مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منطقة التبادل الحر الإفريقية: فرصة لغزو السوق الإفريقية

أكد وزير التجارة، سعيد جلاب يوم السبت بالجزائر العاصمة، ان دخول الاتفاق المتعلق بإنشاء منطقة التبادل الحر الإفريقية حيز التطبيق يعد فرصة للمتعاملين الاقتصاديين الوطنيين لدخول السوق الإفريقية.
و أوضح السيد جلاب ان الجزائر قد صدقت على الاتفاق المؤسس لمنطقة التبادل الحر الإفريقية بكيغالي (رواندا) في 2018 مشيرا الى ان هذا الاتفاق قد دخل حيز التطبيق في 30 مايو 2019 و يضم 24 بلدا من بين 55 دولة افريقية.
و أضاف في ذات السياق خلال ندوة متبوعة بنقاش بعنوان "الاستراتيجية الوطنية للتصدير و السوق الافريقية: افاق منطقة التبادل الحر الافريقية" نظمت على هامش الطبعة ال52 من معرض الجزائر الدولي 2019 ان دخول هذا الاتفاق حيز التطبيق يعتبر "فرصة كبيرة" للمتعاملين الاقتصاديين الوطنيين من اجل دخول السوق الافريقية.
كما اكد الوزير ان هذه "السوق الافريقية الكبيرة" التي تضم حاليا 2ر1 مليار مستهلك و زهاء 5ر2 مليار نسمة في افاق 2050 تكتسي "اهمية كبيرة للجزائر" مضيفا انه في السنوات الخمس المقبلة سيصبح 90 % من المنتجات المسوقة في السوق الافريقية معنية بالمزايا الجبائية التي توفرها منطقة التبادل الحر الافريقية.
و تابع قوله ان نتائج المفاوضات المتعلقة بقواعد المنشأ و دخول سوق السلع سيتم تقديمها خلال القمة الاستثنائية المقبلة للرؤساء و الحكومات الأفارقة المزمع تنظيمها بنيامي (النيجر) في 7 يوليو 2019 مؤكدا على ضرورة الرفع من نسبة الادماج الوطني حتى نتمكن من الاستفادة من جميع ايجابيات منطقة التبادل الحر الافريقية.
و اضاف انه "يجب علينا ان نحقق على الاقل نسبة ادماج تتراوح بين 30 و 50 % حتى يصبح المنتج جزائريا و نتمكن من التسويق على مستوى منطقة التبادل الحر الافريقية و بالتالي نحن ملزمين بالرفع من هذه النسبة".
كما اكد السيد جلاب ان الجزائر تعد من بين البلدان الافريقية "الاحسن تمركزا" لدخول السوق الافريقية من خلال استراتيجيتها التصنيعية و الامكانيات الاقتصادية في هذا المجال حيث دعا في هذا الصدد المتعاملين الوطنيين الى "اغتنام فرصة منطقة التبادل الحر الافريقية و الاستعداد من الان لخوض غمار المنافسة".
و تابع يقول ان المبادلات بين البلدان الافريقية لا تتعدى نسبة 16 % مقابل 60 % في اوروبا او في امريكا الشمالية موضحا ان منطقة التبادل الحر الافريقية مطالبة بزيادة تلك المبادلات بفضل المزايا الجبائية التي توفرها لان الرسوم مرشحة للانخفاض ب 24 % بالنسبة للمنتجات الخاضعة لرسوم بنسبة 30 % و الى 11 % لتلك الخاضعة لضريبة ب15 % و الى 5ر3 % لتلك الخاضعة لضريبة بنسبة 5 %.
كما اكد الوزير ان السوق الافريقية تهيمن عليها الصين و الهند و الاتحاد الاوروبي و الولايات المتحدة مضيفا ان منطقة التبادل الحر الافريقية ستعطي الاولوية للبلدان الافريقية في المبالات التجارية مما يتحتم على الجزائر ان تتموقع جيدا و ابراز امكانياتها "الكبيرة" في مجال الانتاج و التصدير.
و اضاف ان اقرار المتعاملين الجزائريين "كلي" بضرورة دخول السوق الافريقية في اطار منطقة التبادل الحر الافريقية مشيرا الى ان لجنة وزارية مشتركة قد تم تكليفها بجمع ممثلي متعاملي عدة فروع من اجل تحديد المنتجات التي يمكن تصديرها.
اما فيما يخص اللوجيستيك فقد اوضح الوزير ان الموقع الجغرافي للجزائر يعتبر ايضا من المزايا التي بجب استغلالها موضحا ان ولاية تمنراست يمكن ان تصبح ميناء للصادرات الجزائرية نحو عديد بلدان الجوار و كذا منفذا لبلدان اخرى.
و دعا في هذا الصدد المتعاملين الجزائريين الى الاستقرار و الاستثمار في اللوجيستيك و النقل بهذه الولاية سواء مستقلين او بالشراكة مع متعاملين اجانب.
للتذكير ان هذه الندوة المتبوعة بنقاش تجري في اطار برنامج نشاطات اقتصادية تحت عنوان "الفترات المسائية للمعرض" تمس العديد من الجوانب الاقتصادية و ذلك ايام 19 و 20 و 22 يونيو حيث سيتم تنظيم العديد من الندوات الصحفية تناقش مختلف المواضيع ينشطها خبراء في الاقتصاد من الجزائر و الخارج.
و كان رئيس الدولة عبد القادر بن صالح قد اعطى يوم الثلاثاء الماضي اشارة انطلاق الطبعة ال52 من معرض الجزائر الدولي بمشاركة اكثر من 500 عارض وطني و اجنبي من اكثر من 15 بلدا.
و يجري معرض الجزائر الدولي2019 الذي نظم تحت شعار "التنويع الاقتصادي وفرص الشراكة المرتقبة" خلال الفترة الممتدة بين 18 يونيو الى 23 منه على مستوى قصر المعارض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.