مئات المدارس الجديدة عبر الوطن    وقوف الجزائر مع فلسطين في صدر الأولويات    الولاة يُنصّبون الإطارات المحليّة    مسابقة وطنية للذكاء الاصطناعي    الجزائر تستعد لاحتضان المنتدى الإفريقي الرابع للمؤسسات الناشئة... وعرقاب يستعرض مكاسب التحول الاقتصادي    وزارة التجارة توضّح: الرخصة الاستثنائية للتوطين البنكي تخصّ فقط مصاريف الشحن    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    نعمل حاليا على مراجعة القانون المتعلّق بتوحيد ترقيم المركبات    إطلاق برنامج التكوين في مجال الخدمة الاجتماعية للأمن الوطني    بتفقد عدّة مشاريع بالعاصمة قيد التهيئة والتأهيل حاليا    أفريقيا فعلا للأفارقة..؟!    زرّوقي يشرف على إطلاق العملية التجريبية    بنك ABC الجزائر يمنح قرضا يصل إلى 400 مليون سنتيم    هزيمة كبيرة لشبيبة القبائل    شجرة الأخلاق تسمو بالبشر نحو الصفاء الروحي    مريبعي: الجزائر تتحمّل العبء الأكبر    هذه أضعف صور الإيمان..    الشروع في إنجاز مصنع تحلية المياه بمستغانم    انتخاب الجزائر نائب رئيس مكتب اللجنة التنفيذية للاتحاد    هزيمة قاسية لشبيبة القبائل أمام الأهلي المصري    نتائج كينيا مشجعة لنيل ألقاب جديدة    استحداث مؤسسات ناشئة لدخول سوق الاقتصاد الرقمي    التطبيق الصارم لمقتضيات حظر الأصول الافتراضية    اقتناء مباشر للبذور والأسمدة من تعاونيات الحبوب    يوم تكويني للمشرفين على تربص طلبة السنة الثالثة    مشاريع التربية والسكن تحت المجهر    استقطاب 20 ألف سكن من مختلف الصيغ    "حماس" تنفي إنهاء اتفاق وقف إطلاق النار    فضيحة مدوية تهز الوسط الإعلامي والسياسي في المغرب    عطاف يشارك في القمّة الإفريقية-الأوروبية    400 ساعة لتكوين الأساتذة المتعاقدين المدمجين    انطلاقة مثالية لشباب بلوزداد وراموفيتش يثمن الفوز    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    رحلة الألوان إلى ذاكرة الأثر    غزّة لا تزال تفعل العجائب    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    حجز 1.290 كلغ من الذهب و15200 أورو    بودن يلتقي بكينشاسا مع الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    مشاريع جديدة للتكفّل بآثار التقلّبات الجوية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    20 دولة في المهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة    "عيد الميلاد" أداء متفرد    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



افتتاح الطبعة السادسة للصالون المهني للتصدير "الجزائر إكسبور"

افتتحت اليوم الثلاثاء بالجزائر فعاليات الطبعة السادسة للصالون المهني للتصدير "الجزائر إكسبور" من طرف وزير التجارة وترقية الصادرات, كمال رزيق.
وتم الافتتاح بجناح الساورة بقصر المعارض بالعاصمة بحضور وفود رجال الأعمال وسفراء من عدة دول على غرار المملكة العربية السعودية وقطر والمملكة الهاشمية الأردنية ومالي وكوبا وكينيا والهندوراس ونيجيريا.
ويعرف الصالون, الممتد الى غاية 16 يونيو الجاري, مشاركة حوالي 50 مؤسسة من مختلف القطاعات والتي عرضت أهم المنتجات الجزائرية الموجهة للتصدير.
ويهدف الصالون المنظم من طرف الوكالة الوطنية لترقية التجارة الخارجية " ألجكس ", على هامش معرض الجزائر الدولي, إلى ترقية الإنتاج الجزائري و تشجيع التصدير من خلال تطوير العلاقات بين المهنيين والمؤسسات والفاعلين في ميدان التصدير من جهة والشركاء الأجانب من زوار ومهنيين محتملين ومستثمرين في قطاعات التصدير من جهة أخرى .
