تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعزيز جهود تسوية الأزمة الليبية للحفاظ على وقف إطلاق النار تماشيا مع قرارات ندوة برلين

تتعزز الجهود الرامية إلى الحفاظ على وقف إطلاق النار غير مشروط و احترام حظر السلاح في ليبيا ، كسبيل وحيد من أجل العودة إلى عملية سياسية شاملة تضمن استرجاع الأمن و الاستقرار في هذا البلد ، وهو ما تصب فيه المقاربة الجزائرية القائمة على أساس الحل السياسي، بعيدا عن أي شكل من أشكال التدخلات الاجنبية والتي انتهجها الاتحاد الافريقي وعدة أطراف أخرى.
وترسخت الجهود الدبلوماسية الجزائرية، التي رمت بكل ثقلها في الملف الليبي، بالعديد من المحطات التي احتضنتها الجزائر في إطار المشاركة الفعالة و تنسيق الجهود الهادفة إلى التوصل لحل سياسي للازمة الليبية.
ومن هذا المنظور، أكد رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون - عقب جلسة المحادثات مع نظيره التركي رجب طيب أردوغان امس بالجزائر - أن الجزائر وتركيا "اتفقتا" على تطبيق مخرجات ندوة برلين حول الأزمة الليبية ، والسعي معا الى إقرار السلم في ليبيا.
و في ندوة صحفية نشطها أمس بمعية نظيره التركي، الذي أنهى في وقت سابق اليوم زيارة صداقة وعمل للجزائر، قال الرئيس تبون أنه "بخصوص ما يجري في المنطقة، يجمعنا اتفاق تام مع الشقيقة تركيا على اتباع ما تقرر في اجتماع برلين الاخير وان نسعى الى السلم معا ان شاء الله"، مضيفا أن الطرفين "يتابعان يوميا وبكل دقة كل ما يجري في الميدان وكل مستجداته".
و كان السيد تبون قد دعا خلال ندوة برلين الدولية حول ليبيا، المجموعة الدولية إلى "تحمل مسؤولياتها في فرض احترام السلم والامن في ليبيا التي ترفض الجزائر المساس بوحدتها الوطنية وسيادة مؤسساتها"، مؤكدا على ضرورة وضع "خارطة طريق واضحة المعالم تشمل تثبيت الهدنة و الكف عن تزويد الأطراف الليبية بالسلاح لإبعاد شبح الحرب عن كل المنطقة ،ودعوة الفرقاء الليبيين إلى طاولة المفاوضات لحل الأزمة عبر الحوار وبالطرق السلمية لتفادي الانزلاق نحو المجهول".
واتفق المشاركون خلال الندوة على بذل جهود دولية لتعزيز مراقبة الحظر الاممي على تصدير السلاح الى ليبيا، كما طالبوا بفرض عقوبات على الجهة التي تخرق الهدنة، و تعهدوا بإنشاء آلية مراقبة لضمان سلام طويل الأمد، و دعوا الى الحوار السياسي الشامل.
وكان الرئيس الكونغولي، قد دعا إلى "عدم تهميش إفريقيا في تسوية الأزمة الليبية، واصفا أي تسوية لا تأخذ في الحسبان جهود ودور القارة ب "غير الفعالة" و "غير المنتجة"، مشددا على أن ليبيا "بلد فريقي و ضحايا النزاع الليبي هم من إفريقيا أساسا. و بالتالي فان أي استراتيجية لتسوية الأزمة الليبية تهمش القارة الافريقية، يمكن أن تكون غير فعالة و غير منتجة ماما".
وفي إطار تطابق وجهات النظر مع الجزائر و الاتحاد الافريقي فيما يخص الازمة في ليبيا ، أكد رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي محمد خلال مشاركته في "ندوة برلين"، على الموقف المشترك لإفريقيا في دعم وقف إطلاق نار "كامل وغير مشروط في ليبيا" ، واحترام حظر السلاح المفروض عليها من جانب مجلس الأمن الدولي، مؤكدا على ضرورة العودة الى عملية سياسية شاملة يقودها الليبيون أنفسهم، "بما في ذلك اتباع آلية مراقبة فعالة للمتابعة"، قائلا ان موقف الكتلة الإفريقية حيال ليبيا هو أنه "لا توجد تسوية عسكرية لحل الصراع، وأن أية تسوية ينبغي أن تشمل عملية سياسية بقيادة الليبيين أنفسهم بحوار شامل".
وفي ذات السياق، يرى الاستاذ في القانون والعلاقات الدولية، فيصل مقدم، أن إشراك الاتحاد الافريقي في بحث تسوية للأزمة الليبية من خلال اجتماع فبراير المقبل، جاء "تثمينا للدور المحوري الذي لعبته الجزائر مؤخرا".
وأوضح الاستاذ بجامعة تيزي وزو في تصريح ل/وأج/ أن الانزال الدبلوماسي الذي عرفته الجزائر بعد انتخاب رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، أعطى "دفعة وحركية للدبلوماسية الجزائرية لبحث حل للازمة الليبية ولعب دور الوساطة كما شأنها في ذلك شأن الوساطة التي لعبتها لحل الأزمة في مالي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.