نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنطلاق الحملة التحسيسية " محيطي أخضر 2 " بالمزرعة النموذجية العالية بالعاصمة

أطلقت مصالح مديرية الغابات والحزام الأخضر لولاية الجزائر يوم السبت الطبعة الثالثة من الحملة التحسيسية للمحافظة والحماية على الثروة الغابية بالعاصمة تحت شعار " محيطي أخضر 2" بغية ترسيخ ثقافة حماية البيئة والمحيط لدى أوساط المواطنين و بخاصة تلاميذ المؤسسات التربوية حسبما لوحظ .
وأكد المدير الولائي للغابات السيد نور الدين بعزيز لواج على هامش انطلاق الحملة التحسيسية التوعوية بالمزرعة النموذجية العالية بالعاصمة أن برنامج الطبعة الثانية التي تحمل شعار " محيطي أخضر 2" ستشمل إلى غاية شهر أفريل القادم مختلف الفضاءات الغابية الحضرية والمساحات الخضراء بالعاصمة بغية ترسيخ ثقافة الحفاظ على الثروة الغابية وحماية البيئة والتنوع النباتي والحيواني .
و سيتم خلال هذه التظاهرة التي تعرف مشاركة 25 جمعية لحماية البيئة تنظيم عدة نشاطات بيئية على غرار ورشات وحملات تحسيس و تنظيف ونشاطات ترفيهية ومعارض تحسيسية من اجل حماية المواقع الغابية، و كذا القيام بعمليات تشجير و تنظيم مسابقات من أجل إشراك التلاميذ في المجهود و المبادرات الرامية إلى حماية البيئة -- يشير ذات المصدر--.
وأبرز بأن تكثيف مثل هذه النشاطات البيئية لاسيما في مجال حماية الغطاء النباتي الغابي أين تحصي ولاية الجزائر أزيد من 5000 هكتار، وكذلك رسكلة النفايات من شأنه "إكساب المواطن ثقافة بيئية" و يعزز التربية البيئية في الوسط المدرسي .
وأشار المتحدث أن التظاهرة التحسيسية هي ثمرة التعاون و الشراكة مع العديد من المؤسسات والمعاهد العمومية و الولائية المتخصصة التي تعنى بملف حماية البيئة، على غرار مديرية البيئة لولاية الجزائر و "نات كوم" و "إكسترانيت" و مديرية الصيد البحري لولاية الجزائر، وكذا الوكالة الوطنية للنفايات والوكالة الوطنية لتسيير المدمج للموارد المائية إلى جانب جمعيات مختصة في الحفاظ على البيئة.
وفي ذات الشأن أعلن المسؤول عن تخصيص دورة تكوينية لصالح أزيد من 20 منشطا شابا من مختلف الجمعيات والنوادي الخضراء في مجال حماية البيئة تشرف عليه جمعية " بذرة " من وهران من أجل مرافقة أحسن لمختلف شرائح المجتمع وفئاته العمرية حيث ستمكنهم من القواعد الأساسية للتحسيس لنجاعة أكثر في تمرير النصائح وإقناع المواطن بأهمية الحفاظ على البيئة.
وذكر المسؤول أن العمل الجواري الفعال لهذه الجمعيات التي تعنى بحماية البيئة يساهم بقوة في غرس ثقافة حماية البيئة بين أوساط مختلف أفراد المجتمع، مشيرا في ذات السياق إلى أن "نقص الوعي لدى بعض المواطنين هو ما يتسبب غالبا في اندلاع تلك الحرائق"، حيث يقوم هؤلاء برمي النفايات وبقايا الطعام في الغابة ما يؤدي إلى نشوب الحرائق وإتلاف مساحات كبيرة من الغابات سنويا.
وأضاف المصدر أن مديرية الغابات والحزام الأخضر لولاية الجزائر نفذت في إطار برنامج مكافحة حرائق الغابات عمليات مكثفة تخص الأشغال الحراجية و تنظيف وتهيئة المسالك وكذا مكافحة الأمراض الطفيلية على مستوى الغابات الكبرى بالعاصمة.
وفيما يتعلق بالمواقع الغابية التي ستفتح أمام العائلات خلال السنة القادمة 2018 ضمن المخطط الأخضر الممتد إلى غاية 2029 أكد المتحدث أن العاصمة سجلت فتح 25 موقع غابي وتهيئة 13 موقع غابي جديد، ناهيك عن التهيئة المستمرة للحدائق والبرنامج متواصل لتحسين الخدمات لاستقطاب العائلات.
وبالمقابل ذكر المصدر أن الحضائر الفلاحية النموذجية توسعت لتشمل 9 حضائر نموذجية حاليا ليبلغ عددها 23 حظيرة نموذجية خلال سنة 2018 على مساحة 200 هكتار، حيث تم غرس أزيد من 150 هكتار من أشجار الزيتون إلى جانب الأشجار الحمضية و العطرية والعملية متواصلة وذلك لحماية الأراضي الزراعية الخصبة من زحف الإسمنت ويندرج المشروع ضمن مخطط الإستراتيجي لتهيئة العاصمة .
وثمن ممثلي مختلف المصالح الولائية و المؤسسات المعنية بحماية ونظافة البيئة وكذا الجمعيات المشاركة في التظاهرة التحسيسية مثل هذه المبادرات التي تشحع على نشر الثقافة البيئية، وأكدوا على مساهمتها في إرساء وبعث تقاليد العمل التطوعي للحد من الأخطار التي تحدق البيئة و الإنسان جراء انتشار النفايات بمختلف أنواعها وتهديدها للصحة العمومية والبيئة .
وتتوفر ولاية الجزائر على ثروة غابية تفوق مساحتها 5.000 هكتار موزعة عبر 113 موقع غابي عدد هام منها موجود عبر النسيج العمراني و يشمل مساحات تتراوح بين 1 إلى 8 هكتارات ، فيما تتفاوت مساحة الغابات الكبرى بالعاصمة إلى بين 300و 600 هكتار، على غرار غابات "مقطع خيرة" و" بوشاوي" و " بوزريعة " و " بن عكنون " و "باينام" و " 19 جوان ".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.