الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    رئيس حركة مجتمع السلم يشدد على دور الشباب في النهضة الوطنية بوهران    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتهاكات مغربية خطيرة بحق المناضلين والأسرى الصحراويين في الأراضي المحتلة

تواصل سلطات الاحتلال المغربية، انتهاكاتها الخطيرة لحقوق الانسان بالأراضي الصحراوية المحتلة التي يجابه فيها المناضلون والنشطاء والأسرى الصحراويون تصعيد للممارسات المشينة بحقهم من اعتداءات وتضييق وحصار كما يحدث مع المناضلة الصحراوية سلطانة خيا ببوجدور المحتلة.
وذكرت مصادر اعلامية صحراوية, أن نظام المخزن وأمنه بكافة أشكاله, يتنقل في أساليبه القمعية من سوء الى أسوء, لمجابهة قوة وعزيمة أبناء الشعب الصحراوي المستمر في النضال من أجل قضيته العادلة وحقة في تقرير المصير والاستقلال.
وذكرت وكالة الأنباء الصحراوية (وأص), يوم الأربعاء, أن سلطات الاحتلال المغربية, تواصل حصارها الظالم, على منزل عائلة المدافعة الصحراوية عن حقوق الإنسان سلطانة خيا بمدينة بوجدور المحتلة منذ التاسع عشر نوفمبر الماضي.
واشارت الى المناضلة الصحراوية التي يفرض عليها الاحتلال, الاقامة الجبرية والتطويق المشدد على منزل عائلتها, تواجه بشكل يومي اعتداءات عناصر الأجهزة القمعية المغربية الهمجية عليها وعلى جميع افراد عائلتها وعلى غيرهم من الصحراويين المتضامنين الذين يتوافدون باستمرار في اطار الهبة الجماهيرية لفك الحصار عن عائلة أهل المناضلة.
وأشارت الوكالة الى ان الاجراءات الانتقامية من العائلة الصحراوية المقاومة لا تقف عند هذا الحد, بل تقدم سلطات الاحتلال المغربية الى توسيع أساليب تضييقها, حيث يتواصل انقطاع التيار الكهربائي عن المنزل لليوم الثاني والسبعون على التوالي في محاولة يائسة لثني المناضلة وعائلتها عن الاستمرار في المعركة البطولية التي تخوضها لأزيد من نصف سنة متواصلة.
وفي شكل من الاشكال القذرة, التي تنتهجها الاذرع الامنية للاحتلال المغربي بحق الصحراويين, حسب نفس المصدر, قامت عناصر الاجهزة القمعية المغربية المحاصرة لمنزل سلطانة خيا, باستهداف المنزل ورميه بأكياس بلاستيكية مملوءة بالقاذورات والاوساخ ومياه الصرف الصحي وذلك تزامنا مع تنظيم الوقفة النضالية اليومية التي تخوضها البطلتان سلطانة واختها الواعرة سيد ابراهيم خيا, كمحاولة يائسة لمنعهما من الاستمرار في مقاومتهما.
الى ذلك يتواجد الأسرى الصحراويون وراء قضبان سجون الاحتلال المغربي وضعا غير إنساني تصادر فيه حقوقهم الأساسية و يعيشون في ظروف قهرية أدانتها المنظمات والهيئات الحقوقية والبرلمانات العالمية ووضعتها في خانة "جرائم حرب" و"التصفية الجسدية".
ومرة أخرى دفع تجاهل الإدارة السجنية لمطالب الاسرى بتحسين ظروفهم الإعتقالية, الى شن الاسير المدني الصحراوي ضمن مجموعة أكديم إزيك محمد حسنة أحمد سالم بوريال بالسجن المحلي أيت ملول 2, إضراب إنذاري عن الطعام لمدة 48 ساعة استهله الثلاثاء, من أجل التنديد بالإهمال الطبي المتعمد و سوء التغذية بالإضافة إلى إنعدام الأغطية و الأفرشة وتقييد الحق في الإتصال الهاتفي و تقليص مدة الإتصال لخمسة دقائق مرتين في الأسبوع.
و أفادت وكالة الانباء الصحراوية انه وللمرة الخامسة على التوالي يندد الأسير المدني الصحراوي محمد حسنة أحمد سالم بوريال بتدهور الظروف الإعتقالية و ما رافق ذلك من معاملة غير إنسانية بالإضافة إلى سياسة التضييق و التمييز العنصري الذي تعتمده الإدارة السجنية في حق هذا الأخير قصد سلب كرامته و الإنتقام من مواقفه المطالبة بحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير والاستقلال.
للتذكير يتواجد الأسير المدني الصحراوي محمد حسنة أحمد سالم بوريال بالسجن المحلي أيت ملول 2 ضواحي بمدينة أكادير المغربية بموجب حكم جائر و قاسي تصل مدته للسجن 30 سنة كان ذلك خلال محاكمة جائرة تفتقد لضمانات ومعايير المحاكمة العادلة جرت أطوارها بمدينة سلا المغربية بين 26 ديسمبر 2016 و 17 يوليو 2017 بشهادة منظمات دولية وازنة تعنى بحقوق الإنسان كهيومن رايس ووتش و أمنيستي أنترنسيونال على خلفية التفكيك الهمجي لمخيم النازحين الصحراويين شهر نوفمبر سنة 2010 في منطقة أكديم إزيك شرق مدينة العيون المحتلة.
ويؤكد الصحراويون والمتضامنون الدوليون مع قضيتهم والمساندين لكفاحهم, أن سياسة الاحتلال المغربي في الصحراء الغربية لم تتغير منذ منتصف السبعينات, فلا تزال ظاهرة الاختطاف والاعتقال التعسفي والعنف المفرط هي مصير مئات المدنيين الصحراويين العزل, خاصة النشطاء الحقوقيين والإعلاميين.
كما يؤكدون على أن هذا الوضع غير المقبول لايمكن أن ينتهي إلا بوفاء الأمم المتحدة بإلتزامها بشأن إجراء استفتاء تقرير المصير على النحو المتفق عليه بين طرفي النزاع في الصحراء الغربية وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة بالقضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.