تبّون يُرافع لنظام مالي عالمي أكثر عدلاً    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    إقبال كبير على التوابل من طرف النسوة    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    الكشافة تُوزّع 10 آلاف طرد غذائي    تأتي "ثمرة للتوجهات السامية والحرص العالي لرئيس الجمهورية"    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    ثلوج كثيفة وأمطار رعدية غزيرة    وفاة 10 أشخاص في حوادث المرور    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    الجزائر ماضية نحو مستقبل مزدهر بعيدا عن المتخاذلين    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    قلق بسبب ظاهرة سرقة السيارات والمواشي    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    انتقادات فرنسية قوية للاعب ماكسيم لوبيز    مجيد بوقرة يحدد أهدافه مع منتخب لبنان    لاعبو برشلونة يطالبون فليك بالمزيد من الواقعية    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    أوكرانيا : كشف هوية مجندين نيجيريين في روسيا    مفاوضات مسؤولين إيرانيين مع يتكوف وكوشنر يوم الثلاثاء.. ترمب: تغيير النظام في إيران أفضل شيء يمكن أن يحدث    إسرائيل تقتلع 777 شجرة بخسائر 761 ألف دولار..لجنة غزة: الاستعداد لتسليم مؤسسات القطاع يمهد لإدارتنا المرحلة الانتقالية    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    الحرب على غزة    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حصيلة حوادث الطرقات ل 2020: الأقل سوءاً منذ ثلاثة عقود

تعد حصيلة حوادث المرور المسجلة سنة 2020 "الأحسن منذ ثلاثة عقود"، حسب ما كشفت عنه، يوم الثلاثاء، المندوبية الوطنية للأمن عبر الطرق.
وتفيد الحصيلة السنوية ل 2020 الصادرة عن المندوبية الوطنية للأمن عبر الطرق تسجيل 18.949 حادث مرور، هلك فيه 2844 شخصا، حيث عرف مؤشر الوفيات الناجمة عن حوادث المرور انخفاضا قدر ب 16ر13 بالمائة مقارنة بالسنة التي سبقتها والتي كانت قد أحصت 22507 حادثا أسفر عن وفاة 3275 شخص.
وتمثل حصيلة حوادث المرور المسجلة خلال 2020 الأدنى منذ 1970 و هي الملاحظة ذاتها بالنسبة لعدد الوفيات، الذي يعتبر الأكثر انخفاضا منذ 1975، مثلما تؤكده ذات الوثيقة.
إقرأ أيضا: حوادث المرور: وفاة 28 شخصا وإصابة 1324 آخرين بجروح خلال أسبوع
أما فيما يتصل بعدد الجرحى، فقد بلغ خلال السنة المنصرمة 25836 مصاب وهي النسبة "الأدنى منذ سنة 1974"، علما أن عدد المصابين في حوادث الطرقات قد عرف بدوره انخفاضا قدر ب 68ر16 بالمائة مقارنة بالسنة التي سبقتها و التي عرفت 31.010 جريح.
ولفتت المندوبية في حصيلتها إلى أن الحضيرة الوطنية للمركبات كانت قد أحصت منذ ثلاث سنوات (2018) 9.416.850 مركبة مقابل 335.600 مركبة سنة 1970 و هو رقم تضاعف بعشرات المرات، "كان بإمكانه أن يؤدي إلى انفجار حقيقي في وضعية اللاأمن عبر الطرق، مقارنة بما حدث في بلدان أخرى".
==المسيلة الأولى وطنيا في عدد الحوادث و الوفيات خلال 2020==
تصدرت ولاية المسيلة قائمة الولايات من حيث عدد الحوادث، بإحصائها ل 798 حادث مرور جسماني و كذا من حيث درجة خطورة الحوادث، حيث بلغ عدد القتلى على مستواها خلال الفترة المذكورة 141 ضحية متبوعة بسطيف (125 قتيل) فولاية الجزائر التي سجلت 122 وفاة.
