تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقل: إعادة تصنيف 27 طريقا ولائيا و وطنيا على مستوى 14 ولاية خلال 2018 (زعلان )

افاد وزير الأشغال العمومية و النقل, عبد الغني زعلان, يوم الخميس بالجزائر, أنه تم في سنة 2018 إعادة تصنيف 27 طريقا ولائيا و وطنيا على مستوى 14 ولاية.
و أوضح السيد زعلان, خلال جلسة علنية بالمجلس الشعبي الوطني خصصت للأسئلة الشفوية, أنه تم بغضون السنة الجارية تصنيف و إعادة تصنيف 27 طريقا ولائيا, حيث تم ترقية طرق ولائية الى طرق وطنية و اخرى وطنية تم إعادة تصنيفها الى طرق ولائية, من خلال مرسوم تنفيذي صدر في أكتوبر المنصرم.
و أضاف الوزير ان عملية التصنيف و إعادة التصنيف مست 14 ولاية هي أدرار, البيض, النعامة, وهران, سيدي بلعباس, تلمسان, تيسمسيلت, الجلفة, تيارت, عين تيموشنت, الوادي, سوق اهراس, معسكر و بسكرة.
و في رده على سؤال النائبة بالمجلس, زيدان حليمة (جبهة المستقبل), بخصوص الطريق الولائي رقم 02 الرابط بين بلدية الشلف و أولاد بن عبد القادر و الذي يربط أربع ولايات (الشلف, تيارت, تيسمسيلت, غليزان), و التي طالبت بإعادة تهيئته و تصنيفه كطريق وطني نظرا "لأهميته القصوى", اوضح السيد زعلان أن تصنيف الطرق سواء بلدية أو ولائية او وطنية يخضع لمجموعة من الشروط و المقاييس المحددة عن طريق التنظيم.
و في هذا الصدد, قال الوزير أن عرض هذا الطريق لا يتجاوز 6 امتار و بالتالي لا يتوفر على شروط تصنيف الطرق الوطنية التي يجب أن يتجاوز عرضها 7 أمتار على الأقل, و بالتالي, يضيف الوزير, تعمل مصالح وزارة الاشغال العمومية و النقل حاليا على بعث عملية إعادة تأهيل الطريق و توسيعه كمرحلة أولى لكي يرقى الى المقاييس التقنية للطرق الوطنية.
و أوضح السيد زعلان انه تم في هذا الصدد الانتهاء من القيام بالدراسة المتعلقة بعصرنة هذا الطريق كخطوة أولى, في حين تم كخطوة ثانية اقتراح تسجيله بوزارة المالية للحصول على الغلاف المالي الخاص بإنجاز الدراسة, ما سيسمح بتصنيفه كطريق وطني فور الانتهاء من تهيئته.
و في رده على سؤال ثاني للنائب خالد رحماني (جبهة التحرير الوطني) حول ازدواجية الطريق الوطني رقم 1 و تحديدا المقطع الرابط بين الخشم و بغزول على مسافة 7 كيلومتر متسائلا ان كان هذا المشروع قد سجل خطط الوزارة, قال الوزير ان هذا المقطع يعتبر استراتيجي في شبكة الطرق الوطنية باعتباره يربط شمال البلاد بجنوبها و هو ذو بعد تنموي و اقتصادي.
و اكد السيد زعلان أن مشروع ازدواجية هذا الطريق يأتي في إطار تنفيذ المخطط التوجيهي للطرق و الطرق السيارة 2005-2025 على مسافة 840 كم و من شانه ان يقلص من عدد الحوادث, كما سيساهم مستقبلا ازدواجية هذا الطريق, حسب الوزير في ترقية التبادلات بين إفريقيا و اوروبا, لاسيما بالنسبة لدول الساحل التي لا تحوز على واجهة بحرية و هذا من خلال ميناء جن جن و ميناء الجزائر للوسط بالحمدانية.
و على هذا الأساس, قال الوزير, أن برنامج رئيس الجمهورية, عبد العزيز بوتفليقة, اعطى أهمية خاصة لإنجاز ازدواجية هذا الطريق, من ولاية البليدة الى ولاية غرداية على مسافة 588 كم حيث تم تسليم 495 كم الى غاية الآن من هذا الطريق و هي الأن حيز الخدمة حيث تربط ولاية البليدة و المدية و الجلفة و الاغواط و غرداية و سيتم تسليم 14 كم اخرى قبل نهاية السنة الجارية.
و بخصوص المقطع الرابط بين الخشم و بغزول قال الوزير أنه يعتبر من الاولويات لمواصلة السير مباشرة في الطريق السيار دون الخروج منه, مضيفا أن إنجاز ازدواجية هذا المقطع تم تجميدها بسبب تجميد برامج الهضاب العليا, لكن يتم حسبه الإلحاح على في كل مرة على ضرورة تسجيل هذا المشروع من قبل الوزارة نظرا لأهميته, مشيرا أن الدراسة موجودة و الغلاف المالي حدد ب 2 مليار دج.
و في هذا الصدد, عبر الوزير عن قناعته بأنه سيتم "في القريب العاجل" تسجيل هذا المشروع نظرا لأهميته .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.