"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عين تموشنت:الشروع في التحضير لملتقى دولي حول "سيفاكس ومؤتمر سيقا" المزمع تنظيمه سبتمبر المقبل

شرعت المحافظة السامية للأمازيغية في التحضير للملتقى الدولي "مملكة المازيسيل: سيفاكس ومؤتمر سيقا 206 قبل الميلاد" المرتقب تنظيمه بولاية عين تموشنت يومي 22 و23 سبتمبر المقبل حسبما علم يوم الثلاثاء لدى ذات الهيئة.
وأكد الأمين العام للمحافظة السامية للأمازيغية سي الهاشمي عصاد لوأج على هامش زيارة للولاية للتحضير لهذه التظاهرة أن المحافظة التزمت خلال احتفالية ميلاد الكاتب الراحل مولود معمري السنة المنصرمة بتنظيم ملتقى دولي حول شخصية الملك سيفاكس بولاية عين تموشنت.
ويأتي اللقاء تكملة لسلسلة الملتقيات الدولية التي نظمتها المحافظة خلال سنة 2014 بمدينة الخروب (قسنطينة) حول ماسينيسا تحت الرعاية السامية لرئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة وملتقى ثاني حول بوليوس سنة 2015 بسوق أهراس والملتقى الدولي حول شخصية يوغرطة شهر أغسطس 2016 بمدينة عنابة و هي كلها تندرج ضمن الإهتمام بالمعرفة التاريخية التي تعد أولوية في البرنامج السنوي لعمل المحافظة وفق ذات المسؤول.
وأشار الى أن التحضيرات لهذا "الحدث المهم" قد شرع في تجسيدها ميدانيا مع السلطات المحلية بولاية عين تموشنت التي ستحتضن الملتقى يومي 22 و 23 سبتمبر المقبل.
وسيتم تنصيب لجنة محلية على مستوى الولاية بإشراك المركز الجامعي "بلحاج بوشعيب" و أيضا أطراف من المجتمع المدني لتنسيق الجهود مع اللجنة العلمية للتحضير جيدا لهذه التظاهرة الدولية و العمل جاري حاليا لتوزيع نداء المشاركة لعدد من الشركاء من الجامعات في الخارج و الجامعات الوطنية و تأكيد المشاركة مع اللجنة العلمية حسبما أبرزه السيد عصاد.
ومن المرتقب أن يتم تنظيم نحو 7 ندوات خلال أشغال هذا الملتقى بحجم 21 محاضرة علمية إلى جانب إقامة معرض فوتوغرافي حول الكنز التراثي المادي الخاص بمنطقة عين تموشنت المتواجد في متاحف أخرى و التحضير لمعرض كتب.
وسيعكف المختصون المشاركون على مناقشة مختلف المسائل العلمية المتعلقة بالتاريخ و الآثار في مملكة "المازيسيل"المعروفة بنوميديا الغربية أيام الملك سيفاكس و خلفاؤه "فرمينا" و "أركوبارزان" خلال أشغال هذا الملتقى الذي سيشكل أيضا فرصة لبعث البحث في المنطقة و إعداد حصيلة أولية سواء من خلال البحوث الحديثة أو القديمة غير المنشورة كما أشير اليه.
وتكتسي هذه التظاهرة أهمية خاصة لإبراز المكانة التاريخية و ثراء التاريخ القديم وشخصية الملك سيفاكس والآثار القديمة الخاصة بولاية تموشنت التي "نفتخر أن السلطات العليا تهتم بإعادة الإعتبار لهذا الموروث التاريخي" حسبما أشار إليه الأمين العام للمحافظة السامية للأمازيغية.
كما يحظى هذا الملتقى أيضا بأهمية خاصة لأنه سيصادف إنشاء أكاديمية اللغة الأمازيغية التي تعتبر "مكسب عظيم تحقق بفضل الإرادة السياسية وقرار رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة الذي أضفى مكانة وأريحية لعمل المحافظة السامية للأمازيغية لترقية الأمازيغية بكل مناطق الوطن من زاوية المعرفة التاريخية و أيضا من إلتزام كل مؤسسات الدولة بترقيتها بما فيها ولاة الجمهورية", حسبما أكده السيد عصاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.