أما بالنسبة لولاية الجزائر، التي احتلت المرتبة الثانية بالنسبة للولايات الأكثر عرضة لحوادث المرور، بتسجيلها ل 779 حادثا، فتشير الحصيلة إلى أن هذه الوضعية مرتبطة بجملة من المعطيات أهمها حجم حظيرة المركبات بها و المقدرة ب 1483093 مركبة، و هو ما يمثل 75ر15 من إجمالي الحظيرة الوطنية، فضلا عن سعة شبكة طرقاتها المقدرة ب 2.364 كم، يضاف إلى ذلك عدد ساكنتها (3335418 نسمة).
إقرأ أيضا: حوادث المرور: 13 حالة وفاة و427 جريح خلال أسبوع في المناطق الحضرية
إلا أنه من الضروري الإشارة إلى أن عدد الحوادث الجسمانية على مستواها قد شهد انخفاضا قدر ب 457 حادثا مقارنة ب 2019.
أما بالنسبة للأيام و الفترات الزمنية التي عرفت ارتفاعا في عدد الحوادث، فقد حددتها الوثيقة بيومي الأربعاء و الخميس كونهما يسبقان عطلة نهاية الأسبوع (49ر31 بالمائة من إجمالي الحوادث)، فيما يعد يوم الجمعة الأقل تسجيلا للحوادث "بسبب قلة التنقلات".
كما عرفت الفترة الزمنية من منتصف الليل الى السادسة صباحا تسجيل النسبة الأدنى للحوادث، حيث قدرت ب 35ر4 بالمائة، لضعف التنقلات و محدودية حركة المرور التي فرضها تطبيق بروتوكول الحجر الصحي الخاص بمكافحة جائحة كوفيد-19.
==الإفراط في السرعة، على رأس الأسباب المؤدية لحوادث الطرقات==
لا تزال السرعة المفرطة تتصدر أسباب وقوع حوادث المرور في الجزائر. فخلال 2020 تم تسجيل 3249 حادث بسبب الإفراط في السرعة، و هو ما يمثل 15ر17 بالمائة من مجمل الأسباب.
ومن جهة أخرى، تسبب نقص الحيطة و الحذر من طرف السائقين داخل الأحياء في وقوع 2601 حادث، بينما كان فقدان السيطرة على المركبة وراء وقوع 1259 حادث.
وتعد المركبات الخفيفة الأكثر تورطا في هذه الحوادث بنسبة 46ر66 بالمائة، متبوعة بالدراجات النارية التي تنامت نسبة تسببها في هذه الحوادث (39ر19 بالمائة)، على الرغم من أنها لا تمثل سوى 83ر01 بالمائة من الحظيرة الوطنية للمركبات حسب إحصائيات 2018.
وتأتي الشاحنات في المرتبة الثالثة (06ر8 بالمائة) تليها مركبات نقل المسافرين (06ر2 بالمائة).
إقرأ أيضا: حوادث المرور: 18 وفاة و أزيد من 1150 جريح في ظرف أسبوع
ومما يثير الانتباه أيضا، كون أصحاب رخص السياقة الاختبارية الأقل من سنتين الأكثر تورطا بنسبة 68ر17 بالمائة، و هو ما يمكن تفسيره بضعف الخبرة و صغر سن المتحصلين حديثا على الرخصة و الذين يميلون إلى المخاطرة و تبني سلوكيات متهورة أثناء قيادة السيارات.
كما يمثل الذكور الفئة الأكبر لضحايا حوادث المرور بنسبة تفوق 80 بالمائة من العدد الإجمالي للقتلى و الجرحى.
وعلى صعيد آخر، تشير الحصيلة كذلك إلى إحصاء 263 قتيل و 6126 جريح من الراجلين، خلال ذات الفترة.
وقد سجلت الجزائر نتائج "مشجعة" في مجال أمن الطرق خلال 2020، نجم عن "الجهود المعتبرة و المتواصلة لكل الفاعلين، لا سيما منها مضاعفة عمليات التحسيس والتوعية بمخاطر حوادث المرور من جهة و التدابير الوقائية الصارمة التي تم اتخاذها للحد من تنقل الأشخاص والمركبات في إطار التصدي للفيروس"، حسب ما يؤكده ذات المصدر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.