وعرفت التظاهرة مشاركة قطاعات الصناعة والفلاحة والخدمات والطاقة والمناجم والمؤسسات المتوسطة والصغيرة وتكنولوجيات الاتصال والصحة, الى جانب مؤسسات وهيئات عمومية.
ويعرف الصالون برمجة 3 منتديات للأعمال مع كل من المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الأمريكية وكينيا بمقر الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة يومي 15 و16 يونيو.
وفي تصريح صحفي على هامش الافتتاح, أكد وزير التجارة أن الصالون يشكل فرصة للمتعاملين الجزائريين والأجانب لإيجاد فرص حقيقية للتبادل.
وأوضح أن الجزائر حققت خلال الخمسة أشهر الاولى من 2022 نسبة 40 بالمائة من هدفها المسطر لبلوغ 7 مليار دولار من الصادرات خارج المحروقات, مقابل تحقيق ما قيمته 5 مليار دولار خارج المحروقات خلال 2021 .
وأشار السيد رزيق إلى أن الجزائر تمثل بوابة إفريقيا بالنسبة للدول العربية على غرار المملكة العربية السعودية وبالمقابل تمثل المملكة بوابة الجزائر إلى آسيا, حيث أكد أن وضع نمط تعاون استراتيجي بين البلدين في مجال الإنتاج سيسمح باكتساح السلع الجزائرية و السعودية لأوروبا وآسيا وأفريقيا.
وأكد الوزير ضرورة الرفع من المبادلات البينية العربية والإفريقية, لاسيما في ظل دخول اتفاقية منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية حيز التنفيذ بداية من 1 يوليو المقبل.
وقام الوزير رفقة الوفود الحاضرة في الافتتاح بزيارة أجنحة الصالون والاستماع للمنتجين في مختلف التخصصات أين أكد على المتعاملين المحليين أهمية توطيد العلاقات مع الشركات الأجنبية, في ظل الجودة التي يتميز بها المنتوج المحلي.
من جهته أكد سفير المملكة العربية السعودية بالجزائر, الدكتور عبد الله بن ناصر البصيري, على توفر الإرادة من قيادتي البلدين لترقية العلاقات الاقتصادية, الى مستوى العلاقات السياسية.
وكشف عن مشاركة المملكة بوفد كبير يضم أكثر من 40 رجل أعمال سعودي سيلتقون غدا الأربعاء بنظرائهم الجزائريين لوضع خطة أو استراتيجية عمل في عدة قطاعات وتفعيل مجلس الأعمال بين البلدين.
من جهته, أكد الملحق التجاري بسفارة المملكة العربية السعودية, زايد بن عبد الله الأسمري, أن الثلاثي الأول من سنة 2022 عرف ارتفاع حجم التبادل التجاري بين الجزائر والسعودية بنسبة تتراوح بين 30 و40 بالمائة.
ولفت السيد الأسمري إلى أن حجم التبادل التجاري المسجل خلال سنة 2021, البالغ 750 مليون دولار, لا يعكس رغم ارتفاعه "عمق العلاقات السياسية بين البلدين, ولا يناسب الفرص الاستثمارية والتجارية المتوفرة", وهو ما سيتم ترقيته في إطار مجلس الأعمال الجزائري -السعودي بعد إعادة هيكلته.
تدشين جناح ولاية تمنراست بالمعرض الدولي
من جهة اخرى, أشرف الوزير على افتتاح جناح ولاية تمنراست بمعرض الجزائر الدولي, بحضور وفود من عدة دول أجنبية, اين تجول عبر الجناح وخط عبارات تشجيعية في سجل مدرسة النحت على الأحجار الكريمة.
وتقرر دعوة الولاية لتكون ضيفة للمعرض الدولي, من أجل إبراز تراثها الثقافي والإمكانات السياحية والاقتصادية التي تزخر بها كل منطقة.
وقال الوزير "إن تمنراست ستأخذ مكانتها السياحية في ظل المكنونات التي تزخر بها المنطقة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.