التأكيد على ضرورة مواجهة حملات التضليل والتزييف الإعلامي    فرصة لاستعراض علاقات التعاون الثنائي ومجالات الاهتمام المشترك    " أكدت أن الجزائر جسد واحد لا يقبل التجزئة ولا المساومة"    تعتبر العملية "سابقة" في مجال تصدير هذا النوع من المنتجات    لا تسامح مع البيروقراطية ولا بديل عن تسريع وتيرة الإنجاز.    برميل خام برنت يستقر عند 70.75 دولارا    الضفة الغربية وغزة عرضة ل "تغيير ديموغرافي دائم"    وفاة 12 شخصا في حوادث مرور    خنشلة : توقيف 04 أشخاص من بينهم امرأة    إجراء أول خزعة كلوية بالمركز الاستشفائي الجامعي    انتخاب الجزائر نائباً لرئيس اللجنة الإفريقية لحقوق الاستنساخ    مبولحي يعتزل    سعيود يستقبل سفير الصين    أجواء عائلية في الإقامات الجامعية    كيف يصعّد الغياب الأوروبي احتمالات الحرب الأمريكية الإيرانية    12 قتيلاً في حوادث مرور    محطة لتحلية المياه بعين صالح    خمسون عاماً على تأسيس الجمهورية الصحراوية    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة إفريقية    ألغم يُشرف على تنصيب لجنة التحكيم    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    تشجيع الابتكار وتحويل المعرفة إلى قيمة اقتصادية    مواصلة مسيرة البناء بمشاركة قوية للشباب في الاستحقاقات الانتخابية    برنامج طموح للاستغناء عن استيراد البذور والشتلات    الشّعب الصحراوي متمسّك بحقّه في تقرير المصير والاستقلال    رقمنة بطاقة ذوي الاحتياجات الخاصة والمنحة الجزافية للتضامن    الجزائر قبلة التسامح والتعايش الحضاري    ترقية مناطق الجنوب تجسيد لتنمية متوازنة ووفاء للشهداء    الجزائر- النيجر.. إطلاق المرحلة الميدانية لإنجاز محطة إنتاج الكهرباء    عقيدة براغماتية وفق خصوصية اجتماعية    تهيئة واسعة للمؤسسات الاستشفائية بقسنطينة    مرسيليا يراهن على غويري للتدارك في البطولة الفرنسية    فينورد يستقر على بيع حاج موسى هذا الصيف    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    الدكتور بلقاسم قراري ضيف "منتدى الكتاب"    حملة لتعزيز ثقافة استرجاع القارورات البلاستيكية    بلمهدي: الصوفية في الجزائر مدرسة اعتدال وسند لحماية الهوية الوطنية    حيداوي يؤكد من العريشة أهمية مشاركة الشباب في المواعيد الانتخابية    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    40 ألف مُصل في الأقصى    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وفاة إدريس ديبي: المجتمع الدولي يدعو للحفاظ على السلم و الاستقرار في تشاد

توالت ردود الفعل الدولية الداعية للحفاظ على السلم و الاستقرار في تشاد، بعد وفاة الرئيس إدريس ديبي ايتنو، أمس الثلاثاء، إثر إصابته بجروح أثناء قيادته لجيشه في القتال ضد هجمات المتمردين في شمال البلاد نهاية الأسبوع .
وعلى غرار العديد من الدول والمنظمات الدولية، الجزائر "تتابع بانشغال كبير الأحداث التي تجري في جمهورية تشاد و تترحم على روح الرئيس ادريس ديبي ايتنو الذي توفي امس اثر اصابته بجروح".
إقرأ أيضا: دول الساحل الإفريقي تنعي الرئيس إدريس ديبي و تشيد بدوره في مكافحة الإرهاب
وجاء في بيان لوزارة الشؤون الخارجية على إثر وفاة الرئيس ديبي امس أن الجزائر "تدعو كل أبناء تشاد إلى التحلي بروح المسؤولية و انتهاج الحوار الذي يسمح لهم بتخطي هذه المحنة و الحفاظ على السلم و الاستقرار في البلاد".وذكرت الجزائر في هذا السياق "بتمسكها الصارم بالمبدأ الأساسي للاتحاد الإفريقي المتعلق برفض التغييرات المنافية للدستور".
ومن جهته، أعرب الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريس، عن "حزنه البالغ" لوفاة رئيس تشاد إدريس ديبي إتنو، مؤكدا أنه كان "شريكا رئيسيا للأمم المتحدة وقدم مساهمات كبيرة في الاستقرار الإقليمي لا سيما في إطار جهود مكافحة الإرهاب والتطرف العنيف والجريمة المنظمة في الساحل".
وأَضاف غوتيريس، في بيان، أمس، أنه "في هذه الأوقات الصعبة تقف الأمم المتحدة إلى جانب شعب تشاد في جهوده لبناء مستقبل ينعم بالسلام والازدهار".
ومن جهته ، قال رئيس الدورة الحالية للاتحاد الأفريقي الرئيس الكونغولي، فيليكس تشيسيكيدي، على تويتر، "تلقيت بحزن شديد نبأ وفاة المارشال إدريس ديبي إيتنو، رئيس جمهورية تشاد".وأضاف أن وفاة ديبي "تمثل خسارة كبيرة لتشاد وللقارة الأفريقية" .
