المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الدفاع الوطني تنظم الطبعة ال 2 لملتقى الأمن والدفاع السيبراني

نظمت وزارة الدفاع الوطني ، يوم الأثنين ، بالجزائر العاصمة ،الطبعة الثانية ،لملتقى "الأمن السيبراني و الدفاع السيبراني" بغرض مناقشة الاشكال الجديدة للتهديدات السيبرانية والمناهج التي تسمح بمواجهتها وتحديد أثر هذه التهديدات على أمن الأشخاص والممتلكات و الأمن الوطني.
وسيناقش المشاركون في هذا اللقاء الذي أشرف على افتتاحه نيابة عن نائب وزير الدفاع الوطني، رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي الفريق، رئيس دائرة الاستعمال والتحضير لأركان الجيش الوطني ،اللواء الشريف زراد "الأشكال الجديدة للتهديدات السيبرانية و المناهج التي تسمح بمواجهتها ، وذلك من خلال عدة محاور تخص تأمين البنى التحتية و الرقمية الحساسة، القدرة على التكيف السيبراني فضلا عن التنسيق الوطني و التعاون الدولي في مجالات الأمن و الدفاع السيبراني ، عبر إنشاء فضاء نقاش و تبادل بين مختلف الفاعلين في الفضاء السيبراني بغرض تفهم رهانات الأمن و الدفاع السيبراني و تحديد أثر التهديدات السيبرانية على أمن الاشخاص ، الممتلكات و الامن الوطني".
وبالمناسبة ، أكد اللواء زراد أنه "في ظل تطور تحديات الامن السيبراني نتيجة التطور العلمي الكبير ، الذي بات يشبه السباق نحو تكنولوجيا أسرع و أدق و أحدث ، تأتي حماية الأنظمة و البنية القاعدية لتكنولوجيا الإعلام و الاتصال على رأس أولويات القيادة العليا للجيش الوطني الشعبي ، التي تواصل بذل المزيد من الجهود الرامية إلى تعزيز أمنها السبيراني فضلا عن التعاون مع الهيئات الوطنية و الدولية لضمان تأمين أفضل لفضائها السيبراني".
وأبرز أن الأمن السيبراني ،" أصبح سلاحا استراتيجيا بيد الحكومات والافراد و جزءا من التكتيكات الحديثة للحروب و الهجمات ، بل وأضحى الحلقة الأهم و الأكثر تعقيدا من بين حلقات الأمن الوطني"، واصفا السعي لتحقيقه ب "تحد صعب محفوف بالعديد من المخاطر و التهديدات لاسيما و أن التطورات التكنولوجية و المعلوماتية تتسارع باطراد"، وهو ما يتطلب مواكبة هذه التطورات من أجل"توفير الحماية اللازمة سواء الاستباقية أو العلاجية في وقت بات فيه التفوق في الفضاء السيبراني يشكل عنصرا حيويا في تنفيذ الهجمات ذات الفاعلية في الارض و البحر و الجو و الفضاء فضلا عن تجنب وقوع هجمات سيبرانية التي لا تعترف بالحدود الجغرافية".
كما أوضح اللواء زراد، خلال هذا اللقاء المنظم تحت عنوان " تطور التهديدات السيبرانية و طرق الأمن السيبراني و الدفاع السيبراني "أن أمن من الفضاء السيبراني أضحى يتحقق في حال "وجود إجراءات الحماية ضد التعرض للأعمال العدائية و الاستخدام السليم لتكنولوجيا الاتصال و المعلومات "مضيفا بالقول أن "لأمن السيبراني يهتم بعملية وضع المعايير و الإجراءات المتخذة لتفادي وصول المعلومات إلى أيدي أشخاص غير مخولين بها عبر الاتصالات ولضمان أصالة وصحة تلك الاتصالات".
وعلى مدار يومين من أشغال الملتقى ، ستنظم ورشات عمل تطبيقية بغرض الوقوف على بعض التهديدات السيبرانية وكذا الخروج باقتراحات وتوصيات في مجال تسيير الازمات السيبرانية و تعزيز الاستراتيجية الوطنية لمواجهة مختلف المخاطر و التهديدات الموجودة في الفضاء السيبراني و رفع تحدي ضمان مستوى الأمن ووسائل الحماية و الدفاع للأنظمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.