إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    قانون الإعلام نموذجا    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    اختتام فترة المراجعة الدورية    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدراجات لتدشين عملية تجديد الهيئات المسيرة للاتحاديات الرياضية الوطنية

تنطلق عملية تجديد الهيئات المسيرة للاتحاديات والجمعيات الرياضية الوطنية تحسبا للعهدة الأولمبية 2021-2024، يوم غد الثلاثاء بتنظيم الجمعية العامة الانتخابية للاتحادية الجزائرية للدراجات الهوائية، وفق البرنامج الذي سطرته وزارة الشباب والرياضة.
وتأتي هذه العملية المطولة، والتي تأثرت بدايتها بسبب جائحة كوفيد-19، طبقا للإجراءات المعمول بها، ويتعلق الأمر بقانون الرياضة 13-05 والمرسوم التنفيذي 14-330 المحدد لسيرورة الفيدراليات.
وحسب مذكرة منهجية للهيئة الوزارية، تحدد مسار تجديد هياكل التنظيم والتنشيط الرياضيين الوطنيين، يلتزم على الفيدراليات عقد الجمعيات العامة العادية للمصادقة على الحصيلتين المالية والادبية ونهاية العهدة الأولمبية 2017-2020، والجمعيات العامة الانتخابية خلال الفترة الممتدة ما بين 20 يناير 2020 و 15 أبريل 2021، قبل اختتام العملية عن طريق انتخابات اللجنة الأولمبية والرياضية الجزائرية. أما الفاصل الزمني بين الجمعيتين العامتين العادية والانتخابية، فمدته 15 يوما "كأقصى حد"، حسب ذات التعليمة الوزارية.
وفي هذا الإطار، و من أجل تفادي انعقاد الجمعيات العامة في نفس التواريخ و ضمان متابعة "دقيقة" لمسار التجديد، قسمت الوصاية، الاتحاديات ال54 والجمعيات (رياضة نسوية) على ثلاث مجموعات، وذلك من 20 يناير الى 19 فبراير، ومن 20 فبراير الى 19 مارس، ثم من 20 مارس الى 15 أبريل.
وفي اجتماع له مع الامناء العامين وممثلي الاتحاديات الرياضية الوطنية، شدد مدير الرياضات بالوزارة، محمد جيراوي، على ضرورة احترام الإجراءات القانونية المعمول بها تفاديا لأي عقوبات.
إقرأ أيضا: دراجات: برباري يلتزم بمواصلة العمل على ترقية رياضة الأميرة الصغيرة بالجزائر
وفي ظل تفشي فيروس كورونا المستجد، شدد جيراوي على "ضرورة التقيد بالقواعد الصحية والتدابير الوقائية مثل ارتداء الكمامة والتباعد الجسدي". وفي هذا الصدد، نصحت الوصاية بضرورة "إعطاء الاولوية في استعمال المنشآت الرياضية التابعة لقطاع الشباب والرياضة لعقد الجمعيات العامة والتي يجب أن تتوفر فيها كل شروط السلامة الصحية، فمن المجدي اختيار الفضاءات الكبيرة لا سيما قاعات الرياضة والمساحات المفتوحة".
من جهة أخرى، اعتبرت الوزارة أن قرارات توقيف أعضاء الجمعيات العامة للاتحادات الرياضية الصادرة بعد تاريخ 8 يونيو 2020 "لا تؤخذ بعين الاعتبار تطبيقا للمنشور رقم 264 المؤرخ في 8 يونيو 2020 المتعلق بمسار تجديد عهدة الهيئات الرياضية الوطنية".
وتكمن خصوصية تجديد الهيئات الرياضيات للعهدة 2021-2024 في أنها تأتي قبل تنظيم الألعاب الأولمبية والبارالمبية بطوكيو اليابانية، والتي تأجلت من 2020 الى صيف 2021 بسبب جائحة كورونا.
وهذا ما يعني أن تحضير مشاركة الرياضيين الجزائريين في أولمبياد بلد "الساموراي" ستوضع على عاتق الأعضاء الفيدراليين المقبلين الذين سيتم الانتخاب عليهم ما بين يوم غد الثلاثاء و 15 أبريل القادم.
وبالبداية باتحادية الدراجات الهوائية، والتي يعد رئيسها المنتهية عهدته، خير الدين برباري، المرشح الوحيد لخلافة نفسه.
رزنامة إجراء الجمعيات العامة الانتخابية :
الفوج الأول (من 20 يناير الى 19 فبراير)، ويضم اتحادات : ألعاب القوى، الريغبي، الفوفينام فيات فوداو، الدراجات الهوائية، الرياضة للجميع، الألعاب و الرياضات التقليدية، الرياضة و العمل، الغولف، الشطرنج، الرياضات الجوية، الإتحادية الرياضية للصم الجزائريين، الكامبو، الترياتلون، الكوشيكي، الهابكيدو، الرياضة المدرسية، الجمعية الوطنية لترقية وتطوير الرياضة النسوية.
الفوج الثاني (من 20 فبراير الى 19 مارس) ويشمل اتحاديات : الملاكمة، رياضات ذوي الاحتياجات الخاصة، السباحة، الشراع، رفع الأثقال، كمال الأجسام، التنس، تنس الطاولة، الرماية، كرة الريشة (بادمينتون)، التايكواندو، الكرة الحديدية، المصارعة المشتركة، الجوجيتسو، الفوفييتنام، الايكيدو، التودوكاي، السنوكر، اليوسيكان بيدو.
الفوج الثالث (من 20 مارس الى 15 أبريل) والاتحاديات المعنية هي: الجيدو، الكاراتي دو، كرة اليد، كرة القدم، الكرة الطائرة، كرة السلة، الفروسية، المبارزة، الجمباز، الكيك بوكسينغ، الكونغ فو ووشو، الفنون القتالية، الانقاذ و الاسعاف و النشاطات تحت المائية، الرافل و البيار، الرياضات الميكانيكية، التزلج و الرياضات الجبلية، الرياضة الجامعية، التجذيف و الكانوي كياك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.