الحكومة تفتح ملف السمعي البصري    معرض سيميكا تشاد 2026 : افتتاح جناح الجزائر    مصطلح الحروب الدينية مخادعة وتمويه للحقيقة    تفكيك عصابة بالمنصورة    قتلى في حوادث مرور    مسعودي يعرض أعماله    إبراز دور الجزائر في استقرار منطقة الساحل    تبون: التعاون الإفريقي ركيزة أساسية لتثمين الثروات وتحقيق التنمية المستدامة    السلطات المحلية تتجنّد..    أطفال غزّة بين مخالب البرد القاتل    غزّة و مجلس سلام ترامب: المتعكز وعكاكيزه    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    القطاع وضع عصرنه الفلاحة وتطويرها على رأس أولوياته    يعاين أحدث المنتجات العسكرية في مجال الصناعات الحربية البحرية    سانحة للتطرق لمختلف أوجه التعاون بين البلدين الصديقين    بحثنا مع نظيرنا القطري آفاق تعزيز التعاون و الشراكة    تساقط ثلوج و أمطار رعدية    استعراض سبل دعم و تعزيز التعاون و تشجيع الاستثمار وتطويره    دعوة لحماية حقوق الطفل من التزييف العميق والتنمر الإلكتروني    عرقاب يوقع على مذكرة تفاهم مع شركة "بوبوك إندونيسيا "    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    الخضر في كيغالي.. لبلوغ المونديال    الخضر يتقدّمون    ميدو رهن التحقيق    وزير العدل يُنوّه بمبادرة الرئيس    تمديد بث إذاعة سيدي بلعباس    تقارير مُوثّقة تنسف خطاب المخزن    سعيود يستقبل رئيس جامعة نايف    الجزائر تدعو إلى تغليب الحوار ودعم الإطار القانوني الدولي    مساع حثيثة لتعزيز رؤية التحول التكنولوجي    عمليات مكثفة استعدادا لرمضان    تزايد حالات الشطب من سجل الصناعة التقليدية محل دراسة    استغلال منجم غارا جبيلات.. العدّ التنازلي    هكذا يتم ترتيب الناجحين في مسابقة توظيف الأساتذة    لا حلّ للنزاع دون موافقة الشعب الصحراوي    وقفات احتجاجية وإضرابات تشمل عدة قطاعات حيوية    دورة تكوينية لمستشاري التوجيه المهني بسكيكدة    دعم التعاون مع الهند و"يونيسيف" في القطاع الصيدلاني    دعم عين تموشنت ب 155 طن من المنتجات الفلاحية    تعلمت الكثير من مشاركتي في كأس إفريقيا 2025    أونجي الفرنسي يرفض بيع حيماد عبدلي    تحضيرات مسبقة لاستقبال سيد الشهور    الإصابة تبعد حاج موسى عن نادي فينورد الهولندي    "تشاكل" في مهرجان مسرح الجنوب الدولي بمصر    سينماتيك العاصمة تحتفي بستينية "معركة الجزائر"    العائلة الملكية القيصرية والحياة الريفية ضيفتا المتحف البحري    بطاقة إلكترونية للاستفادة من الأدوية    أطفال فلسطينيون يحيون "مسرح الحرية"    المرحلتان الأولى والثانية سجلت إقبالا كبيرا من طرف الأولياء    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    شبيبة القبائل يفسخ عقد اللاعب مهدي بوجمعة بالتراضي    ضرورة تعزيز روح المبادرة والابتكار وروح التجديد والإبداع    زهانة قنصل عام للجزائر بجدة السعودية    الحدث تجديد للعهد مع الذاكرة و مع مدرسة في النضال والتضحية    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    صور من صبر الحبيب    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحو استحداث سوق وطنية للتمور بورقلة

أعلن وزير التجارة، كمال رزيق، يوم السبت عن استحداث مستقبلا سوق وطنية للتمور بورقلة مما سيساهم في ضمان تنظيم وتسويق هذا المحصول الفلاحي الذي تتميز به مناطق الجنوب.
