وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر ترافع بالأمم المتحدة من أجل مقاربة شاملة ومتضامنة لإشكالية الهجرة

رافع يوم الجمعة ممثل المجلس الشعبي الوطني في المشاورات المنعقدة بالأمم المتحدة حول اتفاق عالمي من أجل الهجرة النائب صديق شهاب من أجل تصور شامل ومتضامن حول مسائل الهجرة.
و لدى تدخله في اليوم الثاني من جلسات الاستماع البرلماني المخصص لتوضيح المفاوضات التي تقوم بها الأمم المتحدة حول هذا الاتفاق أكد السيد شهاب أن الجزائر "رافعت على الدوام من أجل مقاربة دولية مندمجة و تشاورية وتضامنية لإشكالية الهجرة".
وأوضح السيد شهاب أن هذه المقاربة يجب أن تكون أيضا "متوازنة" وأن تأخذ بعين الاعتبار"الجوانب الأمنية والمسائل المرتبطة بحقوق الإنسان للمهاجرين وكذا الأسباب العميقة للهجرة غير المنتظمة".
و خلال نقاش عقد على هامش جلسة استماع برلمانية خصصت للتماسك الاجتماعي واندماج المهاجرين، أوصى السيد شهاب بوجوب أخذ هذه الجوانب بعين الاعتبار "للصلة الوثيقة بين الهجرة والتنمية وضرورة الاستثمار في مشاريع خالقة لمناصب الشغل من شأنها تقليص ضغط الهجرة".
و أضاف أن البلد يتحمل "عبئ آلاف المهاجرين و المرحلين القادمين من جنوب الصحراء و الموجودين على ترابه و المستفيدين من معاملة في مستوى تقاليد حسن الاستقبال و كرم الضيافة التي تعتبر من شيم الشعب الجزائري".
و تمت الإشارة إلى أنه أمام هذا التدفقات الهامة للمهاجرين "تبنت الجزائر موقف تفتح و تسامح يحاكي تقاليد كرم الضيافة من خلال استقبال عشرات الآلاف من المهاجرين غير الشرعيين، سيما من دول إفريقيا الواقعة جنوب الصحراء".
و ذكر السيد شهاب أن الجزائر تستقبل أيضا أكثر من 40.000 رعية سورية الذين يستفيدون منذ 2012 من ترتيب خاص يضمن لهم تسهيلات من حيث الإقامة و التمدرس و العلاج الطبي و العمل.
و أضاف السيد شهاب صديق أن "هذه المقاربة الإنسانية و السخية ما فتئت تٌستغل بشكل مغرض من طرف أطراف معادية للجزائر"، مذكرا في هذا الصدد بعملية ترحيل الرعايا الأفارقة نحو النيجر مطلع ديسمبر 2016 الذي "أثار تعليقات مسيئة موجهة للتشكيك في كرم ضيافة الشعب الجزائري".
بالفعل فان الجزائر لطالما شاطرت الدول المجاورة لها انشغالاتهم و كذا أصدقائها الذين يعيشون أزمات و لا زالت، رغم ظرف أقل ما يقال عنه صعب، تبذل جهود معتبرة فيما يخص التكفل بالمهاجرين القادمين من دول إفريقيا الواقعة جنوب الصحراء".
و أضاف أن البلد "يمثل اليوم فاعلا هاما على الصعيد الدولي و الإقليمي و تحديدا شريكا خاصا بالنسبة للاتحاد الأوروبي في مجال الهجرة".
و على الصعيد الدولي تشارك الجزائر، كما قال، بفعالية في كل النقاشات المتعلقة بموضوع الهجرة في حين تسعى على الصعيد الإفريقي لتعبئة جهود و موارد هامة من أجل التوصل لحلول حقيقة للأسباب العميقة للهجرة غير الشرعية و المتمثلة في النزاعات السياسية و التخلف و البطالة.
و خلص إلى القول مع دول الجنوب عززت الجزائر تعاونها مع أهم دول الجوار مورد المهاجرين و هما النجير و مالي سيما من خلال اللجان المختلطة و اللجان الثنائية الحدودية التي تمثل إطارا أمثلا لمناقشة القضايا المتعلقة بأمن و تنمية المناطق الحدودية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.