تحضيرات برلمانية حاسمة قبيل التصويت على التعديل التقني للدستور    محادثات جزائرية-نيجرية رفيعة المستوى لتعزيز التعاون الثنائي    القانون الدولي ولحظة الأفول الكبير    حجز أزيد من 111 كغ من الكوكايين    احتياطي عالمي يضع الجزائر على خارطة المعادن النادرة    انخفاض أسعار الذهب بأكثر من 3%    أسعار برميل خام برنت في ارتفاع    الحرب المفتوحة… الأهداف والميادين والأطراف والزمن    الكيان الصهيوني يخطط لفرض الأمر الواقع بالضفة الغربية    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    "الجار قبل الدار".. مفهوم غاب يوم عيد الفطر    تساقط أمطار رعدية و هبوب رياح    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    مُمثّلا الجزائر على مشارف نهائي تاريخي    سعيود يأمر بتسريع معالجة الملفّات    بداوي يحثّ على مضاعفة الجهود    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    مبادرات لتخفيف معاناة الأطفال المرضى    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    هذا جديد الاستيراد    صالون دولي للحديد بالجزائر    12تعديلا تقنيا مقترحا على الدستور    رفع مستوى الجاهزية لصدّ مخططات المتربّصين بالجزائر    مرافقة صغار الفلاحين لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء    ترامب يكشف عن مفاوضات لوقف الحرب وطهران تنفي    آيت نوري يُتوَّج بأول ألقاب مشواره الكروي    بلغالي يعود كأساسي مع هيلاس فيرونا    استثمارات بالملايير لتحسين التموين وتقليص الأعطاب    تقليد يتحدى التحذيرات الصحية    مساجد البليدة فضاءات للتبرع بالدم    تربص مارس فرصة الوافدين لحجز أماكنهم    "ارتقاء" تناقش "صناعة أدب الأطفال في الجزائر"    جهود مبذولة لخدمة كتاب الله    أفق جديد للبحث في كيفية تجسيد شخصية الأمير في السينما    دوار الشمس.. محصول زيتي واعد يشق طريقه في حقول بسكرة    سياسات الاحتلال المغربي تقوّض الحقوق المشروعة للصحراويين    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    محاور لاجتماعات اللجنة المشتركة الجزائرية- النيجرية    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عرض دفتر شروط جديد و دليل "الممارسات الحسنة" لمرافقة المؤسسات المصغرة

تم اليوم الخميس بالجزائر العاصمة خلال اجتماع ترأسه وزير البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية إبراهيم بومزار و الوزير المنتدب لدى الوزير الأول المكلف بالمؤسسات المصغرة، نسيم ضيافات عرض دفتر شروط جديد و دليل "للممارسات الحسنة" مخصص لمرافقة المؤسسات المصغرة.
وقال السيد بومزار خلال اجتماع تقييمي لتنفيذ الاتفاقية الموقعة بين القطاعين بهدف تشجيع مرافقة المؤسسات المصغرة و الشباب للولوج الى الطلب العمومي، "يهدف دفتر الشروط الجديد الذي اعدته مؤسسة اتصالات الجزائر الى تسهيل اجراءات ولوج المؤسسات المصغرة الى الطلب العمومي و اضفاء المزيد من الشفافية و مكافحة البيروقراطية".
وأشار في ذات السياق الى ان دفتر الشروط الجديد الذي تم اعداده "بعد المطالب و الملاحظات العديدة التي ابداها المقاولون الشباب بخصوص بنود تمييزية متضمنة في دفاتر الشروط القديمة و التي تقصيهم تلقائيا من الولوج للطلب العمومي".
وتابع السيد بومزار قائلا "لقد تكفلنا في هذا الصدد بانشغالات المقاولين الشباب في اطار أوامر رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون و توجيهات الوزير الأول عبد العزيز جراد لتشجيع انشاء و تطوير المؤسسات المصغرة".
ويبرز دفتر الشروط الجديد المخصص للمؤسسات المصغرة "خصوصياتها و يبسط ملفاتها و اجراءاتها و يضفي مزيدا من الوضوح و المقروئية لاحتياجات القطاع العمومي".
وبخصوص "دليل الممارسات الحسنة" الذي من شأنه تسهيل ولوج المؤسسات المصغرة للطلب العمومي، قال السيد بومزار انه تم وضعه بغية "رفع اللبس عن النصوص القانونية المسيرة للصفقات العمومية"، مضيفا "ان النصوص القانونية واضحة وجاءت باجراءات فعالة و لكن تطبيقها في الميدان يصطدم بالعديد من التأويلات".
وذكر بان كل يفسر النصوص بطريقته و هو ما يخلق العديد من الصعوبات على غرار عدم جدوى المناقصات اضافة الى دفاتر شروط غير واضحة و غير متناسقة".
وشكل الاجتماع التقييمي فرصة للتطرق الى النموذج الاقتصادي الذي اطلقته مؤسسة بريد الجزائر اي الدفع الالكتروني و مساهمة المؤسسات المصغرة في القطاع.
إقرأ أيضا: أنساج: الجهاز يوسع لغير البطالين
في هذا الشأن أكد السيد بومزار أن بريد الجزائر "لا يتوفر على وسائل كبيرة من أجل الاسراع في وتيرة اعتماد الدفع الالكتروني في البلد" مضيفا أن المؤسسات الصغيرة ستكون مدعوة إلى المساهمة في توزيع هذه الوسائل الجديدة للدفع على غرار نهائيات الدفع الالكتروني و رمز الاستجابة السريعة (QR Cod) على مستوى المتاجر.
وبخصوص التأخر في تسديد فواتير المؤسسات، صرح السيد بومزار أنه "تلقى شكاوى في هذا الشأن" معتبرا أن "التأخر في تسديد فاتورة ما، ان لم يكن مبررا يمكن اعتباره نوع من الفساد".
من جهة أخرى أشار الوزير الى أن أكثر من 2300 مؤسسة صغيرة مسجلة على البوابة الالكترونية الجديدة "صفقتك" التي أطلقت شهر أغسطس الماضي من طرف وزارة البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية بهدف اضفاء الشفافية وقواعد النزاهة من أجل الاستفادة من الطلب العمومي وضمان متابعة الصفقات.
من جهته، أشاد الوزير المكلف بالمؤسسات الصغيرة بالتعاون بين قطاعه و قطاع البريد مشيرا الى أن الاتفاقية التي تربط الوزارتين تندرج في اطار اشراك الشباب في مسار تنمية البلد من جهة و التكفل بانشغالاتهم و تطلعاتهم من جهة أخرى.
كما أكد يقول " بالفعل هم شركاء في مسار بناء الجزائر و هم المستفيدون ايضا في اطار سياسة وطنية مبتكرة و شاملة و متعددة القطاعات منبثقة عن مخطط عمل الحكومة".
وبهذه المناسبة، التزم الوزير بمرافقة المتربصين الذين استفادوا من تربصات على مستوى مؤسسة اتصالات الجزائر، قائلا "سنرافق الشباب الذين استفادوا من تربصات في مختلف هياكل اتصالات الجزائر في انشاء مؤسساتهم والسماح لهم بتمويلها وتكوينهم ومساعدتهم على اقتناء العتاد الضروري من أجل اطلاق مشاريعهم".
وقد شارك في الاجتماع التقييمي الذي نظم من طرف وزارة البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية والوزارة المنتدبة لدى الوزير الاول المكلفة بالمؤسسات الصغيرة مختلف الاطارات المحلية من الولايات ال48 و ممثلين عن الوكالة الوطنية لدعم و تشغيل الشباب و ذلك عبر تقنية التحاضر عن بعد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.