السودان : غوتيريش يطالب بمحاسبة المسؤولين عن مقتل الجنود الأمميين    اعتقال وزير دفاع بنين السابق وسط غموض سياسي    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ندوة كمبالا: التزام بتكثيف الدعم والتضامن مع قضية الشعب الصحراوي العادلة

أبدى مشاركون في ندوة نظمت أمس الجمعة بالجامعة الدولية بالعاصمة الأوغندية "كمبالا" ادانتهم ازاء استمرار احتلال المغرب للصحراء الغربية, معتبرين ذلك أمرا "مشينا ومرفوضا" وجددوا التزامهم بتفعيل وتقوية الدعم والتضامن مع قضية الشعب الصحراوي العادلة.
فقد احتضنت الجامعة الدولية بكمبالا، أمس الجمعة، ندوة تحسيسية بالقضية الصحراوية، تضمنت دراسة مسألة "الإستعمار في أفريقيا: حالة الصحراء الغربية"، بادرت بها المنظمة الفكرية منتدى عموم أفريقيا، بالشراكة مع نقابة الطلبة بالجامعة وبالتعاون مع سفارة الجمهورية الصحراوية في أوغندا.
وأوضحت وكالة الانباء الصحراوية (واص) ان الندوة حضرها, كضيف شرف، كيروندا كيفيجينجي، الوزير الأول المساعد المكلف بشؤون منظمة دول شرق أفريقيا، ونشطها كل من السفير الصحراوي لدى أوغندا، حمادي البشير، وجون نقابيرانو، منسق المنتدى، و كاروانا جوفيا، عميد طلبة الجامعة، بالإضافة إلى أعضاء من نقابة الطلبة بالجامعة.
وفي مستهل الندوة تحدث رئيس نقابة الطلبة بالجامعة، أريهو موسى، الذي ناشد زملاءه الطلبة والشعب الأوغندي بالمزيد من العمل التضامني مع الشعب الصحراوي الذي يخوض كفاحا عادلا من أجل الحرية، والذي قال انه يعتبر جزء "مشتركا من تاريخ أفريقيا رغم أن المستعمر هذه المرة للأسف هو دولة أفريقية، هي المغرب، تحتل أجزاء من دولة أفريقية مجاورة، هي الجمهورية الصحراوية، وهذا أمر مشين ومرفوض".
كما شددت، كاروانا جوفيا، عميد نقابة الطلبة، في تدخلها على أهمية مثل هذه الأنشطة والفعاليات بشكل عام ولكن خاصة في الجامعات لضمان استمرار التواصل بين الأجيال الجديدة وقضايا القارة، ولربط الشباب بالتاريخ القديم والحديث مما يؤهله للتعاطي الأفضل مع التحديات التي يواجهها، مؤيدة زميلها رئيس النقابة في ضرورة تفعيل وتقوية الدعم والتضامن مع قضية الشعب الصحراوي العادلة.
من جهته قدم ممثل منظمة منتدى عموم أفريقيا وثيقة أرضية النقاش تضمنت موضوع "الإستعمار في أفريقيا، دراسة حالة الصحراء الغربية" حيث تساءل عن الدور الأفريقي في الموضوع وعن تخاذل منظمة الأمم المتحدة ونكثها بوعودها للشعب الصحراوي بسبب الدور الذي تقوم به فرنسا في مجلس الأمن.
من جهته قدم السفير الصحراوي لدى جمهورية أوغندا، حمادي البشير، ملخصا عن تسلسل الأحداث التي مرت بها حالة الإستعمار في الصحراء الغربية، عارضا بالتفصيل مراحل الكفاح والنضال الذي خاضه ويخوضه الشعب الصحراوي من أجل الحرية والإستقلال، ومشيرا إلى أهمية تضامن الشباب والطلبة في أفريقيا والعالم مع كفاح الشعب الصحراوي.
الندوة تضمنت أيضا كلمة لنائب الوزير الأول، كيروندا كيفيجينجا، ندد فيها بظاهرة الإستعمار وبشاعتها خاصة إذا كان "الإستعمار لايزال قائما في القرن الواحد والعشرين ومن طرف بلد أفريقي لجاره الأفريقي".
كما حث الشباب والطلبة في أوغندا وأفريقيا على الإطلاع على قضايا القارة ومتابعتها والتمسك بمبادئ الحرية والإنعتاق وصون كرامة القارة والإعلان عن التضامن والتآزر مع كل قضايا الشعوب في أفريقيا لأن مصير القارة مصير مشترك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.