وبدورها، نعت دول الساحل الإفريقي الرئيس ديبي إنتو، مشيدة بدوره بالانتصارات العسكرية المتعددة التي حصدها خلال فترة حكمه، في سياق الجهود المبذولة لمكافحة الإرهاب والتطرف العنيف والجريمة المنظمة في منطقة الساحل.
وأعلن رئيس المرحلة الانتقالية في مالي، باه نداو ، حدادا وطنيا لمدة ثلاثة أيام اعتبارا من اليوم الأربعاء، على روح الرئيس التشادي إدريس ديبي إيتنو الذي توفي أمس متأثرا بجروح أصيب بها أثناء قيادته لجيشه في القتال ضد هجمات المتمردين في شمال تشاد نهاية الأسبوع .
إقرأ أيضا: وفاة الرئيس التشادي ادريس ديبي متأثرا بجروح أصيب بها خلال اشتباكات
وثمنت النيجر، حيث تتمركز كتيبة قوامها 1200 جندي تشادي في إطار القوة متعددة الجنسيات المناهضة للإرهابيين في مجموعة دول الساحل الخمس ، "الالتزام الشخصي لإدريس ديبي في مكافحة الإرهاب وتحقيق الاستقرار في منطقة الساحل والصحراء"، كما ورد في بيان للرئيس النيجيري محمد بازوم وحكومته.
وقال البيان "إن الشعب النيجري يشارك الشعب التشادي الشقيق ألمه ويعرب عن تضامنه ، ويؤكد له التزامه العمل معه من أجل إحلال السلام والاستقرار في دول الساحل الخمس والدول الواقعة على بحيرة تشاد".
وأشارت دولة مالي إلى أن " وفاة ديبي، خسارة لتشاد ولمنطقة الساحل وإفريقيا بأسرها"، وأعلن رئيس المرحلة الانتقالية في مالي، باه نداو ، حدادا وطنيا لمدة ثلاثة أيام اعتبارا من اليوم الأربعاء على روح الرئيس إدريس ديبي.
وأشاد رئيس بوركينا فاسو، روش مارك كريستيان كابوري، من جهته، بأعمال ديبي واصفا إياه ب"مؤيد كبير لفكرة عموم أفريقيا، وأخ ملتزم بقناعة وتصميم مكافحة الإرهاب في حوض بحيرة تشاد و(منطقة) الساحل".
بدوره، حيا الرئيس الموريتاني، محمد ولدالشيخ الغزواني ، مساهمة الرئيس إدريس ديبي إيتنو ب"فعالية في الجهود الرامية إلى توفير الاستقرار والأمن في منطقة الساحل وعلى مستوى القارة الأفريقية".
إقرأ أيضا: تشاد : تشكيل مجلس عسكري بقيادة نجل الرئيس ديبي لادارة شؤون البلاد
وأكد الغزواني في بيان، على "تمسك حكومة وشعب موريتانيا، وفي هذا الظرف العصيب، أكثر من ذي قبل ، بالشراكة والتعاون بين دول شبه المنطقة لضمان السلام والأمن والاستقرار واحترام الشرعية الدستورية في بلداننا".
ووصف رئيس الكاميرون ، بول بيا، من جهته، وفاة الرئيس التشادي بأنها "خسارة كبيرة لإفريقيا الوسطى ولقارتنا ".
من ناحية أخرى، أعربت الولايات المتحدة عن دعمها للانتقال السلمي للسلطة في تشاد. وأكد المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية الأمريكية نيد برايس أن "الولايات المتحدة تقف إلى جانب شعب تشاد خلال هذا الوقت العصيب"، معربا عن تأييد بلاده للانتقال السلمي للسلطة وفقا للدستور التشادي. كما أعرب عن إدانة بلاده لأعمال العنف الأخيرة في تشاد والخسائر المسجلة في الأرواح.
فيما دعا الاتحاد الأوروبي "جميع الأطراف إلى ضبط النفس واحترام حقوق الإنسان وتنظيم انتخابات شاملة"، معربا عن "دعمه لاستقرار تشاد وسلامة أراضيها".
ودعا الممثل الأعلى للشؤون الخارجية الأوروبية، جوزيب بوريل، في بيان، جميع الأطراف في تشاد إلى "ضبط النفس والعودة للنظام الدستوري والانتقال السلمي للسلطة، واحترام حقوق الإنسان"، موضحا أن تشاد خسرت بوفاة الرئيس إدريس ديبي "شخصية سياسية تاريخية كان لها جهودا في حفظ الأمن الإقليمي ومكافحة الإرهاب".
الرئاسة الفرنسية شددت هي الاخرى، في بيان على أهمية "الانتقال السلمي" في تشاد بعد وفاة ديبي، وأكدت أهمية أن "تتم المرحلة الانتقالية في ظروف سلمية، وبروح من الحوار مع كل الأطراف السياسية والمجتمع المدني والسماح بالعودة السريعة إلى حكومة تشمل الجميع وتعتمد على المؤسسات المدنية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.