توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمم المتحدة: تقارير"مقلقة" حول تهديدات خطيرة ضد الناشطة سلطانة خيا من طرف المغرب

قالت المقررة الخاصة المعنية بالمدافعين عن حقوق الإنسان، ماري لاولر، إنها تحصلت على تقارير "مقلقة" حول تهديدات خطيرة ضد سلطانة سيد ابراهيم خيا من قبل مندوب المغرب الدائم لدى الأمم المتحدة، في اشارة الى مزاعمه حول تلقي الناشطة الحقوقية ل"تدريب" حول حمل السلاح ضد المغرب.
و أوضحت المسؤولة في الأمم المتحدة، في تغريدة لها على " تويتر"، بأن مكتبها "سبق و أن عبر بالفعل للحكومة المغربية عن مخاوف عميقة بشأن قضية المدافعة عن حقوق الإنسان سلطانة خيا، وما تعرضت له من اعتداءات خطيرة".
و أفادت في هذا الاطار بأن "السلطات المغربية أنكرت تورطها في العديد من الانتهاكات الموثقة، التي ظلت ترتكبها أجهزتها الأمنية في حق سلطانة خيا وعائلتها منذ ما يزيد عن سنة".
و تقود أجهزة نظام الاحتلال المغربي حملة "تضليل شنيعة" ضد المدافعة الصحراوية عن حقوق الإنسان سلطانة خيا، تدعو فيها إلى اعتقالها بتهمة "حمل السلاح" و "التحريض" ضد القوات المغربية في الصحراء الغربية.
و انطلقت هذه الحملة من مكتب البعثة المغربية في الأمم المتحدة، حيث أشهر ممثل المغرب عمر هلال مجموعة من الصور المفبركة يدعي بموجبها أن جبهة البوليساريو تعمل على "تجنيد الأطفال" ويتهم سلطانة خيا ب"تلقي تدريبات على حمل السلاح" إلى جانب نشطاء حقوقيين آخرين من الاراضي الصحراوية المحتلة.
و لم يتوان الممثل الدائم للمغرب بالأمم المتحدة في الترويج لهذه "الاكاذيب والادعاءات المزيفة"، رغم وجود عشرات الصور و مقاطع الفيديو التي توثق جرائم أجهزة القمع لدولة الاحتلال، ضد الناشطة الحقوقية سلطانة خيا، التي تقبع تحت حصار امني جائر منذ اكثر من سنة، ذاقت خلاله و افراد عائلتها بمدينة بوجدور المحتلة شتى اصناف التعذيب النفسي و الجسدي.
و موازاة مع تصريحات عمر هلال ضد سلطانة خيا، انطلقت حملة أخرى موازية على مستوى المغرب في منصات التواصل الإجتماعي ووسائل الإعلام و "المؤثرين" تدعو إلى اعتقالها بتهمة "الإرهاب وحمل السلاح والتحريض على ارتكاب جرائم خطيرة تمس أمن الدولة".
و فسر متابعون، "الحملة المغرضة" التي تتعرض لها الناشطة الصحراوية، بتوجه سلطات الاحتلال المغربي نحو اعتقال سلطانة خيا بتهم ثقيلة بهدف وضع حد للمعركة السلمية التي تقودها من على سطح منزل عائلتها في بوجدور المحتلة منذ 19 نوفمبر 2020، والتي وصل صداها مختلف أصقاع العالم وشاشات التلفزيون ووسائل الإعلام والمنظمات الحقوقية الدولية.
وكانت منظمة "رايت لايفليهود"، قد أدانت في بيان صدر يوم الثلاثاء، "الانتهاكات المروعة" التي ارتكبتها أجهزة الاحتلال المغربي في مدينة بوجدور منذ نوفمبر 2020، داعية إلى وضع حد فوري للإقامة الجبرية غير القانونية المفروضة على سلطانة خيا وعائلتها، وفتح تحقيق فوري في كل الاعتداءات الجنسية والجسدية، التي تعرضوا لها، بهدف تقديم الجناة إلى العدالة.
وسبق لمنظمة "روبرت كينيدي لحقوق الإنسان" أن أعربت عن "قلقها العميق" إزاء التقارير الأخيرة عن الهجمات و انتهاكات حقوق الإنسان، التي ارتكبتها السلطات المغربية ضد سلطانة خيا، مطالبة مجلس الأمن الدولي بإصلاح الخلل الطويل المتمثل في غياب لآلية حقوق الإنسان في بعثة الأمم المتحدة للإستفتاء في الصحراء الغربية لتعزيز حماية حقوق الإنسان في هذا الإقليم غير المستقل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.