منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    تقريب الإدارة من المواطن لتحسين الخدمات العمومية    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    الترويج لصورة الجزائر ولقيم الوسطية والاعتدال    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    4500 عامل و390 شاحنة لتنظيف العاصمة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    حربٌ لا ننتظرها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدراجات لتدشين عملية تجديد الهيئات المسيرة للاتحاديات الرياضية الوطنية

تنطلق عملية تجديد الهيئات المسيرة للاتحاديات والجمعيات الرياضية الوطنية تحسبا للعهدة الأولمبية 2021-2024، يوم غد الثلاثاء بتنظيم الجمعية العامة الانتخابية للاتحادية الجزائرية للدراجات الهوائية، وفق البرنامج الذي سطرته وزارة الشباب والرياضة.
وتأتي هذه العملية المطولة، والتي تأثرت بدايتها بسبب جائحة كوفيد-19، طبقا للإجراءات المعمول بها، ويتعلق الأمر بقانون الرياضة 13-05 والمرسوم التنفيذي 14-330 المحدد لسيرورة الفيدراليات.
وحسب مذكرة منهجية للهيئة الوزارية، تحدد مسار تجديد هياكل التنظيم والتنشيط الرياضيين الوطنيين، يلتزم على الفيدراليات عقد الجمعيات العامة العادية للمصادقة على الحصيلتين المالية والادبية ونهاية العهدة الأولمبية 2017-2020، والجمعيات العامة الانتخابية خلال الفترة الممتدة ما بين 20 يناير 2020 و 15 أبريل 2021، قبل اختتام العملية عن طريق انتخابات اللجنة الأولمبية والرياضية الجزائرية. أما الفاصل الزمني بين الجمعيتين العامتين العادية والانتخابية، فمدته 15 يوما "كأقصى حد"، حسب ذات التعليمة الوزارية.
وفي هذا الإطار، و من أجل تفادي انعقاد الجمعيات العامة في نفس التواريخ و ضمان متابعة "دقيقة" لمسار التجديد، قسمت الوصاية، الاتحاديات ال54 والجمعيات (رياضة نسوية) على ثلاث مجموعات، وذلك من 20 يناير الى 19 فبراير، ومن 20 فبراير الى 19 مارس، ثم من 20 مارس الى 15 أبريل.
وفي اجتماع له مع الامناء العامين وممثلي الاتحاديات الرياضية الوطنية، شدد مدير الرياضات بالوزارة، محمد جيراوي، على ضرورة احترام الإجراءات القانونية المعمول بها تفاديا لأي عقوبات.
إقرأ أيضا: دراجات: برباري يلتزم بمواصلة العمل على ترقية رياضة الأميرة الصغيرة بالجزائر
وفي ظل تفشي فيروس كورونا المستجد، شدد جيراوي على "ضرورة التقيد بالقواعد الصحية والتدابير الوقائية مثل ارتداء الكمامة والتباعد الجسدي". وفي هذا الصدد، نصحت الوصاية بضرورة "إعطاء الاولوية في استعمال المنشآت الرياضية التابعة لقطاع الشباب والرياضة لعقد الجمعيات العامة والتي يجب أن تتوفر فيها كل شروط السلامة الصحية، فمن المجدي اختيار الفضاءات الكبيرة لا سيما قاعات الرياضة والمساحات المفتوحة".
من جهة أخرى، اعتبرت الوزارة أن قرارات توقيف أعضاء الجمعيات العامة للاتحادات الرياضية الصادرة بعد تاريخ 8 يونيو 2020 "لا تؤخذ بعين الاعتبار تطبيقا للمنشور رقم 264 المؤرخ في 8 يونيو 2020 المتعلق بمسار تجديد عهدة الهيئات الرياضية الوطنية".
وتكمن خصوصية تجديد الهيئات الرياضيات للعهدة 2021-2024 في أنها تأتي قبل تنظيم الألعاب الأولمبية والبارالمبية بطوكيو اليابانية، والتي تأجلت من 2020 الى صيف 2021 بسبب جائحة كورونا.
وهذا ما يعني أن تحضير مشاركة الرياضيين الجزائريين في أولمبياد بلد "الساموراي" ستوضع على عاتق الأعضاء الفيدراليين المقبلين الذين سيتم الانتخاب عليهم ما بين يوم غد الثلاثاء و 15 أبريل القادم.
وبالبداية باتحادية الدراجات الهوائية، والتي يعد رئيسها المنتهية عهدته، خير الدين برباري، المرشح الوحيد لخلافة نفسه.
رزنامة إجراء الجمعيات العامة الانتخابية :
الفوج الأول (من 20 يناير الى 19 فبراير)، ويضم اتحادات : ألعاب القوى، الريغبي، الفوفينام فيات فوداو، الدراجات الهوائية، الرياضة للجميع، الألعاب و الرياضات التقليدية، الرياضة و العمل، الغولف، الشطرنج، الرياضات الجوية، الإتحادية الرياضية للصم الجزائريين، الكامبو، الترياتلون، الكوشيكي، الهابكيدو، الرياضة المدرسية، الجمعية الوطنية لترقية وتطوير الرياضة النسوية.
الفوج الثاني (من 20 فبراير الى 19 مارس) ويشمل اتحاديات : الملاكمة، رياضات ذوي الاحتياجات الخاصة، السباحة، الشراع، رفع الأثقال، كمال الأجسام، التنس، تنس الطاولة، الرماية، كرة الريشة (بادمينتون)، التايكواندو، الكرة الحديدية، المصارعة المشتركة، الجوجيتسو، الفوفييتنام، الايكيدو، التودوكاي، السنوكر، اليوسيكان بيدو.
الفوج الثالث (من 20 مارس الى 15 أبريل) والاتحاديات المعنية هي: الجيدو، الكاراتي دو، كرة اليد، كرة القدم، الكرة الطائرة، كرة السلة، الفروسية، المبارزة، الجمباز، الكيك بوكسينغ، الكونغ فو ووشو، الفنون القتالية، الانقاذ و الاسعاف و النشاطات تحت المائية، الرافل و البيار، الرياضات الميكانيكية، التزلج و الرياضات الجبلية، الرياضة الجامعية، التجذيف و الكانوي كياك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.