القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



افتتاح قاعات عرض لثلاث مؤسسات جزائرية في نواكشوط

تعزز التعاون الاقتصادي بين الجزائر و موريتانيا بفتح قاعات عرض جديدة لثلاث شركات في نواكشوط ويتعلق الأمر بشركات "فاماك" المتخصصة في صناعة العتاد الفلاحي و "جيون الكترونيك" في الصناعات الكهرومنزلية و "سافسار" المصنعة للسيراميك و مواد البناء الحمراء.
و تم حفل تدشين قاعات عرض الشركات الثلاث التي اختارت موريتانيا كأول تجربة لها في التصدير بحضور سفير الجزائر بنواكشوط نور الدين خندود و ممثلين عن الشركات جزائرية العارضة و رئيس الجمعية الوطنية للمصدرين الجزائريين علي باي ناصر والرئيس المدير العام للمجمع الموريتاني الخاص حمدي بوشراية (ا شبي) الشريك الموريتاني للمؤسسات الجزائرية العارضة اضافة الى مسؤولين من وزارة التجارة ورجال واعمال موريتانيين.
و نوه السفير الجزائري بالمناسبة بالديناميكية التي تعرفها العلاقات التجارية بين البلدين والتي دخلت مرحلة التجسيد الفعلي على ارض الواقع انطلاقا من قاعدة رابح-رابح.
و يرى خندودي ان افاق التعاون واعدة بين الجزائر وموريتانياي حيث يعكف البلدان حاليا على إعداد اتفاقية تجارية جديدة من شانها ان تعزز هذا التعاون الاقتصادي بفتح المعبر الحدودي في الأجل القريب وتنظيم الطبعة الثانية لمعرض المنتجات الجزائرية بنواكشوط شهر جويلية القادم.
ومن جهته قال رئيس الجمعية الوطنية للمصدرين الجزائريين "ان اختيار موريتانيا لخوض أول تجربة تصدير من قبل هذه الشركات ليس اعتباطيا و إنما نحن هنا من اجل استدراك التأخر و إقامة علاقات اقتصادية متميزة و متينة من اجل كسب رهان إفريقيا و التوجه نحو المستقبل بأكثر ديناميكية".
و بالمناسبة عرضت شركة "السويدي" الكتريك" المتخصصة في انتاج مختلف انواع الاسلاك الكهربائية عينات ونماذج من منتوجاتها تحضيرا لولوجها السوق الموريتانية قريبا حسب المكلفة بالتسويق والاتصال بالشركة راضية شرقي.
و قد اجمع ممثلو الشركات الجزائرية العارضة على ارتياحهم للتعاون مع المجمع الخاص "اش بي"الموريتاني الذي مكنهم من اقتحام السوق الموريتانية باعتبارها بوابة للدخول الى سوق غرب فريقياي مؤكدين ان هذه المبادرة تأتي تتويجا لمفاوضات شرع فيها بين الشريك الموريتاني وعديد من المؤسسات المشاركة في معرض المنتوجات الجزائرية الذي عقد بداية ماي من السنة الماضية بنواكشوط.
وفي هذا الصدد قال ممثل عن مجموعة " سافسار" عمار السقلول إن شركته اختارت افتتاح ممثلية في نواكشوط من اجل عرض منتجاتها من السيراميك والخزف عالية الجودة وانتعاش السوق الموريتانية بما تحتاجه من هذه المواد بأسعار مناسبة.
كما اعرب العارضون عن استحسانهم للاقبال الكبير الذي عرفه افتتاح هذه القاعات من قبل مسؤولين ورجال الاعمال والمواطنين الموريتانيين الذين عبروا بدورهم عن اهمية مثل هذه المبادرات بالنسبة للمستهلك المحلي لما تتوفر عليه المنتوج الجزائري من جودة وسعر تنافسي مناسب.
ومن شان هذه المنتوجات الجديدة التي دخلت السوق الموريتانية تعزيز المنتوجات الجزائرية المتواجدة بها المتمثلة في منتجات "كوندور" للالات الكهرومنزلية ومجمع سيم للعجائن والتمور.
و تفيد اخر الاحصائيات الجزائرية أن التبادلات التجارية بين البلدين التي لم تكن تتجاوز مليوني دولار لعدة سنوات ارتفعت إلى 50 مليون دولار سنة 2017 مقابل 38 مليون دولار سنة 2016 وهذا ما مكن الجزائر من احتلال مرتبة المورد الثاني لموريتانيا على المستوى الافريقي السنة الماضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.