مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنطلاق الحملة التحسيسية " محيطي أخضر 2 " بالمزرعة النموذجية العالية بالعاصمة

أطلقت مصالح مديرية الغابات والحزام الأخضر لولاية الجزائر يوم السبت الطبعة الثالثة من الحملة التحسيسية للمحافظة والحماية على الثروة الغابية بالعاصمة تحت شعار " محيطي أخضر 2" بغية ترسيخ ثقافة حماية البيئة والمحيط لدى أوساط المواطنين و بخاصة تلاميذ المؤسسات التربوية حسبما لوحظ .
وأكد المدير الولائي للغابات السيد نور الدين بعزيز لواج على هامش انطلاق الحملة التحسيسية التوعوية بالمزرعة النموذجية العالية بالعاصمة أن برنامج الطبعة الثانية التي تحمل شعار " محيطي أخضر 2" ستشمل إلى غاية شهر أفريل القادم مختلف الفضاءات الغابية الحضرية والمساحات الخضراء بالعاصمة بغية ترسيخ ثقافة الحفاظ على الثروة الغابية وحماية البيئة والتنوع النباتي والحيواني .
و سيتم خلال هذه التظاهرة التي تعرف مشاركة 25 جمعية لحماية البيئة تنظيم عدة نشاطات بيئية على غرار ورشات وحملات تحسيس و تنظيف ونشاطات ترفيهية ومعارض تحسيسية من اجل حماية المواقع الغابية، و كذا القيام بعمليات تشجير و تنظيم مسابقات من أجل إشراك التلاميذ في المجهود و المبادرات الرامية إلى حماية البيئة -- يشير ذات المصدر--.
وأبرز بأن تكثيف مثل هذه النشاطات البيئية لاسيما في مجال حماية الغطاء النباتي الغابي أين تحصي ولاية الجزائر أزيد من 5000 هكتار، وكذلك رسكلة النفايات من شأنه "إكساب المواطن ثقافة بيئية" و يعزز التربية البيئية في الوسط المدرسي .
وأشار المتحدث أن التظاهرة التحسيسية هي ثمرة التعاون و الشراكة مع العديد من المؤسسات والمعاهد العمومية و الولائية المتخصصة التي تعنى بملف حماية البيئة، على غرار مديرية البيئة لولاية الجزائر و "نات كوم" و "إكسترانيت" و مديرية الصيد البحري لولاية الجزائر، وكذا الوكالة الوطنية للنفايات والوكالة الوطنية لتسيير المدمج للموارد المائية إلى جانب جمعيات مختصة في الحفاظ على البيئة.
وفي ذات الشأن أعلن المسؤول عن تخصيص دورة تكوينية لصالح أزيد من 20 منشطا شابا من مختلف الجمعيات والنوادي الخضراء في مجال حماية البيئة تشرف عليه جمعية " بذرة " من وهران من أجل مرافقة أحسن لمختلف شرائح المجتمع وفئاته العمرية حيث ستمكنهم من القواعد الأساسية للتحسيس لنجاعة أكثر في تمرير النصائح وإقناع المواطن بأهمية الحفاظ على البيئة.
وذكر المسؤول أن العمل الجواري الفعال لهذه الجمعيات التي تعنى بحماية البيئة يساهم بقوة في غرس ثقافة حماية البيئة بين أوساط مختلف أفراد المجتمع، مشيرا في ذات السياق إلى أن "نقص الوعي لدى بعض المواطنين هو ما يتسبب غالبا في اندلاع تلك الحرائق"، حيث يقوم هؤلاء برمي النفايات وبقايا الطعام في الغابة ما يؤدي إلى نشوب الحرائق وإتلاف مساحات كبيرة من الغابات سنويا.
وأضاف المصدر أن مديرية الغابات والحزام الأخضر لولاية الجزائر نفذت في إطار برنامج مكافحة حرائق الغابات عمليات مكثفة تخص الأشغال الحراجية و تنظيف وتهيئة المسالك وكذا مكافحة الأمراض الطفيلية على مستوى الغابات الكبرى بالعاصمة.
وفيما يتعلق بالمواقع الغابية التي ستفتح أمام العائلات خلال السنة القادمة 2018 ضمن المخطط الأخضر الممتد إلى غاية 2029 أكد المتحدث أن العاصمة سجلت فتح 25 موقع غابي وتهيئة 13 موقع غابي جديد، ناهيك عن التهيئة المستمرة للحدائق والبرنامج متواصل لتحسين الخدمات لاستقطاب العائلات.
وبالمقابل ذكر المصدر أن الحضائر الفلاحية النموذجية توسعت لتشمل 9 حضائر نموذجية حاليا ليبلغ عددها 23 حظيرة نموذجية خلال سنة 2018 على مساحة 200 هكتار، حيث تم غرس أزيد من 150 هكتار من أشجار الزيتون إلى جانب الأشجار الحمضية و العطرية والعملية متواصلة وذلك لحماية الأراضي الزراعية الخصبة من زحف الإسمنت ويندرج المشروع ضمن مخطط الإستراتيجي لتهيئة العاصمة .
وثمن ممثلي مختلف المصالح الولائية و المؤسسات المعنية بحماية ونظافة البيئة وكذا الجمعيات المشاركة في التظاهرة التحسيسية مثل هذه المبادرات التي تشحع على نشر الثقافة البيئية، وأكدوا على مساهمتها في إرساء وبعث تقاليد العمل التطوعي للحد من الأخطار التي تحدق البيئة و الإنسان جراء انتشار النفايات بمختلف أنواعها وتهديدها للصحة العمومية والبيئة .
وتتوفر ولاية الجزائر على ثروة غابية تفوق مساحتها 5.000 هكتار موزعة عبر 113 موقع غابي عدد هام منها موجود عبر النسيج العمراني و يشمل مساحات تتراوح بين 1 إلى 8 هكتارات ، فيما تتفاوت مساحة الغابات الكبرى بالعاصمة إلى بين 300و 600 هكتار، على غرار غابات "مقطع خيرة" و" بوشاوي" و " بوزريعة " و " بن عكنون " و "باينام" و " 19 جوان ".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.