وأوضح الوزير خلال جلسة عمل عقدها مع المتعاملين الاقتصاديين المحليين في إطار زيارة العمل التي قام بها إلى الولاية أن هذا الفضاء التجاري الذي سيشرع في تجسيده في 2021 "سيسمح بإيجاد الحلول لكافة مشاكل التسويق التي يعاني منها منتجو التمور بالمنطقة من خلال توفير تأطير و تنظيم عملية توزيع هذا النوع من المحاصيل عبر كافة ولايات الوطن."
وأكد السيد رزيق أيضا أنه ورغم الإجراءات المتخذة من طرف الحكومة لمجابهة كوفيد-19، فإن عملية تصدير التمور "لم يتم منعها مطلقا"، موضحا في هذا الصدد أن " كل أنواع التمور مسموح بتصديرها"، مشيرا في ذات السياق أن دائرته الوزارية سترافق منتجي التمور بما في ذلك تحمل جزء من تكاليف نقل هذه البضاعة.
وأوضح الوزير في ذات السياق أن التمور الجافة و مشتقاتها وباستثناء الأنواع الأخرى من تمور الدقلة نور مسموح بتصديرها عن طريق تجارة المقايضة، موضحا أن الجزائر تصدر حاليا التمور إلى 64 دولة معتبرا أن هذا العدد من الدول "ضئيل" بالمقارنة مع الإمكانيات الموجودة.
وذكر أن شعبة التمور من الشعب المعول عليها لرفع حجم الصادرات و تسويق التمور إلى أكبر عدد ممكن من دول العالم لكن على شرط، كما أضاف الوزير، "أن لا يكون بأسعار زهيدة."
وأكد أنه سيتم تنظيم هذه الشعبة بخصوص التوزيع عبر القطر الوطني، كما سيجري تنظيم عملية تصديرها إلى الخارج من خلال التعاون مع عديد الوزارات المعنية.
وأشار كمال رزيق أن الدولة لديها الرغبة في أن تصبح التمور المورد الثاني في استقطاب العملة الصعبة للجزائر "لذا فإنه سيتم بناء استراتيجية على المديين المتوسط و الطويل لتنمية شعبة التمور بالوطن."
إقرأ ايضا:رزيق: "تعبئة عدة دوائر وزارية ستسمح برفع قيمة صادرات التمور إلى 500 مليون دولار"
كما كشف وزير التجارة أيضا عن إنشاء سوق جملة جهوية للجنوب الشرقي للمواد الغذائية و أخرى للخضر والفواكه بورقلة، حيث سيتم تدشينهما معا خلال شهر ديسمبر القادم.
وأضاف أن دائرته الوزارية تعتزم إنشاء خمس أسواق جملة جهوية للمواد الغذائية عبر كل من بومرداس و تيارت و بشار و ورقلة، فيما سيكون الخامس إما في مدينة خنشلة أو باتنة.
كما سيتم بولاية ورقلة أيضا إنشاء أكبر سوق جهوي للمواشي و سوق للسيارات، مما سيجعل من هذه المنطقة قطبا فلاحيا و صناعيا وتجاريا أيضا يوفر الآلاف من مناصب الشغل، يضيف السيد رزيق.
وكان وزير التجارة قد استهل زيارة العمل بتفقد مشروع سوق الجملة الجهوية للخضر و الفواكه الجاري إنجازها ببلدية عين البيضاء والذي وصلت نسبة تقدم ورشاتها 95 بالمائة . ويتربع هذا الفضاء التجاري على مساحة إجمالية قوامها 10 هكتارات قابلة للتوسيع إلى 20 هكتارا، وفقا للشروحات المقدمة للوفد الوزاري .
وتقدر تكلفة إنجاز هذا السوق بطاقة 320 ألف طن من البضائع ب 48ر1 مليار دج، وسيمسح بتوفير عند دخوله حيز الخدمة 800 منصب شغل دائم، كما تم توضيحه.
كما عاين كمال رزيق مصنع توضيب التمور و دشن مقر مركز السجل التجاري، حيث حث بالمناسبة أعوان المركز إلى النزول إلى الميدان لشرح وتقديم معلومات وافية حول السجل التجاري المتنقل.
واختتم وزير التجارة هذه الزيارة لولاية ورقلة بتفقد نشاط فضاءين تجاريين تابعين للخواص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.