة الأوروبية للدعم والتضامن مع الشعب الصحراوي من أجل اتفاقات في صالح حرية واستقلال الشعب الصحراوي والدفاع عن الشرعية الدولية وحقوق الإنسان.
في هذا السياق، يعول المشاركون على إعداد تصريح مضاد لتصريح مدريد والتوقيع على عقد اجتماعي وسياسي من أجل تصفية الاستعمار من الصحراء الغربية، يعكس الديْن التاريخي والمعنوي والسياسي للدولة الإسبانية تجاه الشعب الصحراوي منذ سنة 1975.
وأوضح المنظمون، أن هذا التصريح المضاد هو مرحلة من شأنها تمكين الحكومة الإسبانية من إصلاح الظلم الذي ارتكبته سنة 1975.
وستكون هذه الندوة فرصة أيضا لتحديد الأعمال والاستراتيجية الواجب اتباعها للتمكن من ضمان احترام حقوق الشعب الصحراوي المكرّسة بالعديد من لوائح منظمة الأمم المتحدة من خلال وضع حدّ لسنوات المعاناة واستكمال مسار تصفية الاستعمار تحت رعاية منظمة الأمم المتحدة.
تأتي هذه الندوة غداة نداء الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة بان كيمون، لمفاوضات حقيقية بين جبهة البوليزاريو والمغرب، الذي سيتم إطلاقها في الأشهر المقبلة ومن المقرر أن تتوصل إلى قرار سياسي يقبله الطرفان، يمكن الشعب الصحراوي من حق تقرير المصير.
من جهتهم، أكد المشاركون تمسكهم بمبدإ حق تقرير الشعب الصحراوي لمصيره بعد مرور 40 سنة وفي هذا الصدد قال رئيس النقابات العمالية الاسبانية، كوانديدو مندز، «نحن نجدد دعمنا للقضية الصحراوية، وهنا أود أن أؤكد تعاهد الحزب العمالي المتمسك بتحقيق هوية الشعب السياسية»، وقال المتحدث أن الشعب الصحراوي مستعد لوجود حل سلمي لنهاية الاستعمار ضد التعنت المغربي.
وجدد المشاركون، موجهين الكلام إلى الأمين العام لجبهة البوليساريو، بأن دعمهم للقضية الصحراوية يتعزز يوما بعد يوما ونحن نعلم أن الدعم الذي يتلقاه المغرب هو من اسرائيل. وبدوره أكد مدير المخيمات الاجتماعية العامة في مدريد أن مؤسسات خيرية بدون دعم حكومي يعملون دوما على رعاية الأطفال القادمين من مخيمات اللاجئين من تندوف، وفي هذا الخصوص أكد أن أكثر من 200 طفل قدموا من تندوف وتم رعايتهم هنا في اسباينا و»نتأسف اليوم في الذكرى الأربعين لتوقيع اتفاقية مدريد المشؤومة في مثل هذا اليوم».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.