المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحراء الغربية: منتخبون فرنسيون ينددون بدعم بلادهم للاحتلال المغربي

ندد منتخبون من بلدية ايفري سور سان، بموقف فرنسا تجاه القضية الصحراوية، و بسياستها الخارجية المنحازة الى الفرضيات المغربية على حساب حقي الشعب الصحراوي في تقرير مصيره و في الاستقلال.
و انتقد وفد البلدية بقيادة نائب رئيس البلدية السيدة سيفيرين بيتر، في لقاء مع وأج بالجزائر العاصمة عشية انتقاله الى مخيمات اللاجئين الصحراويين في اطار مهمة مقررة من 26 فبراير الى 2 مارس 2019، سياسة الدولة الفرنسية تجاه الملف الصحراوي، مؤكدا ان سياسة "فرنسا منحازة كلية الى الفرضيات المغربية لاحتلال الاراضي الصحراوية، على حساب حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره".
و اعرب المنتخبون الاربعة لبلدية ايفري سور سان، الذين تمت دعوتهم للتظاهرات الخاصة بإحياء الذكرى ال43 للإعلان عن الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية، عن تضامنهم الكلي مع القضية الصحراوية، مشيرين في هذا السياق الى ان السياسة الخارجية لفرنسا قد تعرضت لتغيير "جذري" منذ رحيل الرئيس السابق جاك شيراك في مايو 2007.
و اوضحت سيفرين بيتر المكلفة بالمسائل الدولية و الاتصال بمدينة ايفري ان "الرئيس شيراك اتخذ قرارا بالانسحاب من قوات حلف شمال الاطلسي. حيث كان مدافعا عن السلم في الشرق الاوسط و ضد التدخل الامريكي في العراق سنة 2003. و لكننا اليوم نلاحظ دبلوماسية فرنسية تفضل مصالحها الاقتصادية و الاستغلال غير
الشرعي للموارد الطبيعية و بيع الاسلحة على حساب القيم الانسانية للديمقراطية مثل الدفاع عن حقوق الانسان و حق الشعبين الصحراوي و الفلسطيني في تقرير مصيرهما".
و تطرقت نائب رئيس البلدية الى وجود "لوبي قوي جدا" في فرنسا يدعم المملكة المغربية في احتلالها للصحراء الغربية، مؤكدة من جهة اخرى ان السلطات الفرنسية غالبا ما تطلب من المنتخبين و من نواب الجمعية عدم الالتزام بالمسائل الدولية، لا سيما تلك المتعلقة بالصحراء الغربية و فلسطين".
و تأسفت السيدة بيتر منتخبة الحزب الشيوعي الفرنسي قائلة "هناك شبه اتفاق لدى المجتمع المدني الفرنسي على عدم التطرق الى القضية الصحراوية التي تأتي في اخر انشغالات الطبقة السياسية بفرنسا".
و اعرب من جهته سعيد حفاظ من الاغلبية بالبلدية عن "تفاؤله"، مؤكدا ان الراي العام الفرنسي لا سيما البلدية، واع بمعاناة الشعب الصحراوي الذي يعيش تحت وطأة الاستعمار المغربي". و يحذوني أمل كبير في ان الشعب الصحراوي سيتمكن من اسماع صوته و كذا ثقة كاملة في الجهود التي تبذلها الامم المتحدة من اجل تمكين الشعب الصحراوي من تقرير مصيره.
== دعم متجدد للشعب الصحراوي==
ومن جانبه، أعرب المنتخب الايكولوجي ومساعد العمدة مهدي بلعباس عن "خيبته" إزاء اتفاقات التجارة والصيد البحري بين الاتحاد الأوروبي والمغرب والذي وسع بصفة غير قانونية الى الأراضي الصحراوية المحتلة التي صادق عليها مؤخرا البرلمان الأوروبي.
و بعدما أدان "نهب" الموارد الطبيعية الصحراوية، أكد السيد بلعباس أن "محكمة العدل للاتحاد الأوروبي التي كانت قد حكمت بعدم شرعية هذه الاتفاقات سيتوجب عليها مرة أخرى ايقافها بعدما قررت جبهة البوليساريو الطعن فيها".
كما أن منتخبي بلدية إيفري سور سين مجمعون على تجديد دعمهم لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير، ملتزمين بمواصلة أعمالهم التضامنية لصالح الصحراويين الذين يعيشون في مخيمات اللاجئين، لا سيما التكفل الطبي بالأطفال الذين يعانون من أمراض.
ومنذ عشر سنوات يستقبل المركز الطبي للبلدية كل سنة عشرات الأطفال الصحراويين لتلقي العلاج الطبي.
وفي هذا الصدد، كشفت مديرة المركز مريان بوتي التي كانت ضمن الوفد عن "تدهور" صحة الأطفال الصحراويين الذين يعيشون في مخيمات اللاجئين، مشيرة الى مشاكل في النظر والأسنان وكذا النمو.
وتنظم بلدية إيفري كل سنة إقامات في فرنسا لصالح عشرات الأطفال الصحراويين من أجل تمكينهم من نسيان المعاناة والظروف الصعبة للحياة القاسية في مخيمات اللاجئين وكذا اكتشاف البحر ومواقع سياحية أخرى.
كما رافقت بلدية إيفري شهر أبريل الماضي كلود مانجين أسفاري زوجة المناضل من أجل حقوق الانسان في الصحراء الغربية نعمة أسفاري الذي يقبع في سجن مغربي وهذا خلال اضرابها المفتوح عن الطعام لتمكينها من حقها في زيارة زوجها بعد رفض السلطات المغربية لذلك لمدة ثلاث سنوات وإعادتها قسريا.
وبعد هذا الاضراب الذي أثار هبة واسعة من التضامن في فرنسا كسبت كلود مانجين القضية وتمكنت من زيارة المغرب شهر يناير الماضي للاطلاع على وضعية زوجها المسجون منذ أكثر من سبع سنوات والمحكوم عليه دون أدلة بثلاثين سنة سجنا نافذا.
وحسب منتخبيها، فان البلدية التي تحتضن لجنة جمعية أصدقاء الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية في فرنسا تعمل على تعزيز روابط الصداقة بين مدينة إيفري والشعب الصحراوي ومواصلة الدفاع عن قضية اللاجئين والمعتقلين السياسيين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.