جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النزاهة في القطاع الاقتصادي : التأكيد على ضرورة تنفيذ قوانين مكافحة الفساد في الميدان

ناقش المشاركون في اليوم الدراسي حول "تعزيز النزاهة في القطاع الاقتصادي" سبل تنفيذ القوانين والنصوص التنفيذية الصادرة في الجزائر قصد تعزيز الشفافية والوقاية أكثر من الفساد.
وأوضح الخبراء المشاركون وممثلو المؤسسات العمومية, أن "الجزائر تملك قاعدة قانونية متنوعة ومتينة قادرة في حال الاستغلال الأمثل لها وتطبيقها كليا في الميدان على منع حدوث الفساد ".
وفي هذا الجانب أكد المشاركون على ضرورة تحديد المصطلحات المستعملة وبحث الاختلالات الموجودة سيما ما تعلق بتجريم التسيير وتحديد مستويات المسؤوليات أكثر.
وفي هذا الجانب أوضح الخبير في الصفقات العمومية صبري مولود أن أخلقة الحياة العامة عن طريق الطلب العمومي يفرض أخلاقيات لابد ان تحترم من طرف الشركات سيما مبدأ الشفافية وحق الوصول الى الطلب العمومي و كذا التعامل المتساوي لجميع المتعاملين الاقتصاديين.
كما أشار السيد صبري الى احترام مبدأ تضارب المصالح وعدم الوصول الى الممارسات غير التنافسية في إطار التعهد بتقديم عروض تجارية في إطار الصفقات العمومية.
وقال أن الجزائر "حققت قفزة في مجال الاستعمال العقلاني والحسن للمال العام، في ظل احترام المقاييس الدولية , لتحسين الأداء والنجاعة".
من جهته أكد الخبير حاج علي محمد نصر الدين رئيس قسم معالجة الممتلكات بالهيئة الوطنية للوقاية من الفساد, على أهمية وضع النصوص القانونية حول الوقاية من الفساد قيد التنفيذ, والتي تثمن المجهودات المبذولة في مجال التشريع.
"لابد من الخروج من الجانب النظري, توجد وفرة في القوانين في الجزائر لكن في الواقع يجب تفعيل هذه القوانين والتي تلزم المتعاملين بوضع حدود أخلاقية لعلاقاتهم"، يضيف السيد حاج علي.
وحسب المتحدث فان "القوانين التي تطبق في الواقع قليلة ولا تكفي لمواجهة هذه الظاهرة سيما في المجال الاقتصادي, مبرزا أن عدة متعاملين معنيين بالتصريح بعلاقاتهم سيما في حالات التنافي وتضارب المصالح".
وحسب السيد حاج علي فقد صادقت الجزائر منذ 2003 على عدة اتفاقيات تعد كافية جيدا للتأطير القانوني , والتي تحتاج إلى نصوص تنفيذية وتوصيات وتوجيهات تثمنها، سيما في ظل وفرة الآليات التقنية المطلوبة.
وذهب الخبير في التسيير ضد الفساد بالمعهد الجزائري للتقييس( ايانور) السيد خدام محمد إلى أهمية توحيد الفكر والتواصل أكثر بخصوص المعايير الدولية المعتمدة في مجال الوقاية من الفساد ومكافحته.
وتطرق المتحدث الى وجود 342 نظام للتسيير ضد الفساد معروف على المستوى الدولي منها 22 نظام او مقياس بارز يعتمد عليه في تنفيذ أهداف التنمية المستدامة .
وشرح السيد خدام معايير ايزو 37001 وايزو 26000 أين تعمل الهيئة على دعم الشركات والمؤسسات لإنشاء نظام لإدارة مكافحة الفساد وفقا لمعيار "إيزو ISO 37001 ".
وقال المتحدث أن المطابقة لمتطلبات معيار "ايزو 37001 " يساعد بوضع حيز التطبيق تدابير فعالة تسمح بالتقليل من المخاطر.
ويحدد معيار "ايزو 37001" الذي تم استحداثه في سبتمبر 2016 من طرف المنظمة العالمية للتقييس المتطلبات و يمنح الارشادات والتوصيات اللازمة لأنظمة التسيير من أجل مساعدة المؤسسات والهيئات على توخي الحذر والكشف و محاربة الفساد واحترام القوانين ضد الفساد .
وأكد المشاركون على وجوب مرافقة وتنفيذ البرامج وانظمة مكافحة الفساد الداخلي على مستوى المؤسسات الاقتصادية من خلال وضع أنظمة تسيير مخاطر الفساد داخلها ومرافقتها للحصول على شهادة المطابقة العالمية "ايزو" لجعلها أكثر نزاهة لتنطلق في الاستثمار على المستوى القاري والدولي.
هذا ويرتقب أن ينشر المنظمون خلال الأيام المقبلة توصيات هذا اليوم الدراسي عبر وسائل الإعلام الوطنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.