دعوة إلى إعداد برنامج للتميّز المؤسّسي    سعيود: الابتكار والرقمنة يشكلان حجر الأساس    توفير كل الظروف لقضاء رمضان في أريحية    الجزائر تحتضن الصالون الدولي للحديد والصلب    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    مجلس حرب لا مجلس سلام    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سوقرال تُعزّز خدمات النقل البري    الأسواق الجوارية تستقطب الجزائريين    بلمهدي يبرز الدور التوعوي للمساجد    هذا المجلس القضائي سيوفر الخدمات الضرورية بهذه الولاية    العلاقة الأخوية التي تربط الجزائر والنيجر ستكون نموذجا في إفريقيا    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    توقع هبوب رياح وزوابع رملية    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    تحديد مواقيت العمل بالمؤسسات والإدارات    الإطاحة بأربع شبكات إجرامية بتيبازة    هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    الجزائريون يترقبون الهلال    نشكر الرئيس تبون على موقفه المساند لحلّ القضية الصحراوية    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    فضح جرائم الاستعمار الفرنسي المسكوت عنها    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    حملات مكثفة لإيقاظ الضمائر وترسيخ ثقافة التخطيط    حاج موسى يعترف بصعوبة البطولة الهولندية    "الكناري" ينهي مشواره بهزيمة ثقيلة    بلغالي يصاب ويخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    اعتداءات خطيرة على معدات الكهرباء والغاز    22 سهرة فنية ومعرض للوحات واستذكار بودية    عندما تتحول أسماء الأماكن إلى شهادات ميلاد    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    "قطار الذاكرة" من العاصمة إلى غارا جبيلات    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بناء أشغال عمومية و ري: قانون المالية 2022 يوضح الجباية المطبقة على مجمعات المؤسسات

أدرج قانون المالية 2022 توضيحات و تسهيلات بخصوص الاحكام الجبائية المطبقة على قطاع البناء والاشغال العمومية و الري، سيما تلك المتعلقة بمجمعات المؤسسات، حسبما اكده اليوم السبت بالجزائر العاصمة، المدير الفرعي بالمديرية العامة للضرائب، هاشمي عاشوري.
وأوضح السيد عاشوري خلال يوم اعلامي حول الاحكام الجديدة لقانون المالية 2022 في قطاع البناء والاشغال العمومية و الري الذي بادر الى تنظيمه الصندوق الوطني للسكن، ان احدى الاحكام الجبائية المطبقة على القطاع، تنص على استثناء الضريبة على ارباح الشركات ومجمعات الشركات الخاضعة للقانون التجاري.
وأضاف انه تم علاوة على ذلك، مراجعة اقليمية الضريبة على ارباح الشركات، حيث ادرج نظام مجمعات الشركات تطبيق نسبة ضريبة خاصة على ارباح الشركات في حالة ممارسة عدة نشاطات خاصة بنسب مختلفة من الضريبة على ارباح الشركات.
كما ادخل قانون المالية 2022 من جانب اخر، التزامات ضريبية جديدة تخص مجمعات المؤسسات سيما فيما يخص عقود الاشغال و التموين و الخدمات التي برمها المجمعات.
وفيما يتعلق بدعم الاستثمار و الانتاج الوطني استحدث قانون المالية 2022 لفائدة المؤسسات سيما تلك النشطة في قطاع البناء و الاشغال العمومية و الري، نسبة مخفضة في مجال الضريبة على ارباح الشركات سيما فيما يخص الارباح التي يعاد استثمارها.
وأضاف ذات المصدر، ان هذه النسبة المخفضة المحددة ب10 % مطبقة على الارباح التي تحققها المؤسسة الانتاجية بالنسبة لإعادة الاستثمار الذي يتم خلال سنة تحقيق الارباح.
وفي اطار اصلاحات النظام الجبائي، ادخل قانون المالية 2022، المداخيل العقارية السنوية التي تتجاوز 600.000 دج في وعاء الضريبة على الدخل الاجمالي، وتخضع هذه المداخيل الى ضريبة مؤقتة بنسبة 7 %.
أما الإيجارات الخام السنوية التي تقل او تساوي مبالغها 600.000 دينار فتخضع الى ضريبة تحريرية.
كما خصص القانون تخفيضا للضريبة بنسبة 50 % بخصوص التنازل عن السكنات الجماعية تشمل الملكية الوحيدة و السكن الرئيسي.
وفي اطار توسيع الوعاء و تجنيد الموارد الضريبية، فقد ادرج القانون، تسهيلات لطريقة تحديد مبلغ الرسم العقاري (الملكيات المبنية وغير المبنية) وكذا انشاء نظام للتصريح عن بعد فيما يخص الرسم العقاري للأشخاص الذين يمارسون نشاطا خاضعا لنظام ضريبي حقيقي.
كما استحدث القانون نظاما للمطابقة و الادماج الضريبي للأشخاص غير المعروفين لدى المصالح الجبائية الذين يمارسون نشاطات الشراء و اعادة البيع و الانتاج و الاشغال او الخدمات غير المصرح بها، ومن اجل الاستفادة من هذا النظام يجب على المعنيين الحضور تلقائيا الى المصالح الضريبية قبل 31 ديسمبر 2022.
كما أصبح القانون يعتبر المعاملات بكل انواعها التي يقوم بها الخواص بهدف ربحي و بشكل اعتيادي و متكرر، بمثابة عمل تجاري.
كما أصبح من الضروري ادراج رقم التعريف الوطني الموحد في عملية تسجيل العقود الموثقة، حيث يجب ان تتضمنها العقود الموثقة و الخارجة عن نطاق القضاء، كما اصبح من اللازم على الموثق ان يتحقق من الهوية والحالة المدنية للأطراف المتعاقدة.
أما فيما يخص السكنات بصيغة البيع بالإيجار فان القانون يرخص للخزينة العمومية بالتكفل بالفوائد خلال فترة التأجيل و دعم نسبة الفائدة للقروض الممنوحة من البنوك العمومية في حدود 100 % وذلك في اطار انجاز الشطر الاضافي من سكنات البيع بالإيجار ب15000 مسكن لحساب السنة المالية 2021.
كما قام قانون المالية 2022 بغلق حساب التخصيص الخاص رقم 302-050 المسمى "الصندوق الوطني للسكن" و تحويل رصيده الى حساب ناتج الخزينة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.