"الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طاقة و مناجم: السيد عرقاب يؤكد اهمية مشروع قانون الاستثمار بالنسبة لتطوير نشاطات القطاع

اكد وزير الطاقة و المناجم, محمد عرقاب, اليوم الخميس بالجزائر, اهمية مشروع القانون المتعلق بالاستثمار بالنسبة لقطاع الطاقة و المناجم فيما يخص تطوير نشاط المصب, لا سيما نشاطي التكرير و البتروكيمياء وكذا النشاطات المنجمية الخاضعة للنظام الضريبي العام.
وخلال استماعه من قبل لجنة الشؤون الاقتصادية و التنمية والصناعة والتجارة والتخطيط بالمجلس الشعبي الوطني, في إطار دراستها لمشروع القانون المتعلق بالاستثمار, اوضح السيد عرقاب أهمية مشروع القانون المتعلق بالاستثمار بالنسبة لقطاع الطاقة و المناجم وهو ما يفسر مشاركة قطاعه "الفعالة" في إثراء مشروع هذا القانون ما سمح, حسبه, بإدراج المناجم والصناعات البتروكيميائية والطاقات الجديدة والمتجددة في خانة النظام التحفيزي للقطاعات ذات الأولوية.
وعليه ثمن السيد عرقاب ما جاء في المشروع من تسهيلات للإجراءات الإدارية, انشاء منصة الكترونية خاصة بالاستثمار وكذا انشاء شباك خاص بالاستثمار الأجنبي وتسهيلات خاصة من اجل تشجيع الاستثمار الوطني و الأجنبي.
وفي هذا الصدد, ابرز حاجة القطاع الى الاستثمار الوطني و الاجنبي بالنظر الى المشاريع الهيكلية المبرمجة في إطار الانتعاش الاقتصادي والتي تحتاج, يضيف الوزير, الى "الخبرة التقنية و التكنولوجيا وتمويلات ضخمة على غرار تطوير المشاريع البتروكيميائية و تلك المتعلقة بتثمين المواد المنجمية كالزنك والرصاص والحديد والفوسفاط".
و اعتبر السيد عرقاب ان مشروع قانون الاستثمار"سيكفل الضمانات الممنوحة للمستثمرين ويحدد الأنظمة التحفيزية للأنشطة الاقتصادية الخالقة للثروة من اجل انعاش وتنويع الاقتصاد الوطني".
كما ذكر الوزير ان نشاطات قطاع الطاقة والمناجم مؤطرة من طرف ثلاث قوانين: قانون المحروقات, قانون المناجم والقانون الذي يتعلق بالكهرباء وتوزيع الغاز بواسطة القنوات.
ولقد عرفت هذه القوانين, حسب الوزير, عدة تعديلات بغرض خلق "جو ملائم" للاستثمار المحلي والأجنبي, مشيرا ان مشروع القانون الجديد للاستثمار"سيمنح الدعم اللازم من خلال سلسلة من التحفيزات وتبسيط الإجراءات الإدارية في مختلف أنشطة قطاع الطاقة والمناجم".
علاوة على ذلك, ذكر السيد عرقاب ان قانون المحروقات المعدل نهاية 2019 جاء كذلك بعدة تحفيزات لبعث الشراكة عن طريق خلق "مناخ استثماري جذاب وجباية منخفضة" وتدابير تعمل على تسهيل الشراكة وتعزيز عمليات الاستكشاف عبر الحقول للرفع من قدرات الإنتاج والاحتياط، حيث أن الاستكشاف عبر حقول جديدة بات, حسب الوزير,"يتطلب استثمارات ضخمة وتقنيات جديدة، والتي لا يمكن لسوناطراك وحدها القيام بها".
كما يعمل القطاع, يضيف الوزير, الى تكييف الإطار التشريعي الخاص بالقطاع المنجمي من خلال مراجعة قانون المناجم, لإضفاء "أكثر جاذبية" للمجال المنجمي الوطني وتبسيط إجراءات منح الرخص المنجمية من اجل تعزيز البرنامج المسطر لتنمية المشاريع الهيكلية والاستراتيجية لقطاع المناجم.
كما ذكر الوزير ان القطاع يسعى كذلك الى ادخال بعض التعديلات على القانون الذي يتعلق بالكهرباء وتوزيع الغاز بواسطة القنوات بإدخال أحكام خاصة من اجل "ملاءمة" الوضع الحالي وتغطية الأنشطة المتعلقة بالطاقات الجديدة والمتجددة والهيدروجين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.