جامعة البليدة 1 تستضيف الدكتور زرهوني    دور محوري للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية    فرنسا مُطالَبة بتنظيف مواقع التفجيرات النووية    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    المنخفض الجوي يُهدّد بكارثة في غزّة    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    مُجرمون خلف الشاشات!    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    هذه تفاصيل ورزنامة مسابقة توظيف 40 ألف أستاذ    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    الإدارة الرقمية الفعّالة خدمة للمتعامل الاقتصادي    شركات التأمين ملزمة بحماية المعطيات الشخصية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    "غراندي بوندا" في مرحلة التجريب ب20% نسبة إدماج    تحذيرات من استمرار المغرب في "حربه الهجينة"    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    اتحاد العاصمة يتأهّل    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    بوغالي يدعو إلى مواصلة دعم القضية الفلسطينية    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اجتماع الحكومة يتناول بالدراسة ملفات تخص عدة قطاعات

ترأس الوزير الأول, السيد عبد العزيز جراد, يوم الأربعاء, اجتماعا للحكومة جرى بتقنية التحاضر المرئي عن بعد, تناول بالدراسة ملفات تتعلق بقطاعات الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية, الشباب والرياضة, السكن والاشغال العمومية والنقل, حسب ما أفاد به بيان لمصالح الوزير الأول, هذا نصه الكامل:
"ترأس الوزير الأول, السيد عبد العزيز جراد, يوم الأربعاء 17 مارس 2021, اجتماعا للحكومة, جرى بتقنية التحاضر المرئي عن بعد.
وطبقا لجدول الأعمال, درس أعضاء الحكومة مشروع مرسوم رئاسي ومشروع مرسوم تنفيذي قدمهما وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية ووزير الشباب والرياضة.
علاوة على ذلك, تم الاستماع إلى أربعة (04) عروض قدمها الوزراء المكلفون بالداخلية, والسكن والأشغال العمومية.
استهلت الحكومة جلستها بمواصلة دراسة مشروع المرسوم الرئاسي الذي يحدد مهام المجلس الأعلى للشباب وتشكيلته وتنظيمه وسيره.
وقد استكملت الحكومة دراسة مشروع هذا النص, تحسبا لعرضه على الاجتماع القادم لمجلس الوزراء.
عقب ذلك, استمعت الحكومة إلى عرض قدمه وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية حول مشروع مرسوم تنفيذي يحدد تشكيلة وكيفيات سير اللجنة الوطنية واللجنة الولائية للوقاية من عصابات الأحياء.
يأتي مشروع هذا النص تطبيقا للأمر رقم 20 03 المؤرخ في 30 أوت 2020, المتعلق بالوقاية من عصابات الأحياء ومكافحتها, الذي وضع إطارا قانونيا خاصا للوقاية من عصابات الأحياء التي أحدثت جوا من انعدام الأمن لدى المواطنين.
ولهذا الغرض, كان الأمر سالف الذكر قد أسس, بعنوان آليات الوقاية من عصابات الأحياء, لجنة وطنية للوقاية من عصابات الأحياء, توضع لدى الوزير المكلف بالداخلية وتتمثل مهمتها في إعداد مشروع استراتيجية وطنية للوقاية من هذه الظاهرة, ووضع قاعدة معطيات تشمل كل البيانات والمعلومات المتعلقة بالوقاية من عصابات الأحياء وضمان متابعة ورصد كل الأعمال والتدابير التي اتخذت لمكافحة هذه الظاهرة.
اقرأ أيضا : دراسة مشروع مرسوم تنفيذي حول سير اللجنتين الوطنية والولائية للوقاية من عصابات الأحياء
كما ينص على تأسيس لجنة ولائية للوقاية من عصابات الأحياء مكلفة بتنفيذ الاستراتيجية الوطنية على المستوى المحلي, وتزويد قاعدة المعطيات المصممة لهذا الغرض واتخاذ كل التدابير المتعلقة بالوقاية من عصابات الأحياء.
