جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    إبراز أهمية توسيع علاقات التعاون الاقتصادي    سلطة ضبط البريد والاتصالات تُحذّر..    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    اجتماع تحضيري لإطلاق المخيمات الشتوية    برنامج توأمة بين وكالة ترقية الاستثمار ووزارة الاقتصاد الألمانية    الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    خنشلة : توقيف شخص اعتدى على شخص آخر    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    تبسيط إجراءات تركيب كاميرات المراقبة لحماية المواطنين    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باتنة: جهود لإدراج 12 معلما وموقعا أثريا ضمن قائمة للممتلكات الثقافية

يجري العمل لإدراج "قبل نهاية السنة الجارية" 12 معلما وموقعا أثريا ضمن قائمة الجرد الإضافي للممتلكات الثقافية لولاية باتنة، حسب ما كشف عنه يوم الأربعاء لوأج المدير المحلي للثقافة عمر كبور.
وأوضح نفس المصدر بأنه تم إعداد ملفات خاصة بهذه المواقع والمعالم الأثرية الهامة والتي سيتم اقتراح تسجيلها ضمن قائمة الجرد الإضافي للممتلكات الثقافية بباتنة وهي حاليا قيد التدقيق في المعلومات الخاصة بكل واحد منها لاسيما فيما يتعلق بالطبيعة القانونية وكذا المساحة الحقيقية والجانب التقني المعماري توشك دراستها على نهايتها.
وأضاف بأن هذه المواقع الشاهدة على حقب تاريخية مختلفة منها ما قبل التاريخ والفترة الرومانية والبيزنطية والنوميدية تتمثل في "ضريح فلابيوس" بتازولت أو لامبيزيس و "الأقواس" بعيون العصافير و "بويكعبن" بزانة البيضاء و "قصر بلزمة" بذات البلدية و "قرقور" وكذا "لمطارس" بسريانة و "هنشير" بوسط مدينة مروانة و "لمبريدي" بوادي الشعبة و"قساس" بالشمرة و "كاف الرومان" ببيطام إلى جانب "جامع سيدي عبد " بتكوت و "مسجد سبع رقود" بنقاوس .
وسيمكن إدراج هذه المواقع ضمن قائمة الجرد الإضافي للممتلكات الثقافية في إعطائها الصبغة والحماية القانونية لمدة 10 سنوات يتم فيها إدخال تحسينات عليها كالتسييج والتثمين وبعض الإصلاحات إلى جانب إدراجها الآلي ضمن قائمة الأملاك الثقافية الوطنية وفقا لنفس المسؤول.
وتقوم بعد ذلك مديرية الثقافة طبقا لهذه العملية بتقديم ملف خاص بالمواقع على مستوى اللجنة الوطنية للممتلكات الثقافية بوزارة الثقافة لتصنيفها بصفة نهائية حسب ما ذكره نفس المتحدث .
ويكون اختيار المواقع المقترحة لإدراجها ضمن قائمة الجرد الإضافي للممتلكات الثقافية كإجراء استعجالي محلي حسب درجة الخطر الذي يهددها جراء عدم تصنيفها أوعدم حمايتها بصفة قانونية يضيف مدير الثقافة الذي أوضح بأن العملية تتم عن طريق اللجنة الولائية للممتلكات الثقافية التي تم إنشاؤها بباتنة الصيف الماضي فقط .
وستكون ملفات المواقع ال 12 بباتنة التي أعدت من طرف مصلحة التراث بمديرية الثقافة أول ما ستبدأ به هذه اللجنة عند اجتماعها "عما قريب" على أن تواصل بعد ذلك عملها -يضيف السيد كبور- وفقا لما تقتضيه العناية بالمواقع والمعالم الأثرية التي تزخر بها الولاية حيث يندرج نشاطها في إطار القانون 04/98 الذي يسير ويحافظ وكذا يحمي التراث الثقافي المادي واللامادي .
وعلى الرغم من تأخر إنشائها بباتنة إلا أن اللجنة الولائية للممتلكات الثقافية التي تعتبر لجنة مصغرة عن اللجنة الوطنية للممتلكات الثقافية ستتولى في كل مرة اختيار عدد من المواقع غير المحمية محليا لإدراجها ضمن قائمة الجرد الإضافي للممتلكات الثقافية بالولاية لإضفاء الصبغة القانونية عليها بقرار من والي الولاية الذي يرأس اللجنة حسب ما أشار إليه ذات المسؤول .
وكانت مصلحة التراث بمديرية الثقافة قد أحصت حسب رئيسها عبد القادر بيطام إلى حد الآن 600 موقع أثري عبر الولاية يمثل مختلف الحقب التاريخية انطلاقا من فترة ما قبل التاريخ منها 20 موقعا مصنفا على غرار موقع ومتحف تيمقاد المسجل منذ سنة 1982 ضمن قائمة التراث العالمي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.