ولذلك, يأتي مشروع هذا المرسوم لتحديد تشكيلة وكيفيات سير اللجنة الوطنية واللجنة الولائية اللتين تنص عليهما أحكام الأمر رقم 20 03 سالف الذكر.
من جهة أخرى, استمعت الحكومة إلى عرض قدمه وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية حول مشروع صفقة بالتراضي البسيط بين دائرته الوزارية ومؤسسة عمومية في إطار عملية تجهيز لفائدة مؤسسات خاضعة لوصايتها.
كما استمعت الحكومة إلى عرض قدمه وزير السكن والعمران والمدينة حول إنجاز البرامج السكنية بصيغة البيع بالإيجار, والتدابير المتخذة لإقامة البرنامج الذي لم يتم الانطلاق فيه بعد.
وبهذا الشأن, قدم وزير السكن والعمران والمدينة عرضا حول مدى تقدم إنجاز برنامج السكنات بصيغة البيع بالإيجار وكذا حول التدابير المتعلقة بإقامة البرنامج الذي لم يشرع فيه بعد.
وفي هذا الإطار, ذكر السيد الوزير الأول بضرورة استكمال البرامج السكنية الجاري إنجازها, في أقرب الآجال, بغرض التمكن من تخصيصها.
أما بالنسبة للبرامج التي لم يشرع فيها بعد, فقد حرص السيد الوزير الأول على تكليف الوزراء المعنيين بمواصلة جهود البحث عن أوعية أرضية لإقامة المشاريع المقررة, مع تفضيل الشغل الأمثل للأراضي الحضرية, والسهر دوما على صون الأراضي الفلاحية والفضاءات المحمية.
وأخيرا, قدم وزير الأشغال العمومية والنقل عرضين حول مشاريع صفقات بالتراضي البسيط بين الهيئات التابعة للقطاع ومؤسسات عمومية, تتعلق:
(1) بأشغال تهيئة مداخل المحطة متعددة الوسائط لبئر مراد رايس محول تقاطع الطريق الوطني رقم 01 والطريق الدائري الجنوبي, على مسافة 2 كلم.
(2) أشغال الإنجاز الجزئي للطريق الاجتنابي للعاشور ولاية الجزائر-, على مسافة 2,5 كلم.
(3) مراقبة ومتابعة المتبقي من أشغال إنجاز مرافق وتجهيزات استغلال الطريق السيار شرق غرب (الحصة الغربية).
وجدير بالإشارة إلى أن المشروعين الأولين يندرجان في إطار التنفيذ العاجل لتعليمات السيد رئيس الجمهورية التي أصدرها خلال اجتماع مجلس الوزراء المنعقد يوم 28 فبراير 2021, ولاسيما من أجل تسهيل حركة المرور من وإلى الجزائر العاصمة ومراجعة مخطط السير وتعزيز شبكة الطرق الاجتنابية والمحولات.
وبهذه الصفة, تهدف هذه المشاريع في مرحلة أولى, إلى الحد من احتقان شبكات الطرق التابعة لولاية الجزائر, كتدابير استعجالية يتعين اتخاذها في إطار تجسيد المشروع المهيكل المخصص للتخفيف من الاحتقان في العاصمة.
أما مشروع الصفقة الأخير, فيتعلق بإنجاز مرافق وتجهيزات استغلال الطريق السيار شرق غرب, تتمثل في: محطات الدفع, ومراكز للاستغلال والصيانة, وفضاءات ملحقة على طول الطريق السيار شرق غرب, وكذا التجهيزات الرئيسية الضرورية لاستغلال هذا الطريق السيار.
فضلا عن ذلك, فإن هذا المشروع الذي يكتسي أهمية وطنية, يستجيب لمقررات اجتماع الحكومة المنعقد يوم 09 ديسمبر 2020, التي كلف بموجبها وزير الأشغال العمومية بالسهر على الانتهاء, قبل انقضاء سنة 2021, من أشغال المقطع المتبقي من الطريق السيار شرق غرب, ووضع محطات الدفع حيز الخدمة, لتصبح هذه المنشأة الأساسية ذات مردودية بما يضمن لها موارد دائمة لصيانتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.